Работники культуры области с оптимизмом смотрят в будущее.
В работе расширенного заседания коллегии управления культуры области, традиционно подводящей итоги года вначале февраля, приняли участие заместитель главы областной администрации М. Косенков, председатель комитета областной Думы А. Жирное, вице-мэр О. Григоров, руководители творческих союзов. На него были приглашены главы администраций городов и районов, руководители отделов культуры и творческих коллективов, директора библиотек, архивов, клубов и домов культуры. Перед началом работы они знакомились с выставками, развернутыми в фойе областного театра. В экспозиции декоративно-прикладного искусства и изобразительного творчества, подготовленной областным научно-методическим центром, были представлены изделия тамбовских мастериц и картины самодеятельных художников. Книжную выставку краеведческих новинок подготовили сотрудники областной библиотеки им. А. С. Пушкина.
ОТКРЫВАЯ работу коллегии отчетным докладом, начальник управления культуры области А. Кузнецов с удовлетворением отметил, что в последние годы наблюдается тенденция к стабильности в деятельности учреждений культуры и развитии их материально-технической базы. И за прошедший год уровень культурного обслуживания в основном сохранен. Порадовали зрителей своими премьерами театры, выросло число спектаклей. Тамбовский драмтеатр возобновил, а театр кукол продолжил практику выездных гастролей. Новые постановки посмотрели жители Мордова, Петровского, Токаревки, Ржаксы, Инжавина, города Жердевки. В то же время в Первомайском и Сампурском районах гастролям не уделили должное внимание. Большим достижением стало открытие молодежной студии "Дебют" при ТДТ и успешные выступления Мичуринского драмтеатра на трех престижных российских театральных фестивалях.
Выросла сеть муниципальных и ведомственных музеев области. Создано государственное учреждение "Музей-усадьба С. В. Рахманинова "Ивановка" и его филиал "Знаменское". Значимыми событиями стали празднование 125-летия областного краеведческого музея и проведение им биеннале "Слава Отечества".
Докладчик отметил хорошую посещаемость музеев. Лишь Ржаксинский краеведческий в связи с проводимыми в нем ремонтными работами не принимал посетителей. Неплохие показатели и у "Тамбоконцерта". Возросло количество слушателей, в том числе и на детских представлениях.
А вот число детских читателей в библиотеках значительно сократилось. Их стало на семь тысяч меньше по сравнению с 2003 годом. Сыграла здесь роль демографическая ситуация. Но немаловажен и тот факт, что стареют книжные фонды, отсутствует полноценное комплектование, плохо оснащены библиотеки современной техникой. Ограниченный перечень оказываемых ими услуг также мало привлекает как молодежь, так и взрослых. Особенно заметно уменьшилось число читателей в библиотеках Инжавинского, Уваровского, Мичуринского, Мучкапекого, Сосновского районов, города Тамбова. Библиотечные фонды скудеют, ветхая литература списывается, а пополнения достойного нет.
Большинство библиотек обновляют свои фонды за счет книг, полученных по каталогам некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека". Но есть районы, которые в прошлом году вообще не осуществляли заказы по каталогам фонда. Это - Уваровский, Пичаевский, Мучкапский и Моршанский районы.
А. Кузнецов отметил большие достижения ряда учреждений и творческих коллективов, среди которых - камерный хор им. С. В. Рахманинова, получивший два "золотых" диплома в Италии; ансамбль "Цвета радуги", занявший четвертое место на чемпионате мира; ансамбль "Ивушка", давший более 50 концертов и прекрасно выступивший в Германии. Интересно заявивили о себе новые коллективы, в частности, оперная студия и ансамбль "Тамбов" при "Тамбовконцерте". С большим успехом проходят в настоящее время отчетные концерты художественной самодеятельности районов в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы". На сцене Концертного зала уже отчиталось 17 районов. Но не все отделы культуры привлекают для участия в них сельскую самодеятельность. Например, Уметский район показал только коллективы районного поселка. А вот моршанцы и мичуринцы широко представили работу сельских клубов.
Ведя разговор о работе клубных учреждений, докладчик отметил как успешные стороны их деятельности, так и недостатки. Особо обратил он внимание на отапливаемость сельских клубов в зимнее время. 135 из них продолжают не отапливаться. Эта проблема очень плохо решается в Ржаксинском, Мордовском, Жердевском и некоторых других районах. Шла речь на коллегии и о создании культурно-информационных комплексов. Во многих районах учреждения культуры действуют разрозненно и неэффективно. Объединение различных учреждений под одной крышей позволит решить проблемы как с финансированием, так и отоплением их.
Отдельной строкой выделил докладчик работу киносети области, в которой наметились положительные тенденции развития. Активизировались в этом направлении в Знаменском, Инжавинском, Сосновском, Сампурском районах, городах Мичуринске, Кирсанове, Рассказове и Котовске. В то же время не ведется кинопоказ в Гавриловском и Тамбовском районах. Со второго полугодия закрыты киноустановки в Моршанском районе, только по одной установке - в Первомайском и Токаревском районах.
В преддверии 60-летия Великой Победы начальник областного управления культуры просил уделить внимание памятникам, воинским захоронениям и другим мемориальным сооружениям, связанным с памятью о земляках. Их на территории области - 513. На управление культуры и органы местного самоуправления возложена организация государственного учета и паспортизации памятников. На сегодня многие районы не готовы к этой работе. Поэтому в текущем году необходимо сконцентрировать внимание не только на сохранении и приведении в порядок памятных захоронений и обелисков, но и достойно провести их паспортизацию.
К сожалению, как сказал А. Кузнецов, 2005 год не обнадеживает легкими решениями предстоящих задач. Подготовка к вступлению с 2006 года федерального закона о местном самоуправлении вносит в деятельность учреждений культуры достаточно проблем. Ликвидация возникающих в связи с этим сложностей потребует взвешенных и обдуманных шагов. Но наши деятели культуры обладают не только творческой смекалкой, но и немалым организационным потенциалом, который позволит продолжить развитие сети культурных учреждений и коллективов края в текущем году.
В своем выступлении заместитель главы администрации области М. Косенков коснулся конкретных проблем работы библиотек, музеев и других учреждений культуры, акцентировав внимание на кадровом вопросе. Например, сегодня особо остра проблема с сохранением кадров в ведомственных музеях, где люди, ставшие за много лет работы настоящими профессионалами, зачастую трудятся на одном энтузиазме. "Мы не должны допустить, - сказал Максим Юрьевич, - чтобы эти специалисты уходили. Как бы ни была сложна ситуация, руководство обязано сохранять такие кадры".
В прениях по докладу выступили заместители глав администраций г. Рассказова Ю. Коробков, Бондарского района Е. Яковлева, заведующий отделом культуры Мучкапекого района Т. Лукинова, ректор ТГМПИ А. Базиков, директор ТДТ А. Нешко и другие.
М. МАТЮШИНА.