"Азиопский новый год" - праздничным капустником под таким названием Кемеровский областной театр кукол завершил театральный марафон "Кукольный караван".
Шутливое это название в театре объясняют просто: по европейскому календарю новый год давно уже наступил, по восточному - еще только маячит на горизонте, а мы - находясь посередине двух культур - имеем полное право вести свое летосчисление.
Если же отбросить шутки в сторону, станет очевидно: итоговый капустник стал завершением действительно очень серьезного этапа. В течение нескольких дней в Кемеровском областном театре кукол работала бригада столичных критиков. Заведующая кабинетом театров для детей и юношества Российского Союза театральных деятелей эксперт национальной премии "Золотая маска" Ольга Глазунова и главный специалист СТД Алексей Гончаренко отсмотрели семь спектаклей Кемеровского театра. Практически все премьеры минувших сезонов. Такой пристальный и подробный смотр "готовой продукции" - серьезный экзамен для провинциального театра. Как выдержали его кемеровские куклы?
Об этом наш разговор с Ольгой Глазуновой.
- С самого начала хочу сказать: приглашая критиков со стороны, театр, любой театр, совершает поступок. Для такого шага нужны и смелость, и творческая взыскательность, и готовность что-то менять в себе, развиваться. Судя по тому, что мы здесь увидели, у художественного руководителя и директора театра Дмитрия Вихрецкого все эти качества присутствуют.
- Говоря о пространстве кукольного театра, какие коллективы-лидеры вы бы назвали в первую очередь?
- Надо отдать должное тем, кто творил в 80-е годы, когда кукольный театр переживал настоящий Ренессанс. Это, безусловно, Роман Виндерман с театром "Скоморох" (Томск), это Валерий Вольховский ("Шут", Воронеж), это Виктор Шрайман из Магнитки.
Сегодня, когда кукольных театров и театриков возникает великое множество, явных лидеров назвать затруднительно. Есть очень интересные имена, их десятки (скажем, Дмитрий Лохов из Архангельска, Игорь и Анна Игнатьевы из Санкт-Петербурга, Валерий Шацкий из Рязани), но выделить одного-двух я бы не взялась. Кукольный театр испытывает катастрофический дефицит новых ярких идей, интересной драматургии, вообще всего того, что называется притоком "свежей крови".
- А то, что вы увидели в Кемерове, как вам показалось?
- Мы посмотрели семь спектаклей: "Мой милый кукольный мирок", "Солнышко и снежные человечки", "Котенок по имени Гав", "Тэдди", "Алые паруса", "Жилдабыл" и "Пер Гюнт".
Впечатления пестрые. С одной стороны, мы увидели молодого режиссера, который три с половиной года назад пришел в театр в не лучшие для него (театра) времена. Дмитрию Вихрецкому удалось вписаться в этот старый дом, с его устоявшимися традициями, и создать там очень хорошую - и человеческую, и рабочую атмосферу. Мы увидели здесь команду, которая хочет работать, умеет работать и, бог даст, будет работать.
- Есть ли впечатления, которые вас удивили?
- Конечно. Начать хотя бы с того, что мы сюда приехали из-за "Пер Гюнта". Эту драму Ибсена ставят крайне редко, а уж в кукольном исполнении - по-моему, вообще впервые...
Точно так же "Алые паруса". За 30 с лишним лет своей работы я второй раз вижу эту гриновскую повесть на подмостках кукольного театра! Это, так сказать, приятное удивление. Но и проблем театр обнаруживает немало.
Прежде всего это проблема актерского ремесла. Качественный, квалифицированный, профессионально подготовленный актер кукольного театра - это больной вопрос для провинциального театра. Повышение мастерства - где? как? при помощи каких учителей? Непростые задачи, которые руководству следует решать перманентно.
Другая проблема - спектакли для самых маленьких. Что это должно быть? Тысячная версия "Колобка"? Калька знакомого мультфильма? Как делать детские спектакли так, чтобы они были интересны и взрослым?
- Но мы-то как раз любим наш кукольный за его стремление (и умение! ) работать на взрослую аудиторию...
- Это понято. Спектакль "Тэдди", который в ходе нашего "театрального марафона" был продемонстрирован студенческой аудитории, встретил очень живой отклик у публики. Это заметно и чрезвычайно приятно.
- Ну, а выйти на более широкую орбиту, показаться на престижных театральных фестивалях у Кемеровского театра кукол шанс есть?
- Думается, да. Спектакль "Пер Гюнт" мы будем рекомендовать к участию в "Рязанских смотринах" (это ежегодный, очень популярный у кукольников фестиваль, который нынче осенью состоится в Рязани уже в 10-й раз).
Кассету с "Тэдди" передадим оргкомитету "Кукарта" (это фестиваль, проводимый в Санкт-Петербурге, очень рейтинговый и не замыкающийся в рамках кукольного театра, участие в нем принимают и художники, и другие деятели авангардного искусства, организующие всевозможные перфомансы и инсталляции).
Выходит, новый год, пришедший в нашу кукольную Азиопу, сулит ей и продвижение в Европу, и (будем надеяться! ) европейское признание.