Понедельник
Всю неделю проходят мероприятия, посвященные годовщине смерти Пушкина (10 февраля). В выставочном зале Лицея вчера открылась выставка работ фотохудожника Лидии Чехович "Пушкинский заповедник. Времена года". В Музее-квартире Некрасова работает выставка художника Ирины Балаковой "Близкие люди и далекие страны" (акварели). Сегодня в 16.00 в фойе концертного зала Всероссийского музея Пушкина на Мойке, 12, состоится открытие выставки живописи Вадима Конева "Мой дух к Юрзуфу прилетит". А в 17.00 в концертном зале музея - концерт "Романсы на стихи Пушкина", поет Марина Семенова.
19.00. В Доме кино - открытие фестиваля "Тридцать лет голландского видеоарта". В программе вечера - классика видеоарта из коллекции Нидерландского института медиаискусства "Монтевидео". Среди классиков - не только голландцы. Например, Вито Аккончи и Нам Джун Пайк, имена которых вряд ли что скажут неофитам, зато хорошо известны профессионалам. Все сюжеты - начиная с 1970-х годов - будут сопровождаться комментариями кураторов.
***
Продолжаются театральные фестивали - "Монокль" и "Пять вечеров". В рамках первого в Музее Достоевского актер Театра Комедии Михаил Разумовский представит моноспектакль по пьесе Станислава Шуляка "Подполье", которая продолжает тему героев Достоевского в наши дни. "Подпольный человек" Достоевского, подобно библейскому Вечному жиду, пережив длительную череду смертей и новых воплощений, оказался вдруг в начале ХХI века. А в программе "Пяти вечеров" - "Сонечка" Людмилы Улицкой в постановке МХАТа имени Чехова на сцене Театра на Литейном. Режиссер - Марина Брусникина, набирающая стремительную популярность в столичных театральных кругах. Это даже не совсем драматический спектакль - скорее полузабытый жанр литературно-театральных чтений. Кстати, предыдущую работу Брусникиной - "Пролетного гуся" по рассказам Виктора Астафьева - петербуржцы смогут увидеть в самом начале марта, во время масштабных мхатовских гастролей.
Муза ВЕДОВА