Совсем недавно мы информировали вас о том, что спектакль режиссера Саха театра Сергея Потапова "Макбет" выдвинут на "Золотую Маску" (да еще в четырех номинациях). Естественным было бы предполагать, что он, образно говоря, замер в ожидании и ни о чем другом не думает. Но, как выяснилось, ничего подобного! 12 и 13 февраля в Саха театре состоится премьера его нового спектакля "Сон в Валентинову ночь"...
В основе постановки - пьеса "Сон в летнюю ночь" Вильяма нашего Шекспира, - нашего в прямом смысле слова, ведь с творчеством великого англичанина САТ дружит давно и прочно, начиная с 50-х годов прошлого века. "Отелло", "Ромео и Джульетта", "Макбет", "Гамлет", юбилейный 80-й сезон открыт спектаклем Андрея Борисова "Однажды в городе". И вот новое обращение к творчеству великого англичанина (как говорится, не прошло и полгода!).
Разумеется, пишущая братия, собравшаяся на созванную по такому случаю пресс-конференцию, почти хором вопросила: "А почему снова Шекспир?" Ответ Сергея Потапова был исчерпывающим:
- Я не планировал ставить именно Шекспира, обязательно Шекспира. Но у этой постановки есть своя история. В 1995 году, когда я учился в колледже культуры и искусства, мы показали "Сон в летнюю ночь" на IV Московском международном фестивале театральных школ. Играли в нем мои однокурсники Айаал Аммосов, Иннокентий Луковцев, Петр Садовников, Ирина Никифорова. Была еще Туяра Свинобоева, позже погибшая на съемках фильма "Река" Алексея Балабанова и посмертно номинированная на премию "Золотой орел" за исполнение лучшей женской роли, хотя фильм так и остался незаконченным. А руководили нашей студией Симон Петрович Федотов и Ефим Николаевич Степанов...
Директор Саха театра Анатолий Николаев, в чьем кабинете проходила пресс-конференция, добавил: "Ефим Степанов - один из щепкинцев 1974 года, дипломным спектаклем которых был "Сон в летнюю ночь". Действительно, целая история! Преемственность поколений, что тут скажешь. Но - слово Сергею:
- Наш спектакль был легким, студенческим, что ли... И в этот раз, я надеюсь, он будет именно таким - ярким, задорным, красочным, веселым. Не хочу показывать Шекспира в застывшей академической трактовке, этого драматурга нельзя загонять в какие-то рамки, ведь он потому и велик, что каждый раз мы открываем для себя какие-то новые его грани, снова и снова. Айаал, Кеша, Петр и Ира сыграют те же роли, что и десять лет назад. Конечно, это трудно, потому что опыт иногда мешает. Профессиональный актер хорошо знает свои сильные и слабые стороны, в нем уже нет детской наивности, и на мир он смотрит глазами взрослого человека. А я хочу, чтобы они вспомнили студенческие годы, когда мы только-только начинали, были в постоянном поиске, в движении. Я хочу, чтобы вернулся этот дух!
Состоится ли возвращение мятежного духа юности, покажет ближайшее время. А Сергей Потапов между тем планирует еще и поездку в... Оймяконский улус, где ему предстоит выступить в новой для себя роли режиссера международного фестиваля "Полюс холода".
- Город у нас маленький, поэтому я не люблю сидеть на месте. В поездках набираешься новых впечатлений, узнаешь новых людей. Все время вариться в собственном соку - это не для меня.Поэтому не так давно я попробовал заняться кинорежиссурой. Думал: вот, возьму камеру и начну снимать. Все, конечно же, оказалось значительно сложнее, зато теперь я знаю, как делается фильм в Якутии.
М-да, лучше и не скажешь. Действительно, "сделать фильм" и "сделать фильм в Якутии" - это две большие разницы!
- Было очень трудно, но я боялся только одного, - что фильм оставит людей равнодушными...
Зря боялся!
- Если фильм ругали - значит, задело, зацепило...
"Собака лает - караван идет". Восточная мудрость. Но будет ли иметь продолжение роман с кино?
- Все может быть.
Хотя Сергею сейчас, пожалуй, не до кино: в мае он ставит спектакль во... Франции! Из России туда едут два режиссера - знаменитая Нина Чусова, о которой говорит сейчас вся Москва, и Сергей Потапов, у которого все еще впереди.
- Артисты будут, конечно, французские, а насчет драматурга... Я пока думаю. Хотелось бы кого-то из своих.
Со своим самоваром - в Тулу? На родину Расина, Ростана, Сартра и Роба-Грийе? От такой смелости просто дух захватывает! Хотя... Сергей Потапов - это не тот человек, который ходит по проторенным тропкам. Кто-кто, а мы это знаем!