Главная >> 5 >> 18 >> 3

Самая современная пьеса

Пять вечеров с Володиным


С 6 по 10 февраля в Санкт-Петербурге пройдет II Всероссийский театральный фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина. Первый фестиваль состоялся ровно год назад и включал в себя семь спектаклей из разных городов России, поставленных по пьесам выдающегося отечественного драматурга. Тогда же было принято решение организовать конкурс "Современная пьеса" В адрес экспертов было выслано 200 пьес, из которых для участия в конкурсе отобрана 31. 10 февраля после трехдневных читок пьес будут объявлены имена трех победителей. Помимо конкурса "Современная пьеса" в программу второго фестиваля "Пять вечеров" по традиции войдут спектакли по произведениям Володина, которые пройдут на сцене Театра на Литейном. Среди них -"Моя старшая сестра" ("Наш театр" Санкт-Петербург), "Записки нетрезвого человека" (Театр "Старый дом" Новосибирск). В этом году фестиваль представит обширную студенческую программу спектаклей по володинским пьесам. На Учебной сцене СПбГАТИ будут показаны спектакли Школы-студии МХАТа ("С любимыми не расставайтесь") и СПбГАТИ ("Две стрелы"). На этот раз в программу фестиваля войдут также спектакли по произведениям современных драматургов и писателей, чье творчество по духу сродни драматургии Володина: "Сонечка" Людмилы Улицкой (МХТ имени Чехова), "Зеленая зона" Михаила Зуева (Новосибирский городской драматический театр), "Осень нашей весны" Резо Габриадзе (Театр-студия Р.Габриадзе, Тбилиси). В рамках студенческой программы будет показан спектакль "Пять - Двадцать пять" Данилы Привалова (совместный проект Школы-студии МХАТа и Театра.doc). На клубных вечерах в рамках фестиваля соберутся друзья Александра Володина - актеры, музыканты, критики. Накануне фестиваля лауреат первой премии имени А.Володина в области драматургии Иван Вырыпаев представит спектакли по своим пьесам на сцене Молодежного театра на Фонтанке. Петербургский зритель увидит Эру Зиганшину в спектакле "Валентинов день" Александра Баргмана и самого Вырыпаева в "Бытии N 2" а также знаменитый спектакль "Кислород".


***


Польский театр вчера и сегодня


Завершив осенью 2004 года античную программу, Центр имени Мейерхольда, руководимый Валерием Фокиным, тут же приступил к осуществлению следующей. Она получила название "Польский театр. Вчера и сегодня" и будет осуществляться центром при поддержке и участии Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, министерств культуры и иностранных дел Республики Польша, Комитета по культуре Москвы, Посольства Республики Польша в РФ, Института Адама Мицкевича, Польского культурного центра в Москве. Официально открытие творческо-исследовательской программы состоится 31 января в Центре имени Мейерхольда. Афиша дня весьма насыщенна. Состоится представление и обсуждение пьес "Некоторые разновидности орлов" Домана Новаковского (перевод Леонарда Бухова, режиссер - Александр Усердин) и "Мечта о насилии" Олега Шишкина (режиссер - Владимир Епифанцев). Далее пройдут встреча с польским режиссером Павлом Мишкевичем и показ короткометражных фильмов известного кинорежиссера Романа Поланского. Кульминацией станет премьера спектакля "Ивонна, принцесса Бургундская" Витольда Гомбровича в постановке магистранта Школы-студии МХАТа Павла Сафонова (сценография Ильи Евдокимова и Ники Барабаш). В спектакле заняты Олег Долин, Анна Ходюш, Спартак Сумченко, Елена Чебатуркина и другие молодые артисты.


***


Безумная любовь самурая


Со 2 по 4 февраля на сцене Театрально-культурного центра СТД РФ "На Страстном" пройдут гастроли японского театра неокабуки "Рюдзанджи энд Компани" со спектаклем "Безумная любовь самурая" по пьесе Намбоку Цуруя. Цуруя - классический японский драматург театра кабуки, живший более четырех веков назад. В его пьесах проявились весьма своеобразное мировоззрение и творческая манера автора. Он был категорически против нравоучительных историй, в которых добро всегда побеждает зло. Мир его пьес иной - жестокий, грубый, максимально приближенный к реальности. Режиссер спектакля Шоу Рюдзанджи виртуозно адаптирует классический сюжет к современности, совершенно изменяя притом вековые каноны театра кабуки. Двух главных героев-мужчин в его спектакле играют женщины, чье появление на сцене в традиционном кабуки не предусмотрено. По мнению режиссера, подобный ход отражает современный жизненный трагизм: женщина готова взять меч, вместо того чтобы молиться о сохранении мира. В спектакле заняты Хироко Ито, Саори Айоки, Нао Киучи, Рэн Окината и другие артисты труппы Рюдзанджи.


Ирина ЛЕОНИДОВА


***


Жюли и Адриенна


Несколько новых спектаклей репетируются сейчас в Театре на Малой Бронной. В их числе психологическая драма Августа Юхана Стриндберга "Фрекен Жюли" которую ставит Андрей Кончаловский. По словам режиссера, "в наше время засилья постмодернизма и потери реальных ориентиров в театральном искусстве недосягаемыми вершинами остаются для нас Шекспир, Стриндберг Чехов как постоянное напоминание, что бескорыстное стремление понять человеческую душу и есть единственное призвание художника" В главной роли выступит актриса Юлия Высоцкая. В спектакле заняты также актеры Алексей Гришин и Дарья Грачева. Премьера "Фрекен Жюли" намечена на конец февраля. И еще одним шедевром мировой классики в нынешнем сезоне пополнит репертуар Театр на Малой Бронной. Это пьеса французского драматурга Эжена Скриба "Адриенна Лекуврер" которую ставит режиссер Роман Самгин. Заглавную роль репетирует Олеся Железняк.