* На сценических площадках города начались показы спектаклей, выдвинутых на соискание премий ставшего традиционным областного театрального фестиваля "Золотой Арлекин". Сегодня, 26 января, в 11. 00 фестивальное жюри увидит и оценит работу театра кукол "Теремок" - постановку по сказкам Сергея Козлова "Медвежонок, ежик и другие", а в 18. 00, переместившись в академдраму имени Слонова, - спектакль Балашовского драмтеатра "Паутина" (В. Сигарев). 27 января в четверг "Золотой Арлекин" с утра отправится в областной театр оперетты (там на суд критиков в 11. 00 будет предложена музыкальная комедия Ильина "Моя жена - лгунья"), а вечером заглянет в театр оперы и балета насладиться бессмертной "Тоской" Пуччини. В пятницу жюри "Арлекина" ждут в филармонии имени Шнитке на заключительном в этом году показе новогодней сказки с ростовыми куклами и такими удивительными персонажами, как живые яичница с бутербродом, оживающая, спускающаяся с елки шишка, хлопушка, взрывающаяся конфетти... Детективная история с участием неутомимых Деда Мороза и Снегурочки, названная "Самой красивой елкой", запланирована на 11. 00. В 18. 00 того же дня эстафетную палочку подхватит академдрама, выставившая на фестиваль одну из последних своих премьер - "Копилку" (водевиль по пьесе Эжен-Мари Лабиша). В субботу, 29 января, "Арлекин" побывает в гостях у театра русской комедии (в 18. 30 - "Самоубийца" Н. Эрдмана), а в воскресенье посетит театр драмы имени Слонова (на его сцене в 12. 00 Вольский драмтеатр играет спектакль "Русский секрет" по Лескову) и ТЮЗ имени Киселева (в 18. 00 - "Очень простая история" по М. Ладо).* Сегодня, 26 января, в 17. 00 в Радищевском музее открывается выставка величайшего художника немецкого Возрождения Альбрехта Дюрера "Страсти по Дюреру". Основу экспозиции составили выполненные в 1509-1511 годах гравюры на дереве из серии "Малые страсти" из коллекции Кировского художественного музея имени братьев Васнецовых. Серия гравюр получила свое название из-за небольшого формата листов (около 13x10 см). Впервые она была напечатана в виде книжки таким образом, что на странице размещалось сразу по четыре картины, сопровождаемых латинскими стихами. Цикл, над которым Дюрер работал около двух лет, выглядит так, словно создан на одном дыхании. Гравюры неторопливо и обстоятельно рассказывают не только о страстях Христа, но и о его жизни до ночи в Гефсиманском саду, о чудесных событиях, имевших место после его смерти. Кроме того, Дюрер включил в серию несколько ветхозаветных эпизодов, начиная с "Грехопадения" и "Изгнания из рая". Христос "Малых страстей" прост и ясен, как просты и ясны в своих деяниях герои народных легенд и эпических сказаний. Здесь нет чрезмерно сложных ракурсов и сочетаний фигур, детальной мимики и экзотических подробностей окружения - только яснейшее и необходимое. Самоотверженность и милосердие Спасителя - главная идея, воплощенная величайшим мастером.
* На истекшей неделе была объявлена программа мероприятий, посвященных 120-летию со дня открытия художественного музея имени Радищева. Старт арт-марафону по случаю круглой даты дали знаковые выставки произведений Дюрера и Кустодиева. Далее в планах музейщиков - подготовка экспозиции "Наполеон и Александр" (из собрания Государственного исторического музея), презентация в день рождения Боголюбова (29 марта) первого тома генерального каталога музейной коллекции "Русская живопись ХVIII-начала XX века", областной конкурс детского рисунка "С днем рождения, музей", всероссийская научно-практическая конференция "Музей и его аудитория"... Центром торжеств станут три июньских дня (с 28-го по 30-е), когда в отремонтированное старое здание музея войдут первые посетители. Реставрационные работы там предполагается закончить к концу года, однако большая часть их уже выполнена, и к лету, как уверяют строители, на Радищева, 39, будет на что взглянуть, чему порадоваться. Финальным аккордом музейного праздника можно считать выставочные проекты "Авангард: до и после", "Русский символизм - Голубая роза", что пройдут в рамках фестиваля "Европалия-2005" в Брюсселе (Бельгия). Беспрецедентный случай - в экспозиции символистов участвует свыше 60 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из собрания Радищевского музея, в выставке авангардистов - около 20 полотен, прописавшихся в Саратове.
* В прошедший понедельник, 24 января, в ТЮЗе имени Киселева отметили 75-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности заслуженной артистки России Валентины Строгановой. Прежде чем принять поздравления, Валентина Александровна предстала перед поклонниками своего таланта в роли Мавры Тарасовны в бенефисном спектакле по комедии Островского "Наливные яблоки". Валентина Строганова работает в Саратовском академическом театре юного зрителя с 1950 года. Пришла сразу после окончания драмстудии при театре имени Волкова в Ярославле. За прошедшие десятилетия актрисой сыграно более ста самых разных по жанру, характеру и объему ролей. Коллеги говорят о ней как о связующем звене между тем ТЮЗом, ставшим уже легендарным, и театром сегодняшним, современным. Интеллигентность и удивительная искренность переживания помогают Строгановой создавать рельефные, точно и в то же время глубоко прочувствованные и вылепленные образы. Саратовские театралы запомнили ее Светлану Бутову в "Ее друзьях", няню Евгению в "Алеше Пешкове", Ирину в "Гимназистах", Наташу в "Униженных и оскорбленных", Офелию в "Гамлете", Аленушку в "Финисте - Ясном соколе", Бабушку в "Снежной Королеве"... В нынешнем тюзовском репертуаре - такие значительные актерские работы Валентины Александровны, как Захлебинина в "Вечном муже", Анна Андреевна в "Много на свете не княжеских детей", нянюшка в "Аленьком цветочке", бабка в спектакле "Семейный портрет с посторонним"... 55 лет в одном театре... Это значит, что актриса нашла свой Дом, дело, которому она отдает все свои силы, весь свой талант.
* В Саратовском цирке имени братьев Никитиных полным ходом идет подготовка к Всероссийскому фестивалю-конкурсу циркового искусства "Принцесса Российского цирка", который состоится 25-27 февраля. На минувшей неделе в Саратов приезжал главный режиссер Росгосцирка, народный артист СССР и России, автор сценария "Олимпиады-80" Вилен Головко. Он отвечает за постановку шоу. Как заметил Вилен на встрече с журналистами, принцессу создает свита. Поэтому на манеже во время действа появятся и симфонический оркестр, и классический балет, и театральные актеры с ведущими солистами. Московский режиссер обещал задействовать исключительно местные силы. Уже известно, что на церемонию открытия фестиваля-конкурса приглашен симфонический оркестр Саратовской филармонии. "Моя задача - создать подлинный антураж бала, окружение настоящих принцесс, - сказал Головко. - Мы договорились с одним из саратовских модельных агентств, чтобы оно предоставило участницам проекта вечерние наряды. Будет оцениваться не только исполнительское мастерство девушек, но и их внешний вид, обаяние, грация. Такой фестиваль проводится впервые за всю историю как России, так и СССР. Все должно быть на самом высшем уровне". Точное число претенденток на корону назвать еще нельзя, оно все время варьируется. Нет ясности и с внешним видом самой короны, саратовские варианты оргкомитетом были отклонены, сейчас рассматриваются предложения столичных мастеров.