Недавно Архангельский театр кукол посетил директор питерского театрального фестиваля "Кук-Арт" Давид Бурман. Приехал по личной инициативе как к давним друзьям: Давид Семенович бывал на архангельском фестивале кукольных театров "Улитка", который до сих пор вспоминают во многих театрах страны, несмотря на то, что минуло более десяти лет.
Поскольку Давид Бурман является еще и проректором Государственного института инновационных программ, то на встрече с коллективом театра он постарался объяснить, что ждет репертуарные театры. Напомним, что в 2005 году театры, которые находятся на бюджетном финансировании, предполагается отпустить в "автономное плавание". Новые взаимоотношения с властями, конечно, немедленно отразятся на работе театральных коллективов, и потому "народ хочет разобраться". Разумеется, прекрасно, если власти стремятся сохранить имеющуюся культуру в своем регионе и берут на буксир подобные учреждения. Но, допустим, если их душа безраздельно принадлежит спорту, то местной культуре рано или поздно придет конец.
Конечно, в других странах все давно переведено на коммерческие рельсы, по которым, как уверяла великая Раневская, театры катятся в пропасть. Но речь не про "как там", а про то, как у нас. Не в традициях русского театра считать деньги, вот в чем дело. Не наш метод, как верно было замечено в одном популярном фильме. И потому реформа, еще не начавшись, уже вызвала крайнюю озабоченность, если не панику среди работников культурной сферы.
Ну да ладно. На повестке дня стоит главный вопрос: что теперь делать? Кто виноват? - будут разбираться историки. Итак, в целом и общем Давид Бурман нарисовал такую картину. Особо значимые объекты останутся на богатом федеральном финансировании, как то - Большой театр, Мариинский, Александринский и другие. Как правило, такие театры располагаются в Москве и Питере. Провинциальные репертуарные театры (и так находящиеся на скудном областном финансировании) скорее всего получат статус автономных некоммерческих учреждений (организаций).
Тарифная сетка оплаты труда остается, но, как известно, такая система явно устарела, поскольку не дает расти работнику дальше: мол, ты актер высшей категории, куда тебе еще. Но нынче довольно широкое распространение получила система надбавок, которые волен давать директор, исходя из возможностей своей некоммерческой организации. Еще есть вариант - переход на контрактную основу, что для актеров российских театров (и руководства) вещь новая и малопонятная.
А как заставить местные власти серьезнее относиться к культуре? Кукольные театры, считает Давид Семенович, находятся в более выгодном положении: чтобы ни случилось, в России всегда будут дети. А раз так - будут и родители, которые любят своих детей. Детям всегда будет нужен кукольный театр, и потому родители всегда будут их туда водить. Так что отрицать наличие, например, кукольного театра, властям не удастся.
Одна из форм зарабатывания средств театром - гастроли. К тому же они не дадут актерам застаиваться в своем творчестве и почивать на прошлых (пусть и заслуженных) лаврах. К сожалению, отлаженная система гастролей, существовавшая в прежние годы, рухнула. Нынче надо "продвигать себя самим и использовать ситуацию в своих интересах", как выразился Бурман. Каким образом? Например, в Сибири создали некое товарищество, в которое вошли около 25 театров. Договорившись, они выстроили систему гастролей у себя в регионе, чему очень рады тамошние зрители. Короче, театры, чтобы выжить и развиваться, объединяйтесь!
Теперь о людях бизнеса. В России были примеры, когда правильно выстроенные отношения с бизнесменами давали положительные результаты. Всем известно имя мецената Саввы Морозова. Только не надо униженно просить местных Морозовых о финансовой помощи. Можно предложить некие проекты, которые поставят стороны в равные партнерские отношения. Впрочем, в архангельских театрах давно уже никто не сидит сложа руки и не ждет предложений о помощи: многие проекты состоялись благодаря именно привлеченным средствам. Выиграли все, в первую очередь зрители. В общем, советует Давид Бурман коллективам театров, надо не загонять себя в тупик и запой, а искать выход из положения. Лучше всем вместе.
Разумеется, прогнозы - это одно, а сбудутся они или нет - другое. Пострадавшие, конечно, появятся. Но в одном Бурман абсолютно прав: хотим мы того или нет, но времена изменились. Пытаться приспособиться к ним либо еще "поломаться" - каждый решает сам.
В заключение Давид Бурман рассказал такой анекдот: один человек все время жаловался Богу, что плохо живет, денег нет, квартира тесная, дети болеют. Бог посоветовал ему купить козу. Человек купил и совсем взвыл: Господи, еще хуже стало! А ты продай козу, посоветовал Бог. Человек продал козу и сказал: Боже, как хорошо!
Короче, вам не так плохо, как вы думаете. После встречи кто-то из актеров кукольного задал Давиду Семеновичу, видимо, ныне главный вопрос: подскажите, где взять деньги, чтоб купить козу?