Попечительский совет. Это словосочетание одно из самых распространенных в мире. Попечительские советы есть у библиотек, университетов и колледжей, оркестров, театров. У них огромные полномочия.
Они контролируют финансы, утверждают кадры, делают почти все сферы деятельности прозрачными для общественности. В старой России они тоже были. В новой - их пытались насадить волевым решением в начале перестройки, но массовым явлением российской жизни эти советы так и не стали.
Когда директор вологодской филармонии, заслуженный работник культуры РФ Валерий Гончаров, закончив в Москве академию переподготовки при Министерстве культуры, стал менеджером, первое, что сделал по возвращении, учредил некоммерческий благотворительный фонд филармонии. Это вызвало скептически-ироническую реакцию в культурных кругах: пусть попробует поруководить по-научному... Соберутся раз, дадут какие-то незначительные суммы - и поминай, как звали.
Но то ли время новых подходов к организации концертного дела пришло, то ли Валерий Гончаров оказался упорным, но попечительский совет в филармонии заработал. Его председателем стал Александр Коршунов, членами - известные банкиры и предприниматели. В течение года совет собирался шесть раз, а в самом конце его собрал всех сопричастных лиц, чтобы подвести итоги.
В течение года каждый из попечителей перевел на счет фонда по 100 тысяч рублей. На выделенные средства были сняты представительский фильм о юбилее филармонии и ролик камерного оркестра Александра Лоскутова, печаталась полиграфическая продукция и издавалась газета "Камертон". Часть средств ушла на поддержку артистов и филармонических коллективов.
Попечители не только помогают, но и сами получают. Для них проводятся творческие встречи с вологодским коллективами и со звездами классической музыки. Взаимный интерес - залог успешной работы попечительского совета.
- В нашем совете нет равнодушных людей, - сказал Александр Коршунов, - все дееспособны, все стремятся совершенствоваться в своей деятельности. Мы помогаем активнее нести искусство в массы. Общими усилиями провели фестиваль музыки Гаврилина на очень высоком уровне. Сейчас будем готовить праздничные концерты к 60-летию Победы.
Творческие планы вологодской культуры на 2005 год грандиозны. Соответствовать им, реализовывать их предстоит филармонии и попечительскому совету. Шесть программ будет подготовлено к юбилею Великой Победы, их покажут во всех районах области. В начале лета пройдет очередной театральный фестиваль "Голоса истории", а в конце вологжане примут участие в фестивале российского искусства в знаменитых своими кинофестивалями французских Каннах. Осенью пройдут дни культуры нашей области в Москве и финский форум в Вологде. Работы предстоит много, усилия каждого будут кстати.
Глядя на то, как динамично работает попечительский совет филармонии, убеждаешься, что лиха беда начало.