Так победим!..
ВОТ УЖ НЕ ДУМАЛА, ЧТО ВЗГЛЯД, СЛУЧАЙНО брошенный на строящееся в Москве здание, может вызвать столько эмоций и вздохов. Здание это, помпезное, гордо возвышающееся над соседними домами, в сущности, почти построено. В кратчайшие, так сказать, сроки. Если выйти из метро "Тургеневская" и взглянуть направо, в сторону Мясницкой, его сразу видно. По заказу городских властей построено оно для театра "Et cetera" Александра Калягина.
Первая мысль, в голове возникшая, - что они там делать-то будут? Аэробикой на досуге заниматься? Помещения сдавать для партсъездов? Потому как искусства, то есть того, чем театр вроде бы заниматься должен, у них ведь днем с огнем не найдешь. В прошлом сезоне выпустили две весьма скромные (и это еще мягко сказано) премьеры. Первая -"Люсьет Готье, или Стреляй сразу!", поставленная болгарином Александром Морфовым в октябре 2003 года, - критиками была встречена довольно кисло и сколько-нибудь заметным событием не стала. Вторая -"Парижский романс" в режиссуре Елены Невежиной - вообще замечена не была, поскольку критиков на нее стыдливо не позвали. Вышел этот спектакль почти год назад, в феврале 2004 года, и с тех пор - тишина. Впрочем, о качестве искусства стоит ли говорить? У нас принято считать, что о вкусах не спорят. Обратите внимание на другое - целый год артисты театра не делали ни-че-го. По вечерам, конечно, играли старые спектакли, а в остальное время предавались вольному досугу. Главного и никакого другого режиссера в театре нет, у худрука Калягина куча разных дел (с трудом выживающий театральный союз, предполагаемая реформа, которую нужно во что бы то ни стало остановить, судьба страны, наконец). Заниматься организацией производства некому. Да и зачем, спрашивается?
К самому Александру Александровичу Калягину претензий никаких. Актер он замечательный, заслуг полно (и перед городом, в частности), для него ничего не жалко. Хочется ему театра, пусть будет. А все же пепел Клааса стучит в мое публицистически взбудораженное сердце. И рождается такой вот бессмысленный философский вопрос: есть ли на этом свете справедливость? Петру Наумовичу Фоменко неприспособленное для театра помещение кинотеатра "Киев" после долгих размышлений, так и быть, дали, потом с помощью спонсоров его много лет (!) с большим скрипом реконструировали, сейчас, слава богу, новое здание строить собираются. Только собираются, заметим, а для театра "Et cetera" - раз-два, и уже готово. Или вот Театр ОКОЛО дома Станиславского недавно сгорел "от воздействия внешних причин". Говоря попросту, подожгли его неизвестные злоумышленники. Не "защитили" этот театр ни профессиональные премии, ни даже государственная. Думаете, там уже стройка вовсю идет? О нет, размышляют пока. Говорят, вроде бы в план реконструкции города вставляют - спасибо властям. Тут и наша общественность встрепенулась, подписи свои поставила под воззванием к разуму чиновников, и руководители крупнейших международных театральных фестивалей (Авиньон, Нью-Йорк, Берлин, Торунь, Вена и т. д.) письмо Лужкову прислали. Может, лет через сколько-то отремонтируют. Вот, как вы думаете, о существовании театра "Et cetera" уважаемые международные фестивали догадываются? То-то и оно.
Еще у нас Театр Луны не так давно новым зданием обзавелся и блещет теперь во все стороны хрусталем и самоцветами. И вновь не искусством блещет, а известным лицом руководителя - Сергея Проханова. Тоже, наверное, умеющего вовремя оказаться в нужном месте. Этого столь необходимого у нас умения нет ни у Петра Фоменко, ни у Юрия Погребничко. Спектакли ставить они умеют, а по инстанциям ходить, лицо представлять -не получается у них. Словом, мы хоть и шагнули, бодро и весело, в самое пекло загнивающего капитализма, а дивное советское слово "блат" у нас все еще в ходу. Не художественная, прости господи, целесообразность, а он, родимый. Вот беда.