Главная >> 5 >> 18 >> 3

Новости

На Сахалине - Чеховские дни


Губернатор Сахалина Иван Малахов утвердил программу проведения на острове Чеховских дней. Эти торжества приурочены к стодесятилетию выхода книги Чехова "Остров Сахалин".


Книга "Остров Сахалин" Чехова является наиболее полной "энциклопедией" о Сахалине XIX века. Сам факт приезда Антона Павловича на Сахалин, его вклад в историю края являются предметом особой гордости сахалинцев. Не случайно в Южно-Сахалинске даже функционирует единственный в своем роде Литературно-художественный музей книги Чехова "Остров Сахалин". Музей славится своими-уникальными выставочными проектами, а также научными трудами, например, ежегодно издаваемыми материалами Чеховских чтений. Поэтому нет смысла более подробно объяснять, что значит для сахалинцев имя Антона Павловича Чехова - все и немножко больше!


В программе Чеховских дней на Сахалине - проведение "круглых столов" , читательских конференций, выставок, викторин, городского видеоурока "Чехов и кино". Во время Чеховских дней также пройдут областной театральный фестиваль и акция "По Чеховским местам с мольбертом" , гастроли японской театральной труппы "Субару".


Завершатся Чеховские дни на Сахалине в сентябре международной научно-практической конференцией "Чехов в историко-культурном пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона".


Николай ЧИКИЛЬДЕЕВ. Южно-Сахалинск


***


Казанский кремль станет музеем


Казанский кремль - уникальный памятник средневекового фортификационного зодчества - станет в год тысячелетия столицы Татарстана крупнейшим в республике музейным комплексом.


Вблизи президентского дворца возле знаменитой, ставшей символом города башни Сююмбеки к лету будет создан мемориальный комплекс, посвященный истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. В него войдут обнаруженные археологами развалины мавзолея казанских ханов и ханской мечети.


В нескольких залах воссозданной три года назад мечети Кул-Шариф откроется музей исламской культуры, а в находящемся неподалеку от нее Благовещенском соборе, построенном знаменитым русским архитектором Постником, одним из создателей храма Василия Блаженного, развернется музей православной культуры Татарстана. Туристов пригласят и в подвалы Преображенского собора: здесь будет действовать подземная археологическая экспозиция. В здании бывшего юнкерского училища откроются два музея - природы и Великой Отечественной войны. А старинный Пушечный двор станет музеем военной истории.


Николай МОРОХИН. Казань


***


Растет число библиотек


На территории Чувашии, в деревне Хирпоси, открылась сотая модельная библиотека. Это событие завершило в республике первый этап модернизации сельских библиотек.


Возможности модельных библиотек первыми оценили педагоги, специалисты сельского хозяйства и учащаяся молодежь. При помощи компьютера здесь можно "перелистать" Большую советскую энциклопедию, прочитать книги русских и зарубежных классиков, полюбоваться произведениями изобразительного искусства, найти любую правовую информацию. А при необходимости запросто "полистать" книги лучших российских библиотек.


В нынешнем году "семью" республиканских библиотек пополнят еще тридцать восемь.


Олег ГУСТОВ. Чувашия


***


Сыктывкар в открытках


Набор оригинальных открыток к 225-летию Сыктывкара готовит к выпуску Национальная галерея Коми. В серию войдут 16 открыток с работами местных художников: Рэма Ермолина, Михаила Быстрова, Валентина Полякова, Николая Жилина, Станислава Торлопова. Для проекта из фонда галереи были отобраны картины, на которых изображен Сыктывкар 40 - 50-х годов прошлого века. На обратной стороне открытки будет расположена современная фотография того же самого места. Набор станет своеобразным путеводителем по нынешнему Сыктывкару - на открытке также будут размещены информация о городе, сведения о художнике, карта столицы Коми. Сюжетами открыток станут живописные места Советской и Коммунистической улиц, Стефановская площадь, драмтеатр.


Дизайном открыток занимался студент четвертого курса Сыктывкарского государственного университета Алексей Попов. Работу над проектом сотрудники галереи начали в конце декабря прошлого года по заказу городской администрации. Набор выйдет в свет к февралю. Первый тираж не превысит нескольких десятков экземпляров и пойдет на презентационные цели.


Надежда БОБРОВА. Сыктывкар


***


Русь заповедная


В Костромской области состоялась презентация нового туристического маршрута "Костромские святочные забавы".


Проходит маршрут по Красносельскому району области. Сначала гости побывают на уникальной Сумароковской лосиной ферме, где отведают необычайно полезного лосиного молока и смогут покормить с ладони прирученных животных. Затем туристы побывают возле церкви Воскресения - на могиле костромской поэтессы XIX века Анны Готовцевой. Далее любителей русских традиций ждут деревенская баня, наваристые щи, блины у костра и святочные гадания. Продолжением маршрута станет путешествие на лошадях, на лыжах и пешком по красносельской земле.


Петр ВАНИН. Кострома