Юный, смелый, влюбленный
И это все о нем - Национальном Молодежном театре
Первое знакомство со сценой происходит у каждого еще в детстве. Помните, как, затаив дыхание, вы следили за злоключениями бедного зайчика, выгнанного коварной лисой из своей избушки? А как отбивали ребячьи ладошки, хлопая озорному Буратино? Этой серьезной задачей - постепенным приобщением растущей души к храму театрального искусства - занимались всегда театры юного зрителя. Республиканский ТЮЗ с двумя труппами, русской и башкирской, был создан в августе 1989 года. А через семь лет, когда ТЮЗы по всей стране стали расширять зрительскую аудиторию с детской до молодежной, он был переименован в Национальный Молодежный театр РБ. 15-й сезон театр открывает двери для всех своих поклонников - начиная от "горшочников", как ласково называют здесь двух-трехлетних малышей, и заканчивая теми, кто молод не только годами, но и душой. О том, что происходит сегодня в стенах этого красивого современного здания, мы беседуем с директором Национального Молодежного театра республики Евгением КЛИМОВЫМ.
- Евгений Валерьевич, давайте начнем с самого главного: чем живет сегодня Молодежный театр, что нового произошло за последнее время в вашем королевстве?
- Третий сезон мы работаем в новом здании, что позволяет развернуться в полную силу, делать то, что нам хочется. До этого полтора года, пока шла реконструкция, мы размещались на четвертом этаже Дома мод. Репетировали в крошечных комнатушках, играли везде, где только реально было зацепиться, во всех театрах и дворцах культуры города. Технические возможности (вернее, их отсутствие) не позволяли нам полностью реализовать творческий потенциал театра.Сегодня мы обращаемся к классической драматургии, ставим при этом современную. В XXI веке зрителя, тем более молодого, не привлечешь одной классикой. Нужно искать новые формы выражения, нетрадиционные способы подачи материала. При этом мы не делаем чего-то в угоду моде - ставим спектакли, которые могут действительно затронуть молодежь, чему-то их научить.
- Но классические сюжеты на то и признаны классикой, чтобы быть вечно актуальными. Может, восприятие молодых во многом зависит от формы подачи материала? Помните фильм "Ромео и Джульетта" с Леонардо ДиКаприо, где события перенесены в современную Италию?
- Мы не отказываемся от классической драматургии полностью. И кино только подтверждает, что классику можно адаптировать. Спектакль "Чума на оба ваши дома" по пьесе Григория Горина идет у нас пятый сезон с большим успехом. Горин придумал историю, которая могла произойти после смерти Ромео и Джульетты. Пьеса о любви Антонио и Розалины из семейств Монтекки - Капулетти поставлена в условной манере и поэтому близка сегодняшней молодежи. Или история фламандского парня из XVI века по имени Тиль... Он мог быть героем и в наши дни, его черты характерны для современного подростка. Молодежь воспринимает этот спектакль с интересом. Одно дело, когда на сцене только поют и танцуют, и совсем другое, когда, например, красиво дерутся на шпагах. Иной вопрос - любая форма нуждается в соответствующем глубоком содержании.
- За два с небольшим года после своего новоселья Молодежный театр успел завоевать серьезные позиции наряду с признанными театрами-патриархами, у которых существует многолетняя история. Чем объясняется такой успех?
- Сложно ответить однозначно... Начнем с визуального ряда. Здание красивое, да и его местонахождение - центр города - играет свою роль. Второе - это репертуар, рассчитанный на молодежную аудиторию. Третья составляющая - команда профессионалов. Во многом, конечно, успех зависит от рекламы. Мы не занимаемся стандартной рекламой: например, расклеиванием афиш, которые мало кто читает. Анонсы на радио и телевидении в нашем случае тоже не подходят, потому что у нас специфический контингент. Поэтому мы поддерживаем все новые интересные идеи. У нас проходят джазовые концерты, совместные акции с молодежными организациями города. Мы можем предоставить актеров на запись какого-либо ролика или площадь для демонстрации модной джинсовой одежды. С нами охотно сотрудничают СМИ, так как мы демократичны и всегда открыты для общения. Вот и весь наш секрет успеха.
- Театр, которым вы руководите, по определению молодежный. Означает ли это, что существует какой-то возрастной ценз, как, например, у балерин, когда актеры со временем выходят в тираж?
- В театрах с многолетней историей есть свои плюсы. Но дело в том, что не всегда театральные традиции накладываются легко на реальную современную историю. Когда все равны, и никто не доказывает, что он опытнее, талантливее, - гораздо проще работать. Нам всего 15 лет, поэтому здесь нет тех, кто может претендовать на роль всезнающих корифеев. У нас есть костяк актеров, пришедших с момента открытия театра: в русской труппе это Линар Ахметвалиев, Ольга Мусина, в башкирской труппе - Нагим Нургалин, Магафур Усманов, Ильсур Хабиров... Есть артисты и более старшего поколения: Рамиля Салимгареева, Людмила Воротникова, Марат Курбангалеев. Все они зрелые мастера, и когда приходит пополнение, молодежи есть у кого учиться. И я благодарен этим артистам за то, что они понимают: в молодежном театре свои принципы, здесь не действуют общепринятые академические каноны, характерные для других театров. Поэтому маститого актера не должна напрягать необходимость сыграть зайчика или сороконожку, если потребуется.
- Москву и Петербург лихорадит в связи с предстоящей театральной реформой. Что вы думаете по этому поводу? И что ожидает наши театры, если они перестанут финансироваться государством?
- Может, я слишком легкомысленно к этому отношусь, но я не загружаю себе этой проблемой голову. Мне кажется, эта реформа не пройдет. А если все же пройдет на федеральном уровне, то театрам республики нечего опасаться. Наше местное правительство во главе с Президентом активно поддерживает сферу культуры и искусства, начиная от строительства театральных зданий и заканчивая пристальным вниманием к тому, что вообще происходит внутри творческих коллективов. В республике есть ряд плюсов по сравнению с другими российскими регионами: выслуга лет, компенсационные выплаты работникам бюджетной сферы, доплата за звания... А самый главный плюс - внимание Правительства республики к культуре, понимание того, что, сохраняя духовность нации, мы растим здоровое поколение.
- Евгений Валерьевич, и напоследок: какие сюрпризы ожидают зрителей в наступившем сезоне?
- В этом сезоне мы открылись сразу тремя премьерами. Две из них сыграла башкирская труппа: это "Лавина" по драматургии турецкого автора и спектакль "Эх, парни, парни!". В русской труппе премьерным стал спектакль "Тиль". Недавно зрители увидели еще один новый проект - молодежный психологический боевик "Клинч", в котором участвовала уфимская рок-группа "Никола Стасюк". Через несколько месяцев состоится республиканский фестиваль "Театральная весна", который на этот раз будет посвящен 60-летию Победы. Каждый театр должен подготовить спектакль на эту тему. Скоро на сцене башкирской труппы вы увидите постановку по повести Мустая Карима "Радость нашего дома". Также ожидается работа над пьесой "Ходжа Насретдин". Русская труппа готовит спектакль по пьесе В. Жеребцова "Потомок". Кому-то может показаться, что 7 - 8 премьер в сезон - это много, но мы не гонимся за количеством, и качество при этом совершенно не страдает. Просто так получается, это органичный процесс... К тому же у нас две труппы: башкирская и русская, на каждую приходится, соответственно, по 3 - 4 новых спектакля за год. Это немного. Приоткрою завесу тайны и над следующим театральным сезоном: планируем открыть его мюзиклом "Алые паруса". Мюзикла на театральных площадках нашего города еще не было. Так что зрителям скучать не придется.