Итоги фестиваля фильмов для детей и юношества
В новогодние дни завершился XXI Московский международный фестиваль фильмов для детей и юношества. Он, конечно, не столь крупномасштабный, как во времена Ролана Быкова. Небольшие залы московского мультиплекса "Пять звезд" и его одноименного собрата в Бирюлеве аншлагами похвастать не могут, хотя посмотреть было что, как в конкурсе, так и во внеконкурсной программе.
Жюри возглавила директор Каирского кинофестиваля для детей Сохейр Абдель Кадер. А вошли в его состав председатель секции детского кино Ассоциации кинематографистов Польши Анджей Роман Ясиевич, наши продюсер и актер Александр Иншаков, актриса Нина Меньшикова и автор этих строк. Отсмотрели 12 фильмов. Лидеров абсолютных не было, притом что программа оказалась вполне качественной, за некоторым исключением. Если бы у нас делали такое кино для детей, как в Скандинавии и Германии (представленное в нынешнем конкурсе), было бы прекрасно.
Возвращаясь к работе жюри, следует сказать, что сама личность человека, стоящего во главе, многое определяет. У автора этих строк пару лет назад был опыт участия в странном театральном фестивале, где соревновались между собой в основном видавшие виды спектакли. Например, легендарный "Малыш и Карлсон "Театра сатиры. Возглавлял тогда жюри Спартак Мишулин, который в дни фестиваля выходил на сцену в коронной своей роли Карлсона. При этом номинировались как лучший спектакль - спектакль с его участием, сам Мишулин, как исполнитель лучшей мужской роли, а также его партнерша, игравшая Малыша (претендентка на лучшую женскую роль). Жюри, состоявшее из немыслимого числа людей в отсутствие председателя всерьез обсуждало проблему, как бы так поделикатнее сделать, чтобы отметить Мишулина и при этом не оскорбить его чувств: ведь негоже председателю жюри самого себя награждать. Но, как выяснилось, беспокоились зря. Уважаемый наш актер иного расклада и не мыслил. Так что все основные призы забрал "Малыш и Карлсон" Ситуация анекдотическая, и всерьез бороться за иное решение было бессмысленно.
На быковском фестивале ничего подобного по определению быть не могло. Да и по счастью, никто из членов жюри к производству той или иной картины отношения не имел. Обсуждали увиденное серьезно и почти единодушно, но в результате неожиданно для всех нас в лидерах оказались не аутсайдеры, конечно, но те, о чьей победе изначально речи и не шло. Мнение председателя жюри категоричностью не отличалось, но многое определяло. Все время приходили в голову мысли о толерантности, поскольку госпожа Сохейр Абдель Кадер - хоть и светский человек, но женщина восточная, из мусульманской страны. А в фильмах как назло все время возникали религиозные мотивы. Сами эти попытки в детском кино не могут не удивлять. Тут все запутано: католики в Корее, мальчишки, подглядывающие за монашками, когда те переодеваются, и как к этому относиться. Сохейр Абдель Кадер говорила о том, что на ее фестивале в Каире родители всегда просят кинематографистов не вмешиваться в религию.
Возникали ситуации и другого толка, довольно смелые, особенно для восточного менталитета. Да и все мы были слегка шокированы сценой во французском мультфильме "Остров Блэка Мора" где пятнадцатилетний герой на лоне природы сближался с девушкой, обнажившей перед ним грудь. Такое в анимации редко увидишь. Но школьники младших классов, присутствовавшие на показе, с пониманием отнеслись к ситуации, комментировали: "Я так и знал, что этим все закончится"
"Легенда о рыцаре" - анимационный полнометражный продукт Испании, в определенном смысле исторический блокбастер, и уже за одно это следовало на картину обратить особое внимание. Не так уж много мультфильмов такого рода снимается в Европе, которая тут позади Америки. И оценивать "Легенду о рыцаре" на равных с симпатичной чилийской картиной "Волшебный остров" тоже анимационной, но куда более скромной по постановочному размаху, было бы странно. Не все поначалу оценили усилия испанских кинематографистов, но по ходу обсуждения как-то само собой вышло первенство "Легенды о рыцаре" которая и взяла Гран-при. Хотя с игровыми картинами дело в принципе обстояло куда как яснее ясного, и лидеры намечались как раз на их территории.
"Незнайка и Баррабасс" Светланы Гроссу и Владимира Гагурина, представлявший Россию, сложно назвать особой удачей. И фильм в лидерах не шел. Но каким-то неведомым образом им стал на заключительном заседании жюри. Очевидно, российским его членам хотелось проявить патриотизм и поддержать своего производителя, а иностранной половине жюри выказать таким образом благодарность в адрес принимавшей их стороны. Вот и получил "Незнайка" спецприз, обойдя гораздо более интересные картины, представленные на фестивале. Особо оговаривалось, что приз дается за производство, чтобы таким образом его поддержать. Но призы, как и деньги, не пахнут. Формулировки, сопровождающие награды, мгновенно забываются, в истории остается лишь приз как таковой. Отечественная анимация весьма уверенно идет по проторенному западными и восточными собратьями пути полнометражной анимации. Планов много, и кое-что уже появилось. Но вот "Алешу Поповича и Тугарина Змея" К.Бронзита отчего-то в конкурс не взяли (картина шла в "Панораме"), и совершенно напрасно, поскольку показать было что, не стыдясь. Интересно и то, что иностранные члены жюри, притом что они довольно давно и обстоятельно занимаются детским кино, о Незнайке как таковом понятия не имеют. Почерпнув только от нас информацию об этом герое, они говорили, что, должно быть, для восприятия зрителя в данном случае очень важен фактор предыдущего знакомства с героем. Вот как в случае с Бэтменом. Каждое новое его появление основывается на уже имеющемся, важны и прошлая жизнь персонажа, и сам процесс его дальнейшего развития. Так Незнайка превратился в Бэтмена.
Скандинавы в очередной раз доказали, что кино для детей они снимать умеют И дети, которые играют у них главные роли, чаще всего, совсем не такие, как, скажем, в немецких или в австрийских картинах, где героини смазливенькие, хорошенькие, но не самые талантливые. У скандинавов все больше странные, непростые девчонки со сложными характерами, и судьбы их детские складываются весьма драматично. Просто беда какая-то с их мамашами, которые живут своей жизнью, и нет им особого дела до собственных чад, которых передают даже на временное воспитание опекунам. Это серьезное, социальное кино, а не просто сладенькие и милые истории о том, как хочется ребенку иметь собаку. Собаки и занятия спортом - главные темы многих детских картин. Хотя и такие фильмы, конечно, нужны. Но само умение увлекательно рассказать о непростых вещах в "скандинавском случае" многое значит.
Финские "Свиньи и жемчуг" изначально вызвали протест председателя жюри и части ее членов как картина аморальная, учащая детей нехорошему - воровству и прочему. Ее героиня - десятилетняя девочка, воспитанием которой занимаются взрослые братья-придурки, прививающие ей мысли о том, что все средства хороши. Если нужно - обманывай, кради, достигай поставленной цели. Но сделана картина лихо и талантливо. Наверное, она просто не должна была попадать в детский конкурс, хотя зал воспринимал ее просто на ура. Возможно, мы, взрослые, перестраховываемся, а дети все прекрасно понимают, свободно ориентируясь в том, что такое хорошо, а что такое плохо.
За режиссуру отметили норвежскую ленту "Фиа" дебютантки Эльзы Квамме. Это история восьмилетней Фии, у которой непутевая мать. Но девочка принимает ее такой, какая она есть, и все свои поступки мысленно сверяет с тем, понравились бы они ее маме или нет. И хотя в другой семье, куда девочку определили на период перевоспитания родительницы, сытно и все как у людей, Фиа не может забыть свою беспутную мамашу. История абсолютно не назидательная, но трогательная и грустная.
Очень часто, обсуждая фильмы, приходилось давать оценку - "фильм упущенных возможностей". Обещал многое, но не стал тем, чем бы мог стать.