На авансцене - провинция
Несмотря на то, что театр в отличие от "нормальных смертных" предпочитает подводить итоги летом, по окончании театрального сезона, гороскопно-календарная жизнь людей берет свое, и мы, окинув взглядом прошедший год, попытаемся сделать для себя определенные выводы.
Когда мои друзья спрашивают, на какой спектакль можно сходить, чтобы хорошо провести время, я каждый раз впадаю в состояние мучительной немоты - не то чтобы у нас не было хороших спектаклей, но, говоря об отдыхе и приятном времяпровождении, в последнюю очередь в голову приходит театр. Наверное, в силу его консервативности. Вот уже несколько лет подряд, приходя на спектакли наших "самых-самых" театров, испытываю огромное разочарование из-за практически стопроцентной предсказуемости всего того, что режиссеры силятся наворотить на сцене. И минуте на пятнадцатой-двадцатой становится абсолютно неважно, что за постановка перед тобою - Чехов, Шекспир, Курейчик... - все одинаково неизобретательно и с художественной точки зрения скучно.
Как ни странно, но расхожая фраза о том, что театральная жизнь Беларуси не ограничивается театральной жизнью Минска, в последний год приобрела донельзя отчетливые черты. И проявилось это практически во всех сферах театральной жизни. Если о столичных премьерах все чаще говорят, как о покойниках: или хорошо, или ничего, то после того, как редкому критику удается попасть на какой-либо спектакль в областном театре, дифирамбам несть числа. В какой-то момент даже начинает казаться, что все это не может быть правдой. Хотя почему не может. Может! Могилев, Витебск, Брест - театры в этих городах вдруг (хотя это только нам в столице кажется, что вдруг) открыли нам себя с новой стороны, продемонстрировав интересные спектакли, живые молодые труппы, яркие режиссерские работы. "Дядя Ваня" Брестского областного театра драмы и музыки настолько захватил умы театральной публики сначала на весенних гастролях театра в Минске, затем на фестивале "Белая вежа" , что затмил самые претенциозные столичные постановки вроде "Эрика ХIV" в Купаловском. Со своим ведром воды они были более интересны, чем другие с тоннами этой жидкости, отметила критик Татьяна Орлова.
Показали класс брестчане и своим фестивалем, который в следующем году будет отмечать 10-летний юбилей. "Белая вежа" , по сути, осталась в Беларуси единственным театральным фестивалем, который не просто сумел сохранить свой изначальный формат, но и выжил в ситуации отсутствия министерско-государственного финансирования. И именно на его фоне провал столичной претенциозной "Панарамы" - мутации прошлогоднего "Открытого формата" - выглядел особенно ярко. И показал, что столичных "понтов" и государственного финансирования недостаточно для создания хорошего фестиваля, ибо на первом месте должна быть мощная, интересная и современная идея, которая и соберет все действо воедино. Таким образом, если в позапрошлом году "Открытый формат" представил нам вариант "прекрасного далека" , то минувшей осенью мы смогли познакомиться с "негативным опытом".
Однако надо бы сказать, что удручающая застойность и неповоротливость нашего театра дали, как ни странно, и свои позитивные плоды - в Минске один за другим как на дрожжах начали появляться новые театры. Не антрепризы, а более-менее полновесные театральные проекты, пускай в большинстве своем и без отдельной собственной жилплощади. Причем диапазон новых театров достаточно широк. Это и академично-тенденциозный Драматический театр Белорусской армии Алексея Дударева, и воплощение "студенческих мечт" - Новый театр Олега Киреева, который, будучи студентом Белорусской академии искусств, решил вынести свою учебную работу, спектакль "Мастер и Маргарита" , на суд широкого зрителя, и "Кукушкины дети" при Русском театре - недавние выпускники театрального вуза, создающие спектакли для детей, и, конечно же, событие года - Современный художественный театр, напрочь опровергающий представление о том, что белорусский театр не может быть другим, нежели тот, что мы видим на академических подмостках.
Было бы наивно предполагать, что появление всех этих новых театров каким-либо образом повлияет на состояние "старых" , но - важно! - у зрителя наконец-то появился какой-никакой выбор. И я теперь знаю, куда отправлять своих друзей...
Спектакль года - "Дядя Ваня" Брестского областного театра драмы и музыки.
Военный спектакль года (давление официоза в связи с 60-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков не могло не оставить следа и в этой сфере - каждый театр включил в свой репертуар военную тему) - "Я твоя невеста" Могилевского областного драматического театра
Фестиваль года - "Белая вежа" , Брест.
Проект года - Современный художественный театр.