1. Мартовские "Кошки"
В марте в Москве появится своя версия легендарного мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера "Кошки". Самый популярный мюзикл в истории впервые был показан в Лондоне в 1981 году. С тех пор его посетили 50 млн. зрителей во всем мире. "Кошки" побили все рекорды долголетия. За время своего существования спектакль был показан более чем в 30 странах мира и переведен на 12 языков. Московский спектакль будет идти на русском языке.
***
2. Московская биеннале
Первая Московская биеннале современного искусства откроется 28 января и продлится ровно месяц. Главный штаб этого крупнейшего арт-фестивапя развернется в бывшем Музее Ленина на Красной площади, В планах художников освоить и другие площадки и даже станции московского метро. В биеннале примут участие более 200 ведущих художников из 22 стран мира.
***
3. Японские Канны для Сокурова
В феврале на киноэкраны должна выйти самая необычная и ожидаемая во всем мире российская кинопремьера - новый фильм Александра Сокурова (на фото) "Хирохито" о японском императоре. По всей видимости, именно "Хирохито" в следующем году будет представлять нашу страну в Каннах. Фильм обещает стать знаменательным и по другой причине - по данным Минкульта, отечественные премьеры уже в следующем году начнут вытеснять в прокате американское кино. Пока, правда, на российском рынке.
***
4. Сорокин в Большом театре
Сочинение "Дета Розенталя" композитора Леонида Десятникова станет первой за последние четверть века современной оперой, специально написанной по заказу российского театра. Независимо от успешности проекта с него начнется новый отсчет современной музыки в России. Назначенная на март премьера в Большом театре обещает стать и главным скандалом года, ведь либретто к "Детям" написал самый эпатажный писатель России Владимир Сорокин.
***
5. "Звездные войны". Эпизод III
В мае одновременно со всем остальным миром Россия увидит третью часть культовой киноэпопеи Джорджа Лукаса. С момента выхода предыдущей серии "Звездных войн" прошло три года, а по сюжету -уже десятилетие. За это время создатели картины только на втором эпизоде заработали 61, 2 млн. долларов.
***
6. "Золотая маска" по-петербургски
В марте театральный фестиваль "Золотая Маска" откроется гастролями Санкт-Петербургского Малого драматического театра -Театра Европы. В столицу приедет лучший спектакль второй половины XX века - "Братья и сестры" по Федору Абрамову, В этом сезоне легендарная постановка Льва Додина празднует 20-летний юбилей.
***
7. Русская литература в Париже
В марте в Париже откроется Международный книжный салон, на котором почетным гостем станет русская литература. Париж ждет приезда Андрея Битова, Евгения Гришковца, Виктора Ерофеева, Александра Кушнера, Людмилу Петрушевскую (на фото), Людмилу Улицкую и других российских литераторов.
***
8. Английские "Сестры" Чехова
В июне в рамках VI Международного театрального фестиваля им. Чехова свою версию "Трех сестер" покажет "самый русский английский режиссер" Деклан Доннеллан. В спектакле заняты московские актеры. Сам режиссер признался "НИ": "Чехов давно такой же английский автор, как Шекспир - русский".
***
9. Юбилейное "Евровидение" в Киеве
В мае в столице Украины пройдет 50-й конкурс "Евровидения". Впервые конкурс состоится на территории СНГ, благодаря победе в 2004 году в Стамбуле Русланы Лыжичко (на фото). Несмотря на политические баталии на Украине, киевский Дворец спорта вовсю готовится стать на несколько часов объектом внимания всего мира.
***
10. R.E.M. в Петербурге
Многолетние переговоры с ведущим рок-коллективом мира группой R.E.M, похоже, увенчались успехом. 27 января в питерский Ледовый дворец съедутся со всей России поклонники американской группы. Концерт будет единственным российским выступлением коллектива в рамках мирового тура.