Культура все более сливается с коммерцией. Плоды преобразований мы пожинаем уже сегодня.
На прошлой неделе в органном зале были подведены итоги культурного 2003 года. Областная администрация присуждала премии в области культуры и искусства. Причем на этот раз учредители решили объединить два мероприятия и раздали заодно звания "Народный мастер Прикамья" (дается мастерам декоративно-прикладного искусства за сохранение народных традиций). Премиями ($1000) отметили преимущественно работы областного значения или краеведческого характера. Режиссер-документалист Анатолий БАЛУЕВ (Екатеринбург) награжден за фильм о жизни Коми округа "Мама". Инициативная группа архитекторов во главе с Сергеем ШАМАРИНЫМ - за журнал по архитектуре для профессионалов "Проект Прикамье". Премией отмечена книга журналиста Владимира ГЛАДЫШЕВА и Валентины КУДРИНОЙ "Свет Белой горы". Не остался незамеченным коллектив Пермского краеведческого музея, работавший над экспозицией "Культура Древнего Прикамья. Пермь Великая". Главному дирижеру театра оперы и балета Валерию ПЛАТОНОВУ дали премию за организацию концертов симфонической музыки.
Досадное отставание вручения премии на год от события, за которое она присуждается, побудило Татьяну МАРГОЛИНУ напомнить собравшимся о наиболее важных культурных событиях, прошедших в 2004 году. На взгляд вице-губернатора, это фестиваль "Золотая маска в регионах", джазовый и органный фестивали, дни памяти Астафьева, успешное выступление "Балета Евгения Панфилова" на интернет-фестивале "Театральная паутина", получение театром им. Чайковского "Золотой маски" в номинации "Лучший балетный спектакль".
Мы решили продолжить этот список и предложить свои номинации.
Реформа года
Представители культурной общественности весь год обсуждали грядущую реформу, пересматривающую изменение организационно-правовых норм учреждений культуры, которым государство предлагает начать функционировать в рамках рыночных отношений. Представители же культуры категорически сопротивляются, но не из-за того что якобы "привыкли сидеть на шее государства", а потому что театры или музеи - не коммерческие предприятия, они заведомо убыточны.
К слову, принятие нового законопроекта планируется уже в начале нового года.
Скандал года
Год 2004-й начался со скандала в театре "У моста". В результате в Перми образовались, по сути, две новые труппы: театр "У моста" и "Новый театр". Репертуар первого, значительно поредев в начале года, к концу практически восполнился. Несмотря на глобальные перестановки, практически полное обновление труппы, стилистика и идеология театра в основном сохранились. Хотя предновогодняя премьера - мюзикл. В течение последней пары месяцев все без исключения умостовцы запели и затанцевали. Такого здесь еще не было!
"Сейчас все замахиваются на мюзиклы - мы тоже решили не отставать, тем более вещь это интересная", - говорит Сергей ФЕДОТОВ. Коллектив работает над "Трехгрошовой оперой" Брехта (режиссер Дмитрий ХОМЯКОВ). Авторы постановки отказались от музыки Курта ВАЙЛЯ и пригласили композитора Геннадия ШИРОГЛАЗОВА (он же написал "саунд-трек" к "Упырю"). По словам Федотова, идеальным дополнением к "Трехгрошовой опере" был бы маленький оркестр, однако нет возможностей.
Отдельно надо сказать об учредителях театра. Комитет по культуре, похоже, охладел к своему подопечному. За год никто из представителей администрации не появился ни на одной пресс-конференции.
"Новый театр", в который вошли отколовшиеся представители бывшей труппы театра "У моста", взяла под свое крыло продюсерская компания FM concert. Прецедент частного театра в нашем городе, увы, крайне редок, поэтому факт возникновения подобной труппы заслуживает особого внимания. Съемные площадки, принцип "чего хочет публика" в основе репертуара, зритель как художественный руководитель, режиссеры, работающие по контракту... Получили ли мы в результате театр с новым художественным языком? Нет. "Новый театр" являет пример неплохой, но все-таки антрепризы, рассчитанной не на художественные открытия и эксперименты, а на желание работать и заработать путем создания качественного продукта.
Еще один конфликт, вынесенный на обсуждение общественности, связан с художниками, которые пытались отстоять свои прежние привилегии. Теперь на художников "повесили" арендную плату (правда, по льготному коэффициенту) за мастерские, полученные от Союза. Их битвы с комитетом имущественных отношений ни к чему не привели - арендная плата введена. Может быть, это нововведение изменит имидж бедного художника на делового инициативного человека? В ближайшее время мы это увидим в "Пермской ярмарке" на выставке "Арт-Пермь 2005", которая откроется в середине января.
Успех года
Балетный. Спектакль "Серенада" в хореографии Джорджа Баланчина стал финалистом Национальной театральной премии "Золотая маска" по двум номинациям: "Лучший балетный спектакль" и "Лучшая женская роль" (Елена КУЛАГИНА). Это 30-минутная бессюжетная миниатюра перенесена на нашу сцену представителем Фонда Баланчина в Нью-Йорке хореографом Бартом КУКОМ.
Эксперты уже называют пермский театр "третьим сильным игроком" среди балетных постановок. За "Маску" будут бороться питерские балеты "Приношение Баланчину" и "Форсайт в Мариинском" и спектакли Большого: "Ма-гриттомания" Юрия ПОСОХОВА и "Ромео и Джульетта" Деклана ДОНЕЛЛАНА и Раду ПОКЛИТАРУ. 11-й фестиваль пройдет в Москве с 24 марта по 10 апреля. Кстати, на руку пермскому театру и то, что музыкальное жюри фестиваля возглавляет Родион ЩЕДРИН, а среди балетных специалистов Майя ПЛИСЕЦКАЯ, давние друзья нашего театра.
Снова, к сожалению, экспертная комиссия "Маски" осталась равнодушна к пермской опере, несмотря на активное внимание к ней во время столичных гастролей прошедшей весной. Напомним, в этом году Георгием ИСААКЯНОМ была поставлена "Альцина" Генделя. В сочетании с работой художника Елены СОЛОВЬЕВОЙ эта опера стала одним из самых новаторских и стильных спектаклей по художественному языку.
Самый стильный проект
Работа по западному образцу - без постоянного главного хореографа, похоже, идет театру оперы и балета на пользу. Надо отдать должное Георгию Исаакяну, приглашающему для работы в Пермь наиболее интересно работающих сегодня хореографов. Это прежде всего Татьяна БАГАНОВА и Раду Поклитару, внесшие на пермскую академическую сцену современный пластический язык и, как яркие представители современной хореографии, свой собственный стиль. Балет-опера "Семь смертных грехов" и опера-балет "Соловей" стали, пожалуй, самыми эстетически привлекательными постановками сезона.
Самый активный центр
Немецкий Центр имени Гете, Именно культура Германии за последнее время в Перми приобрела особое значение. Активность деятельности Центра заключается не только в ежегодном проведении фестиваля немецкого кино.
В этом году, например, Пермь посетила молодая писательница из Гамбурга Тина ЮБЕЛЬ. Ее первую книгу на русском языке "Это я, Дюк" можно приобрести в любом книжном магазине города.