Мастер прилетел в Магнитогорск на дипломный спектакль своего ученика
Один из лучших театральных режиссеров России приехал в Магнитогорск буквально на день, чтобы поддержать своего студента Максима Кальсина, поставившего в Магнитогорской драме дипломный спектакль "Полковник Птица". В этом году Гинкас из Школы-студии МХАТ выпускает свой первый набор -семерых студентов.
Пресс-конференцию Кама Миронович начал с того, что по слогам произнес свою фамилию: "Театральным людям эту фамилию по буквам произносить необязательно, но так как вы газетные люди: " А свои ожидания от встречи оформил предельно четко: "Разговаривать с людьми, которые никогда не видели твоих спектаклей и ничего про тебя не знают, довольно трудно". Но, услышав от корреспондента "Челябинского рабочего" поздравление с присуждением премии "Триумф" (об этом российские СМИ объявили за день до встречи), разулыбался: "Вам как единственному здесь человеку, который знает, что мне присудили эту премию, могу по секрету рассказать о своих планах".
-26 декабря мы улетаем в Штаты, в Нью-Йорк. Там будет целый месяц гастролей. Тем не менее 21 января я обязан быть в Москве, чтобы мне вручили эту премию. Есть очень жесткое правило именно этой премии -что ты обязан там быть. Все остальные премии или многие из них я игнорировал своим присутствием. Но тут я прилечу. Не знаю, когда другие мои студенты сделают свои дипломные спектакли, смогу ли я их увидеть. Но я, естественно, постараюсь на них быть.
-Вы были участником Русского сезона на Авиньонском фестивале в 1997 году. Отслеживаете ли тенденции этого фестиваля как зритель?-У нас с Авиньонским фестивалем были нежнейшие, я бы даже сказал, родственные отношения. Мы должны были туда и дальше ездить. Но начались сложности. Вы знаете, что Авиньонский фестиваль в прошлом году не состоялся. Единственный случай за всю его историю, когда самый престижный мировой театральный фестиваль не состоялся. Почему? Потому что театральные профсоюзы, что есть главное зло мирового театра, забастовали. Вот американского драматического театра не существует потому, что там есть театральные профсоюзы. Они ставят спектакли, они играют, они решают, какие артисты должны быть на сцене. Так как последние несколько лет я в Америке много работаю, то я с этим сталкивался. Профсоюзы разрушили год Авиньонского фестиваля. Грандиозный человек Февр Дарсье пробыл у руля фестиваля лет пятнадцать, наверное. Его ненавидела вся Франция и наконец-то скинула.
Нового руководителя я тоже хорошо знаю. Тогда он был техническим менеджером фестиваля. Молодой замечательный человек. Мы регулярно получаем от них буклет с рассказом и приглашением -уже просто так приехать. Но никогда наш театр (Московский ТЮЗ), я, Генриетта Наумовна Яновская, которая является художественным руководителем театра, не ездили за границу отдыхать. Мы по шесть-семь раз в году бываем в разных странах, но всегда со спектаклями. Поехать, чтобы посмотреть, нет никакой возможности, ни времени, ни сил. Когда мы приезжаем на какой-нибудь фестиваль, то ночью ставим декорации, утром репетируем, вечером играем и уезжаем. Стран и городов мы не видим. И чужих спектаклей тоже, как правило.
-Была такая информация: Олег Табаков заказал пьесу Евгению Гришковцу, а поставите ее вы:
-Вы всегда слушайте Олега Павловича Табакова. Слушайте. Он замечательно говорит. Обаятельно, чудно. И всегда говорит так, как ему хочется. Вот, скажем, ему мечтается жениться на вас, и он рассказывает, что он женат на вас и у вас двое детей:
Если исходить из того, что он сообщал прессе, то я поставил с ним спектакля три уже, а Генриетта Наумовна -четыре, в то время как я поставил с ним только один спектакль.
-Сама идея работы с Гришковцом вас привлекает?
-Это, несомненно, интересно, потому что он талантливый человек. И тем более, что там идея интересная. Дело в том, что Табаков хотел, чтобы я поставил какой-то спектакль в связи с надвигающимся юбилеем Победы. Так как он знает, что меня с этим днем связывают очень важные события моей жизни, и понимает, что мне это важно, меня это волнует. Если хотите знать, я всегда 9 Мая, где бы ни был, посылал моей маме цветы в город Вильнюс. Он это знал и поэтому предложил мне поставить что-нибудь. Я говорю: а что? Ставить советскую чепуху я не могу. Он предложил какую-то современную пьесу, я прочел и сказал, что я этого делать не буду. Он говорит: а вот есть такая идея, может, поговорите с Гришковцом, может, сочините с ним что-нибудь? Эта идея очень хорошая, но не знаю, в какой степени она реальная. Времени для этого, я думаю, нет. Потому что мы должны были год назад встретиться с Гришковцом, год с ним разговаривать, что-то сочинять. Я должен был выгородить время для этого. Сейчас у меня времени для этой постановки нет. Моя жизнь довольно жесткая и связана со многими планами.