Главная >> 5 >> 18 >> 3

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Фестиваль о Зимней войне


21 марта в Карелии в четвертый раз пройдет военно-исторический фестиваль "Карельские рубежи. Колласъярви". Фестиваль -часть сетевого социокультурного проекта "По обе стороны Коллы: из прошлого в настоящее". Он предусматривает создание в окрестностях озера Колласъярви первого на Северо-Западе России военно-исторического музея-парка "Колласъярви". Зрители станут свидетелями исторической реконструкции боевых действий периода Зимней войны, поучаствуют в тематических культурных мероприятиях, отведают солдатской каши у полевой кухни.


***


Онежская палитра


В Музее изобразительных искусств Карелии открылась 43-я Республиканская выставка работ карельских художников "Онежская палитра-2004; Ежегодные выставки, которые организует музей, - не отчеты о "проделанной работе". Обычно на них демонстрируются последние творения карельских мастеров, ранее не выставлявшиеся. В этот раз выставку назвали "Онежской палитрой", и главная ее особенность - в том, что в просторных залах музея собрались представители двух карельских региональных объединений - Союза художников России и Творческого союза художников России, созданного в 2002 году. Более ста художников Карелии представили более двухсот работ: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство. Здесь и старшее поколение художников - Борис Поморцев, Валентин Чекмасов, Владимир Иваненко, и среднее - Аркадий Морозов, Дмитрий Москин, и молодежь -Александр Акулов, Ксения Трофимова, Илья Ершов и другие. Как заявили организаторы выставки и председатели обоих творческих союзов, никакого противостояния между художниками-участниками выставки не было, даже в количественном плане их поровну от того и другого союзов. Впервые будут проводиться мастер-классы для начинающих художников. Лучшие художники будут поощрены, причем лучших будут выбирать посетители. Предусмотрены различные номинации: за новаторство; сохранение традиции; дебют; планируется также вручение приза зрительских симпатий.


Петрозаводск


***


Стипендия для ветеранов


Мэр Благовещенска Александр Колядин подписал постановление об увеличении размера дополнительного пожизненного материального обеспечения ветеранов культуры, искусства, а также членов творческих союзов. Пожизненная стипендия назначается за вклад в развитие культуры и искусства города и региона. Ежегодно список стипендиатов пополняется тремя новыми кандидатурами ветеранов культуры и искусства и тремя представителями творческих союзов. В 2004 году размер пожизненной стипендии составляет 500 рублей.


Благовещенск


***


Дети Ворона Кутха...


Конкурс детских и молодежных сочинений "Я и Лосось" состоялся на Камчатке. Этот конкурс, в котором участвовали 80 ребят, представил мироощущение молодых представителей коренных народов Камчатки, знание ими своих корней и обрядовой культуры. Лосось, Ворон Кутх - культовые образы камчатских этносов, с которыми человек себя отождествлял, от которых всегда напрямую зависела его духовная жизнь. Находясь в гармонии с природой, аборигены бережно пользовались ее дарами и не нарушали этого баланса. Конкурс детских сочинений "Я - Лосось" стал частью большого проекта "Возможности охраны лосося на Камчатке с участием коренных народов". В свою очередь проект является частью программы Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов.


Петропавловск-Камчатский


***


В гостях у ТЮЗа


В Нижегородском театре юного зрителя начала действовать "Театральная гостиная", в которой зрители смогут познакомиться и пообщаться как с молодыми артистами театра, так и с мастерами сцены. После показа спектакля "Блин-2" более 100 зрителей захотели встретиться с молодыми дарованиями, занятыми в постановке, - Антоном Беловым и Андреем Рогожиным. Первый пел, второй читал свои стихи, оба рассказывали о себе, а для зрителей было организовано чаепитие. Следующая "Гостиная" откроется 27 марта, в Международный день театра. После показа "Изобретательной влюбленной" поклонники тюзовских артистов и любознательные зрители смогут познакомиться с Дмитрием Соколовым и Татьяной Мироновой.


***


Удача сезона


В Нижнем Новгороде открылся очередной областной театральный фестиваль "Удача сезона". На суд жюри будут представлены спектакли "Капитанская дочка" (Академический театр оперы и балета), "Карлик Нос" (Академический театр кукол), "Целуй меня, Кэт!" (Учебный театр), "Что случилось в зоопарке" (спектакль Ирины Зубжицкой), "Наваждение" (Театр ритмопластики "Преображение"), "Губы Мика Джаггера" (Театр "Комедiя"), "Золотой ключик" (Театр "Вера"), "Изобретательная влюбленная" (ТЮЗ), "Странная, странная сказка" (Дзержинский театр кукол), "Войдя, про все забудь..." (Дзержинский драмтеатр), "КИМ" (Арзамасский драмтеатр), "Дядя Ваня" (Саровский театр драмы), "Дождь и белая" (Кстовский театр кукол) и "Не такой, как все" (Академический театр драмы).


***


К "Людям" прилетят "Орлы"


Кинофестиваль "Люди и судьбы "открылся в Нижегородской области. Цель его (как аналогичного фестиваля "Война и любовь" в прошлом году) - показать жителям региона самые лучшие и самые новые российские ленты. Точнее - фильмы-лауреаты премии Российской национальной академии кинематографических искусств и наук "Золотой Орел". На открытии кинофестиваля в нижегородском кинотеатре "Спутник" побывал президент академии, кинорежиссер Владимир Наумов. Большинство фильмов, которые предлагает фестиваль, нижегородцы могли видеть в кинотеатрах областного центра - "Возвращение" Звягинцева, "Прогулку" Учителя, "Бедного, бедного Павла" Мельникова, "Кино про кино" Рубинчика, "Вторую невесту императора" Дружининой, "А поутру они проснулись" Никоненко и другие, за исключением разве что "Коктебеля" Хлебникова и Попогребского - одного из лучших фильмов ушедшего года. Однако фестиваль предназначен не для нижегородцев, а для жителей области. И прежде всего, тех районов, где кинопоказов практически не существует. В населенные пункты, где нет киноустановок, будет привезено передвижное кинопроекционное оборудование. Фестиваль пройдет при поддержке правительства области и областного "Киновидеообъединения".


***


Нижний Новгород


Корона Романовых в Зимнем дворце


В Зимний дворец Санкт-Петербурга вернулась золотая диадема, семейная реликвия династии Романовых, покинувшая Россию сто лет назад. Национальная реликвия экспонируется в Особой кладовой Эрмитажа. Малую корону дома Романовых украшают 822 бриллианта, 70 рубинов и 50 алмазов. Она была изготовлена в 1890 году ювелирной фирмой "К.Э.Болин" по заказу великого князя Михаила Михайловича для его невесты Софьи Николаевны Меренберг. Брак внука императора Николая I и внучки Александра Пушкина был неравным. Супругам пришлось уехать в Англию. Фамильная драгоценность оставалась там более ста лет. Потомки Пушкиных и Романовых передавали фамильную ценность из поколения в поколение. По семейному завету, диадема должна вернуться в Россию. Последняя владелица раритета, маркиза Сара Милфорд-Хэвен, решила с ним расстаться. Как сообщил президент благотворительного фонда "Спасение национальных культурно-исторических ценностей" Артем Тарасов, в марте он надеется найти сумму, недостающую для выкупа национального сокровища России. Чтобы привезти его из Англии, предприниматель внес залог и страховой депозит.


Санкт-Петербург


Проект АКИ осуществляется при поддержке Фонда Форда


www.aki-ros.ru