Истина ему всего дороже
Широко известному в Молдове, бывшем СССР и многих странах дальнего зарубежья Михаю Волонтиру вчера исполнилось 70 лет
Вот что в связи с этим сообщает наш собственный корреспондент в Бельцах, где живет и работает народный артист СССР, маэстро сцены цыганский Будулай.
22 мая 2001 год, когда бельчане и гости города отмечали 580-ю годовщину города, Михаилу Ермолаевичу было присвоено звание "Почетный гражданин Бэлць". Мне нужно было зафиксировать это событие. И, кажется, снимок удался - историческое событие запечатлено. Но давайте вспомним картины более отдаленного времени.
Михай Волонтир, бывший в ту пору (первая с ним встреча произошла в 1986 году. - В.С.) не белым, как лунь, а с шевелюрой едва посеребренных волос, обходя кучи кирпича в сооружаемом в Бельцах новом театре, с тревогой говорит о проектных недоработках, качестве работ...
Строгий и требовательный к себе, он был таким же справедливым в своих притязаниях к проектировщикам и строителям. Тот урок принципиальности, который дал мне Михаил Ермолаевич, запомнился навсегда.
Свою трудовую биографию начал он в ранней юности грузчиком в Рыбницкой каменоломне. Так что почем фунт лиха, он знает не понаслышке.
В Рыбницком народном театре, откуда пошел Михай Волонтир в артисты, а на протяжении более четырех десятков лет - в Национальном театре имени В.Александри, которому, как бы высоко ни был, всегда остается верным; в фильмах, в которых Михаил Ермолаевич тоже остается таким, какой есть: требовательным, справедливым, добрым и честным.
О многогранности великого таланта Михая Волонтира говорить не берусь - не в моей компетенции. По словам главного режиссера Национального театра имени В.Александри Дмитрия Гричука, работающего с ним вместе более двух десятков лет, Михай Волонтир - это феномен в молдавской театральной истории. Это крупнейший артист. Это - талантливый режиссер, исполнитель песен, истинный учитель и воспитатель молодых поклонников сцены.
Более чем за сорок лет в бельцком театре Михай Волонтир сыграл сотни ролей. Немало их было и в кино. Почти в четырех десятках из них исполнял заглавные. В том числе "Дмитрий Кантемир", "Это сладкое слово свобода", "Кентавры", "В зоне особого внимания", "Ответный ход", "Нужен привратник", "Четвертый"... О кинофильме "Цыган", в котором Михаил Ермолаевич сыграл волнующую роль Будулая, говорить не приходится - все видели. Не все знают о том, что маэстро снимался в Испании, Чехословакии, Германии, Польше, Болгарии, Венгрии, Аргентине. Словом, его талант востребован многими странами мира. Но, полагаю, не ошибусь, если скажу: дороже и любимее, чем в Бельцах, он нигде быть не может. Потому что здесь его дом, его семья, в том числе и театральная. Отсюда вышел он на большую театральную дорогу и в кино. Правда, не всегда усыпанную только одними розами. Но то что дома его ценят и глубоко уважают, - это точно. В подтверждение сказанному можно привести и опубликованные в местной газете "Голос Бэлць" юбилейное приветствие, подписанное мэром Василием Панчуком, статью о творческой жизни юбиляра. А также присвоение три года назад звания "Почетный гражданин Бэлць". И хотя это случилось после того как Михаил Ермолаевич был уже многие годы народным артистом СССР, лауреатом премий и театральных фестивалей Молдовы, России, Румынии, других стран ближнего и дальнего зарубежья, удостоен звания "Маэстро сцены", признан лучшим молдавским киноактером ХХ века, награжден "Ordinul Republicii", дома тоже оценен по заслугам. Как говорится, лучше позже, чем никогда.
С юбилеем вас, дорогой Михаил Ермолаевич. Многие вам лета!