В Саратовском государственном художественном музее им. Н. Радищева открылась уникальная выставка "Три века русского искусства". На ней представлены 100 живописных шедевров из собрания Государственного Русского музея.
Выставка в крупнейших волжских городах - Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре - проходит в рамках проекта "Россия" при поддержке Министерства культуры РФ, АЛЬФА-банка, правительства Саратовской области и компании БАТ. Выставкой "Три века русского искусства" отмечается 300-летие Санкт-Петербурга уже в российском масштабе. Как справедливо сказал на пресс-конференции перед открытием выставки директор Русского музея Владимир Гусев, национальная культура не ограничивается пределами Садового кольца и Невского проспекта. Именно в коренной России должны видеть уникальные собрания произведений искусства, сосредоточенные в столичных музеях. И хотя в Саратов привезена малая толика из огромного, более чем 400-тысячного собрания Русского музея, она в полной мере отражает историю отечественного искусства за три века. Русский музей стал пионером, ведь подобных проектов никто не осуществлял со времен передвижников.
Что увидят саратовцы? Одну из вершин национального искусства - картину Ильи Репина "Бурлаки на Волге". Как оказалось, она впервые выставляется в волжских городах, что очень символично. В экспозиции также знаменитый портрет сестер Шишмаревых кисти Карла Брюллова, не менее знаменитая картина Василия Перова "Охотники на привале", потрясающие по мастерству портреты Дмитрия Левицкого, Ореста Кипренского, Алексея Венецианова, картины Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича, Павла Филонова. И это лишь небольшая часть имен художников, чьи работы привезены с берегов Невы.
Заместитель директора по научной работе Государственного Русского музея Евгения Петрова провела первую экскурсию по выставке. Она призналась, что питерцы были очень взволнованы самим фактом отсутствия в основной экспозиции музея любимых картин. И действительно, это серьезно нарушило привычный ритм работы Русского музея, но необходимость таких великолепных "гастролей" назрела давно. Столица и провинция должны воссоединиться на благодатной почве национального искусства.
Посетители выставки смогут заглянуть в интернет-кафе, в котором компьютерная техника позволит зайти на сайты всех музеев мира. Выставка продлится в Саратове до 9 мая.
Особо отметим спонсорское участие в проекте АЛЬФА-банка. Поддержка национального искусства - одно из приоритетных направлений культурно-просветительской деятельности АЛЬФА-банка. На протяжении всей своей истории банк участвует в крупных проектах, направленных на подъем и развитие русской культуры, сохранение художественных и исторических ценностей и памятников, а также содействует программам, ориентированным на помощь талантливой молодежи. При поддержке АЛЬФА-банка в регионах России ежегодно проходят театральные фестивали с участием лауреатов национальной премии "Золотая маска", концерты артистов Большого театра, балетной труппы Мариинского театра, Русского императорского балета Гедиминаса Таранды, лучших джазовых коллективов страны, многочисленные выставки.
На правах рекламы