Главная >> 5 >> 18 >> 3

Кипятильник для артиста

Приятно осознавать, что кинозвезды, любимые и почитаемые по всей России, могут быть и из твоего родного города, а не только из Москвы или Питера. И вдвойне приятно узнавать, что этим гордишься не только ты. С сентября по декабрь 2003 года в Нижнем Новгороде проходил Первый открытый театральный фестиваль-конкурс им. Е. Евстигнеева. Как сказала автор-руководитель проекта журналист и драматург Нина Прибутковская: "Кажется, нет на свете человека, который мог бы сказать: "Я не люблю Евстигнеева". Этот актер настолько равно любим всеми, что в его честь хочется делать настоящий театральный праздник для всех и не унывать. Какое счастье, что Евстигнеев - наш земляк. Парень из нашего города."


Праздник памяти Евгения Евстигнеева состоялся. Ретроспектива фильмов, фотовыставки, вечер памяти, выставка художников... В качестве конкурсантов в нем принимали участие театры драмы, "Комедiя", юного зрителя, кукол, "Вера" и Дзержинский театр драмы. Кроме официального жюри, работы оценивались и зрителями, которые на конкурсных спектаклях заполняли специальные бюллетени.


В первый день весны этого года, 1 марта, были вручены премии победителям Первого открытого театрального фестиваля-конкурса им. Е. Евстигнеева. Эти премии учреждены нижегородским отделением общественной организации "Опора России". Символом конкурса и главной призовой составляющей стал... кипятильник, выполненный скульптором Сергеем Мальковым в виде сердца. И это не случайно. Русский актер второй половины ХХ века отправлялся на гастроли, имея при себе среди прочих необходимых вещей кипятильник. Второе же значение символа - это прибор для кипячения чувств.


Обладателями премий-кипятильников стали:


В номинации "Лучший актер" - артист театра "Комедiя" Андрей Ярлыков (за роль Подсекальникова в спектакле "Самоубийца");


"Лучшая актриса" - актриса ТЮЗа Ольга Берегова (за роль Раневской в спектакле "Вишневый сад");


"Лучшая роль второго плана" - актриса театра драмы Елена Туркова (за роль Макарской в спектакле "Свидание в предместье");


"Удача молодого актера" - актер театра "Комедiя" Игорь Кириллов (за роль Обломова в спектакле "ОбломОff");


"Актерская режиссура" - жюри было принято решение не оценивать поданные на конкурс работы, а присудить премию в данной номинации народному артисту России, актеру и режиссеру ТЮЗа Александру Палеесу (посмертно). А оргкомитет в свою очередь постановил, что, начиная со следующего фестиваля им. Е. Евстигнеева, данная номинация будет носить имя А. Палееса.


Также на вечере были вручены и премии зрительских симпатий. В номинации "Любимый мужчина" больше всего зрительских голосов получил актер театра драмы Николай Игнатьев, а "Самой обаятельной и привлекательной" стала Любовь Афонина из театра кукол. Ее щука из сказки "По щучьему велению", несмотря на свою старость, по популярности оставила далеко позади всех своих более молодых коллег. Зрительским призом был отмечен и "Комический талант" - актер театра "Комедiя" Владимир Маркотенко.


Не остались в стороне и компании, принимавшие участие в организации фестиваля-конкурса. Премию "За сохранение традиций русской театральной школы" получил народный артист России, актер театра драмы Валерий Никитин; "Актер, который пробует себя в режиссуре" - артист театра "Вера" Владимир Червяков. "Одной из самых молодых актрис" стала тюзовская Татьяна Миронова. Премия "За колоритность" досталась актеру Дзержинского театра драмы Николаю Стяшкину, а "За умение молчать на сцене" - актрисе того же театра Екатерине Губкиной. Отдельно был отмечен премией "За человечность в творчестве" от нижегородского предпринимателя Анатолия Волкова заслуженный артист России, актер театра "Комедiя" Валерий Кондратьев.


Организаторы Первого открытого театрального фестиваля-конкурса им. Е. Евстигнеева выразили надежду, что в дальнейшем он станет традиционным, ежегодным. И как бы в подтверждение этому в финале торжественного вечера прозвучал голос самого артиста: "Тут по телевизору была передача, где сказали, что я умер. Я жив, понимаете! Просто имейте в виду, что я жив и здоров..."