Главная >> 5 >> 18 >> 3

Культура не терпит стандарта

Есть в СВАО на территории Алтуфьевской управы улица под названием Стандартная, а на ней в самом начале одно очень нестандартное учреждение. Или заведение? Нет, храм, хранящий традиции и высокие идеалы отечественной культуры, а в просторечии - клуб, "наш клуб" , как любовно заметила, объясняя мне дорогу, одна из местных жительниц.


Да и вывеска подтверждает: "Клуб АООТ - Бескудниковского комбината строительных материалов и конструкций". Его бирюзовые стены, голубой фронтон с желтым полукругом - будто солнышко на детском рисунке - издали приметны на фоне кирпичных двухэтажек. Здание построено еще в 1934 году вместе с заводом, а стоит как ни в чем не бывало.


Внутри - перламутровый отблеск пластика стен, удачно подобрана цветовая гамма. Просторное фойе с мягкой светло-коричневой мебелью: кресла, диваны, полированные низкие столики, растения, картины на стенах. Мини-эстрада в углу фойе явно обжита здешними солистами и чтецами. Зал на 250 мест всегда полон зрителей. Одежда небольшой сцены и шторы на окнах в единых малиновых тонах. Танцевальная комната, хоровая, костюмерная, библиотека - все уютно устроено и всем хватает места.


Работает в бескудниковском заводском клубе небольшой сплоченный коллектив творческих людей. Директор Елена Борисовна Красникова пришла сюда 20 лет назад художественным руководителем. Заместитель директора Нина Васильевна Пронина с ее энергией и задором бывшего освобожденного комсомольского секретаря здесь 14 лет. Хранитель клубных фондов Мария Егоровна Фисунова, хоть и на пенсии, но без клуба жить не может, продолжает трудиться. Под стать ей и хозяйка библиотеки 70-летняя Рэмира Петровна Низская, которая из своей книжной вотчины никуда. В дружную команду входят также руководители коллективов художественной самодеятельности, активно занимающихся и радующих своим мастерством зрителей - заводчан и окрестную публику. Тандему хореографа Ирины Сергеевны Нечаевой, пришедшей сюда работать в 1985 году, и аккомпаниатора-аккордеонистки Ирины Борисовны Ломовой обязаны существованием и многочисленными победами в различных конкурсах: отраслевых, профсоюзных, московских -детский хореографический коллектив "Веселинки" и девичий танцевальный ансамбль "Эгида". "Веселинкам" в будущем 2005 году исполняется 30 лет, в шести возрастных группах занимаются около 60 девочек и ребят в возрасте от 3-х до 14 лет. В "Эгиде" - 10 - 12 танцорок от 15 до 19 лет.


Танцы в репертуаре коллективов преимущественно народные, сюжетные и стилизованные - игровые. У И. Нечаевой за плечами хорошая профессиональная школа - работа в танцевальной группе хора имени Пятницкого, поэтому ей есть чему научить своих девчонок. И Ломова тоже музыкант-профессионал, ее композиции в народном аиле используются в программах выступлений ансамбля. Немаловажно, что имеется отличный запас танцевальных костюмов, ведь "Веселинки" танцуют русские, украинские, белорусские, венгерские, испанские, цыганские танцы. Кроме того ежегодно завод выделяет средства на пошив двух новых комплектов костюмов. "Спасибо комбинату" , - говорит И. Нечаева, - ведь администрация каждый год к отчетному концерту изыскивает суммы на подарки танцующим детям".


Сказать, что "Веселинки" и "Эгида" -коллективы-любимчики, было бы, конечно, несправедливо по отношению к остальным. В клубе вот уже 15 лет существует ансамбль русской песни "Сторонушка". Ходят сюда любители пения средних лет, всего 17 самодеятельных певцов и певиц. Теперь исполнительницы не только поют, но и танцуют. Год назад у "Сторонушки" появился новый руководитель Е. Н. Кутузова, заслуженная артистка России, профессионал, руководитель старейшего в столице и стране хора на ЗИЛе и кроме того дочь своих знаменитых родителей. Отец Елены Николаевны Н. Кутузов - народный артист СССР, дирижер хора Всесоюзного радио, мать Н. Семенкина пела вместе с всенародно любимой М. Мордасовой. "Это наша удача, что к нам пришел профессионал высочайшего уровня, - убеждена заместитель директора Н. Пронина. - Русскую песню надо лелеять, пестовать. Дай Бог, чтоб русские песни жили, возрождались, чтобы их запела молодежь".


ВИА "Ариэтта" немногочислен, всего четверо участников. Руководитель Андрей Клячин также энтузиаст своего дела, делает "минусовки" , обновляет репертуар и, конечно, поет сам. Кроме него есть еще трое достойных солистов, чему подтверждение выступление ВИА 1 мая сего года у мэрии с песнями из репертуара "Любэ".


ВИА в клубе был всегда. Да и нельзя клубу существовать без живой музыки. Еще недавно парни играли на бас-гитарах, ударнике, сейчас же инструментовки можно записывать, но живой голос нужен по-прежнему. В нем живет душа, и "фанера" тут не пройдет.


Бескудниковский клуб - практически единственный на территории управы очаг культуры - работает интенсивно для всех категорий граждан, за что и ценят его юные и взрослые алтуфьевцы. Некоторые мероприятия устраиваются совместно с управой, обычно они требуют большой подготовки и внутреннего настроя. Только совместными усилиями можно сделать трогательный митинг - концерт на 9 Мая. У единственного в Алтуфьеве обелиска павшим за Родину в 1941 - 1945 гг. , находящегося на территории завода, собираются ветераны, дети, воины, прошедшие Афганистан и Чечню. Медали и ордена, цветы, стихи, взлетающие голуби мира, венки и слезы памяти, преемственность поколений защитников Отчизны и надежда, что никогда беда не повторится. Каждый раз об одном и том же и каждый раз по-иному.


А концерт к Международному женскому дню! Прежде чем появятся приглашенные гастролеры, заводских работниц, умниц и красавиц, по традиции поздравляют свои мужчины-рыцари - от генерального директора до водителя. Невзирая на ранги и не чинясь, они поют, играют и читают стихи.


На 23 февраля самодеятельные артисты идут в цеха, где трудятся представители сильного пола, дифференцированно учитывая вкусы и пристрастия героев дня. В дни весенних каникул клуб проводит детский фестиваль "Театральная весна в Алтуфьеве". Но наиболее любимы и участниками, и зрителями новогодние капустники: искрометно смешные и оригинальные. Они проводятся клубом традиционно каждый год, а участвуют все, кто обладает отменным чувством юмора. Среди сказочных, литературных и народных персонажей в образе Стеньки Разина или Квазимодо, Кармен или Карлсона можно вдруг узнать очень даже знакомое лицо руководителя цеха, его заместителя, рабочего или инженера. И это тоже здорово.


Сейчас идет подготовка к грандиозному "Капустнику-2005". Будет конкурс капустников между цехами, а честнейшее жюри возможно, возглавит сам генеральный директор Н. В. Богачкин. Надо сказать, что билетов на это веселое мероприятие уже практически не осталось, а шуточные баталии обернутся нешуточным призом для цеха-победителя. Благодаря администрации комбината по бесплатной путевке 15 человек поедут на экскурсию в Санкт-Петербург либо в один из городов Золотого Кольца. Не обойдут и остальных участников, они получат по микроволновке на цех для разогрева домашней стряпни.


Не секрет, что на БКСМ люди трудятся на тяжелом производстве, делая панели, кирпич, керамзит. Поэтому они хотят и отдыхать полноценно, чтобы снять напряжение, забыть о проблемах. Клуб им такую возможность предоставляет. Строители привыкли приходить в свой клуб. Когда-то в "Веселинках" плясали юные мамы, теперь там их дочки. В 1967 году пришел в клуб 14-летний Володя Макаров поиграть в духовом оркестре, затем парень наяривал на барабанах на танцах, потом запел... И до сих пор приходит в ставшие родными стены водитель В. Макаров. "Музыка, клуб, - говорит он, - это моя жизнь, моя стихия, я без этого не могу. Как магнитом тянет".


Такой это клуб. Здание заводское, комбинат оплачивает свет, газ. Профсоюз платит работникам зарплату. И при этом в клубе действуют бесплатные коллективы художественной самодеятельности, что в наше время большая редкость. Не жалеет завод средств на поддержку творческих затей, выделяет деньги на костюмы, подарки. Заводской художник и строительный цех помогают в изготовлении декораций.