Главная >> 5 >> 18 >> 3

Теперь я чебурашка!

Заслуженный работник культуры России Софья Константиновна Быстрова - личность в культурных кругах, без преувеличения, легендарная. Ее имя и ее уникальный опыт по воспитанию личности ребенка средствами театра широко известны за пределами вологодской земли.


Тридцать первый год она руководит двумя самодеятельными театрами, каждый из которых удостоен высокого звания народного: театр юного зрителя "Чебурашка" и театр-студия "Маска". Этот великолепный дуэт двух коллективов - украшение шекснинской земли. Более трех десятилетий назад началось в Шексне большое театральное дело, не знавшее аналогов даже в Советском Союзе. Молодая, разносторонне одаренная ученица корифея советского русского театра Николая Павловича Акимова занималась у него в ЛГИТМИКе на экспериментальном курсе актеров-режиссеров-художников.


Жизненные обстоятельства сложились так, что, приехав в Шексну, она задержалась здесь надолго. На всю творческую жизнь. Здесь родились четверо детей Софьи Константиновны и, как многие юные шекснинцы, выросли в театре, сначала в "Чебурашке", а потом и в "Маске". Главное дело жизни матери определило пути как ее воспитанников, так и собственных детей. Сыновья Борис и Дмитрий закончили художественное училище в Риге, Дмитрий позднее еще и актерское отделение театрального училища в Ярославле, сын Илья стал менеджером в культуре, а дочь Маша - педагогом.


Своя система воспитания через театр складывалась долгие годы. Через непонимание, неприятие, откровенное отторжение и шекснинского окружения, и подчас недальновидных чиновников, методом проб и ошибок талантливый режиссер-педагог Софья Быстрова искала пути для разностороннего воспитания и образования детей. Как сделать их раскованными, раскрепощенными, открытыми всему новому и в искусстве, и в жизни? Как научить их самостоянию?Как вселить в них уверенность, что всему можно научиться?


Ответы на эти и другие вопросы искались в совместных занятиях в театре. Ребята учились писать пьесы и стихи, шить костюмы и изготавливать декорации, ставить и играть спектакли. А то, что сложные педагогические задачи успешно решались, обнаруживалось неожиданно. В ответ на одну из анкет кто-то из ребят написал: "Я люблю театр за то, что научился забивать гвозди". Оценив успехи двух театров Софьи Быстровой, после долгих сомнений и обсуждений Министерство культуры пошло на неординарный шаг и в порядке исключения присвоило детскому театру "Чебурашка" звание народного.


В ходе III областного театрального фестиваля "Театральный разъезд" в конце минувшего года Софья Быстрова и ее воспитанники были награждены "за преданное служение театру".


Сейчас в Шексне заканчивается работа над новым спектаклем "Кукла" А.Антокольского, посвященного 60-летию Великой Победы, и уже в марте юные актеры из Шексны покажут его на детском театральном фестивале "Встреча" в Вологде. Это их личный вклад в фестиваль "Салют, Победа! ".


Софья Быстрова - режиссер, педагог, руководитель театра, заслуженный работник культуры России - продолжает дело своей жизни. Она меняет непростой социальный климат в родной Шексне.