Томас Остермайер в Москве стоит дороже, чем в Авиньоне
12-13.12. "Нора".
Театр имени Моссовета
13-14.12. "Концерт по заявкам".
Центр имени Мейерхольда.
Томас Остермайер за последние три года стал главнейшей фигурой театральной Европы. Потому, что сумел создать новый социальный заказ на актуальный театр, рассказывающий о сегодняшнем дне, и - одновременно -сумел соответствовать этому заказу. Остермайер - человек моложе сорока, руководитель крупного берлинского театра "Шаубюне".
Прошлым летом, после отмены Авиньонского фестиваля, французские газеты писали об Остермайере, который что-то весело насвистывал и деловито разъезжал по Авиньону на велосипеде в спортивном костюме, как о единственном оставшемся оптимисте. Остермайеру же просто надо было получше присмотреться к городу, который нынешним летом попал в его временное владение и был реанимирован к жизни. Впервые пост художественного директора крупнейшего французского театрального фестиваля был доверен нефранцузу. Остермайер не преминул воспользоваться возможностью и привез не только много своих соотечественников, но и четыре собственных спектакля.
Москва увидит два спектакля из авиньонской четверки -один очень хороший, "Нора", на который надо идти обязательно, и "Концерт по заявкам", или "Концерт а-ля карт", на который надо идти, если вам не досталось билетов на "Нору" (тем более что замечательная актриса Анн Тисмер задействована в обеих представлениях). А их может не достаться, несмотря на дороговизну (самый дорогой билет на "Нору" стоит 2000 рублей, то есть в два раза дороже самого дорогого билета на "Нору" в Авиньоне, куда съезжаются театралы со всего мира).
Жанр социальной истерики соблюден в обоих спектаклях. Только в "Норе" он сплавлен с ибсеновским сюжетом, перенесенным в наши дни. Наша современница Нора - богатая женщина, живущая в роскошном пентхаусе с мужем и детьми. И эта жизнь с каждым днем ей все меньше нравится. Красивый аквариум с рыбами в итоге выполнит свою роль ружья, и вода в нем окрасится алым, и Нора будет свободна, заплатив за свободу свою цену. А что бывает с женщинами, совершившими преступление, можно узнать из спектаклей московского "Театра.док".