То, что происходит сегодня в старейшем тюменском театре, не похоже на спектакль. Мир в театре стал полярным, в нем борются черное и белое, и эта ситуация, как лакмусовая бумага, проявила в одних людях лучшие качества, а в других, к сожалению, - только худшие. Эмоции кипят, как в паровом котле: подписываются открытые обращения в адрес губернатора, одно собрание следует за другим, при этом большинство не о себе говорит (раздаются характерные отзывы-"мы-то проживем!") - решается судьба государственного общедоступного театра.
Люди не желают зависеть от воли конкретной личности, а именно - от директора Владимира Коревицкого, который 17 лет управляет театром, и в этом первопричина конфликта. Но правы и те, кто считает, что спровоцировали конфликт в какой-то мере тенденции извне. Проблемы, выплеснувшиеся наружу, накапливались годами, и могли бы еще долгое время оставаться в закулисье, если бы... не пугало грядущей общероссийской театральной реформы. Намеченные правительством изменения лежат в русле модернизации всего бюджетного сектора страны. Как раз сейчас активно обсуждаются преобразования в социальной и культурной сфере, готовится соответствующая законодательная база, предусматривающая расширение организационноправовых форм государственных (муниципальных) учреждений, а в Тюмени уже приняты радикальные решения, от которых зависит судьба не отдельных личностей, а культуры в целом. И все же коллектив Тюменского государственного театра драмы и комедии верит в справедливость - как и в то, что установками власти руководят благие помыслы. Построен цирк, реконструированы театр кукол и филармония, принято решение о возведении нового драматического театра, регулярно выплачиваются "губернаторские надбавки" - а это говорит о многом... Театр готов "идти в АНО", но питает надежду, что превращение в автономную некоммерческую организацию действительно приведет к хозяйственной самостоятельности, поможет сформироваться новым механизмам финансирования театра и наконец-то решит проблемы, связанные с нищенской зарплатой.
Беда заключается в том, что команда не верит своему капитану и боится отправляться с ним в "страшное плавание", ведь за право получить зарплату теперь надо будет бороться. Тайное голосование показало: 59 сотрудников "выражают недоверие" директору, 11 к его политике лояльны. Факт не имеет юридической силы, но все же является неким актом нравственного выбора. Выбрав позицию, коллектив понял, что не может ее защитить самостоятельно, и обратился за помощью к средствам массовой информации.
Главное, что беспокоит театр, - "ситуация даже не выбора, а четкого подчинения". Не единожды люди требовали устав, по которому театру предстоит жить с нового года, но почему-то долгое время эти требования игнорировались. Возникло даже такое предположение, что устав делался "тихо, жестко, под одеялом". И только благодаря личной воле председателя комитета по культуре администрации области Евгения Негинского неделю назад (!) документ предали огласке, он сразу же вызвал серьезную озабоченность в коллективе, а у некоторых даже "волосы встали дыбом".
Выяснилось, что "директор собирался стать не только генеральным директором, но и художественным руководителем", а "в основной деятельности записаны типография, ресторация, организация досуга, презентаций, обслуживание гастролеров". "Значит ли это, что нас могут отправить на свадьбу или презентацию в любой момент?" - забеспокоились люди, как если бы им сказали о том, что возвращается крепостничество. В "результате борьбы" в проект все-таки удалось внести соответствующие поправки, и документ отправлен на правовую экспертизу в Союз театральных деятелей РФ.
Всплыли на свет и сфальсифицированные документы по выдвижению Коревицкого В.З. на награждение орденом Почета. Именно это позволило коллективу подать заявление по форме в компетентные органы, и, пока идет следствие, нельзя утверждать, что в случившемся угадывается вина определенного фигуранта. Но факт "подлога" документов с фамилией директора не отрицается даже самим директором (основание - протокол собрания от 23 ноября 2004 г., на котором присутствовало 80 человек). Открытым остается один вопрос: "Почему тот, кто это сделал, до сих пор молчит?" Негинский признает оба факта - "фальсификации документов" и "тяжелого психо-морального климата в театре" и уже отозвал наградные документы из Москвы по личному заявлению директора.
Примеры авторитарного управления звучат как угроза, когда нам пытаются нарисовать безоблачную картину. Вот мнение председателя комитета по культуре Е.Негинского: "С функциональной точки зрения ничего не меняется, просто руководителя в новую плоскость переводят и говорят: "Владимир Коревицкий, ты приобретаешь психологию хозяина... но не Карабаса-Барабаса". На что нам, действительно, "амбиции" коллектива? Чтобы погасить страсти, чиновник сослался на "слова Рузвельта" о том, что "с точки зрения отдельно взятой овцы, нет понятия идеальный пастух". А с точки зрения пастуха, овца - это что?
"Нам бы очень хотелось, чтобы кто-то из администрации Тюменской области пришел к нам, рассказал о том, что нам грозит, ответил на наши вопросы и услышал нас, наши опасения. Ведь сейчас мы, как несчастные овцы, которых силком и волоком тащат на кровавое заклание", - именно в таких выражениях составили обращение к губернатору области 56 человек театра. Письмо принято, зарегистрировано, отмечено резолюцией заместителя губернатора Н.Шевчик, но отвечал почему-то... Е.Негинский. К сожалению, обширное интервью с ним (от 29 ноября 2004 года) пока не прошло его же собственную цензуру и, видимо, уже не увидит свет в первозданном виде на страницах нашего издания. Так же, по непонятным причинам, погибло в недрах кабинетов интервью с заместителем председателя комитета Н.Хвостанцевой.
Однако на самом ли деле так страшен черт, как его малюют? После того, как театр обнародовал свою позицию, я направилась к директору театра за разъяснениями, но получила от ворот поворот, "потому что мы заранее не договаривались". Честно скажу: обидно было почувствовать по отношению к себе проявление "фирменного" кабинетного стиля руководителя, о котором немало доброго было сказано в нашей газете в связи с организацией театральных фестивалей.
Как раз менеджерский дар Коревицкого, по мнению чиновников, и является гарантом стабильности театра в условиях затевающегося грандиозного строительства. "Но здание - это ведь не коробка, - разводит руками главный режиссер Алексей Ларичев, - самое главное - нутро, коллектив, который делает спектакли". Инстинкт самосохранения, а не чьи-то амбиции сподвигли людей на открытый протест.
"К счастью, у нас происходит не так, как на Украине, хотя и там, слава Богу, все прошло мирно, обе группы на площади Независимости передавали друг другу кофе... - сказал председатель Тюменской организации СТД РФ заслуженный артист России Владимир Орел. - Что самое главное происходит в нашем театре? То, что нет раскола!В числе подписантов, кстати, не только творческие сотрудники, но и уборщицы, гардеробщицы, электрики, монтировщики сцены. И вовсе не главный режиссер, а директор пытается "забрать функции" художественного стратега. Вот только всегда ли своеобразные представления о творчестве, подмененные понятием "коммерция", приносят серьезные дивиденды? По мнению многих, театр только проигрывает, когда сдает сцену (в ущерб репертуарной деятельности) в аренду "гастролерам", как-то: театру Виктюка, театру "Модерн". Наверное, не случайно, когда обсуждался устав, директору задали ироничный вопрос: "А будут ли, вообще, в новом здании зрительские кресла и сцена?"
"Я очень с большой симпатией отношусь к Коревицкому, потому что он милый человек, - продолжил свою мысль Орел. - Но как профессионал?! Как менеджер - в том ореоле, который ему пытаются создать вышестоящие чиновники?! Я очень в этом сомневаюсь. Примеров... миллион! Были неплатежи, было и такое, что коллектив уходил в отпуска без денег". Оказывается, давно не пополнялись технические цеха, уходят специалисты, а материальная база только "хиреет".
Заманчивая перспектива АНО, похоже, превратилась в "кошмар" - и виной этому сформировавшаяся практика замалчивания. На элементарный вопрос: "А сохранятся ли социальные гарантии? - директор, уверяют люди, отвечал: "Вы это узнаете из утвержденного устава". Попытки выяснить, какой будет зарплата, вызывали реакцию: "Потребительскую корзину я вам обеспечу". Тем, кто живет в общежитии, было заявлено: "Ваша судьба - это ваше личное дело", - одна из актрис получила совет в категоричной форме: "Милая моя, давно пора выйти замуж за жениха с квартирой", а весь коллектив услышал: "С переходом в АНО вы все будете писать заявление об уходе"... "Получается, что наш директор - царь и бог, - резюмировала актриса Ирина Халезова, - а мы кто?"
Проблема "Украины на наш лад" могла бы разрешиться демократично, но - упаси Бог! - не так, как в ситуации с... заменой руководителя Тобольского драматического театра. Бывший директор Николай Лаптев отдал театру кусок жизни (21 год), а его тихо "освободили". И сразу же нашелся "менеджер" из обоймы потенциальных руководителей, и не помешали замене ни реконструкция здания, ни готовящиеся торжества по случаю 300-летия театра. Культурой должны управлять культурные люди. И они в области есть! И были примеры достойных демократических решений!
Когда провожали директора Тюменского государственного театра кукол и масок Раису Рогаевских, то сразу же объявили открытый конкурс. Кандидаты выступили со своими программами. И до сих пор люди своим выбором довольны.
"А что еще служит веским доказательством единения нашего коллектива? - заметила председатель профсоюзного комитета театра Ирина Тутулова. - Чтобы как-нибудь защититься, наш директор решил усомниться в существовании профсоюзной организации. Для доказательства легитимности мы провели акцию - заново собрали заявления членов профсоюза о том, чтобы с них продолжали удерживать членские взносы. В течение трех дней было подано 110 заявлений, а всего нас 128".
Флагманом реформ "по-тюменски" принято считать государственную филармонию, которая с 23 сентября 2004 года живет в "эксперименте" и получила оригинальное название - АНОк "Тюменская филармония". Но правомочно ли сравнивать театр с учреждением, которое даже в советское время существовало по капиталистической схеме? Театр всегда в большей степени нуждался в любви, чем в дополнительных дотациях - за это-то бессребреничество театр так любила "верхушка" нашего государства. "И даже такой людоед, как Сталин, - заметил в одном интервью Марк Захаров, - в 1937 году понимал значение театра и подписал постановление о создании драматического театра... в Норильске".
Функция филармонии - встречать гастролеров и собирать под своей крышей коллективы, а театр живет по законам семьи, ему суждено отстаивать нравственные позиции в обществе. А где гарантии нравственности и "чистых рук" при системе АНО? Театр "будут финансировать" - с учетом, что он будет нравиться власти и выиграет публичный конкурс на "техническое задание", который объявит департамент экономики... Профессор Геннадий Дадамян (педагог В.Коревицкого) назвал систему "стандартизируемых услуг", как и вообще нормативный подход, "концлагерем культуры". С одной стороны, сохраняются гарантии финансирования профессионального искусства в соответствии с региональным законодательством, а с другой стороны, нет сдерживающих фильтров для тех же "хозяев" жизни, а значит, они могут наломать немало дров в человеческих взаимоотношениях, прикрываясь знаменем "успешного хозяйствования". Правление (контролирующий орган) на две трети будет состоять из представителей учредителей, но это только усилит позиции "сильного звена" в диалоге с подчиненными. Есть типовой образец устава АНО, предполагающий, что в высший орган (правление) войдут представители трудового коллектива, но почему-то никто не принял этот проект за основу в Тюмени.
Работать люди будут по-капиталистически, а руководить ими будут по-феодальному?
"Что останется народу? - обронила Тутулова печально. - Пиво, цирк... Высшие слои будут ходить в филармонию на Брамса и на Киркорова, а театр будет работать в форме народного кружка - в лучшем случае - и как комбинат развлечений - в худшем". "Сегодня губернатор
становится гарантом, - торжественно заявил Негинский на собрании коллектива (есть протокол),
- а чиновник говорит вам лично, рискуя собственной головой"...
Мы пережили многое. В том числе и этапы приватизации. Последнее, что осталось "народным", неразграбленным, - это профессиональная культура и искусство. Людей беспокоит, что вследствие проводимых на юге области реформ учреждения потеряют приставку "государственная" в названиях. А значит, со временем... перейдут в частные руки? "Ничего подобного! - уверяет власть. - Опасности акционирования нет, ведь область теперь от лица государства выступает учредителем культуры". Но, может, не надо было "раскручивать веер учреждений", форсируя события, которые на федеральном уровне еще только набирают силу? На этот вопрос я получила весьма странный ответ от представителя комитета по культуре. Оказывается, нововведений боятся лишь те, кто привык "стоять в стойле" и живет "по указке царя-батюшки сверху", а мы действуем "в правовом поле" Гражданского кодекса РФ, который "обладает большей юридической силой, чем остальные законы", и нет смысла ждать, когда "извините, еще кто-то что-то придумает в Государственной Думе". Как раз накануне принятия соответствующих законов в Думе культура в России отстаивает свои интересы. Ей это позволяют! Московская интеллигенция бьет в набат, поскольку в списке реформируемых учреждений оказались театры, музеи, библиотеки, концертные залы, образовательные и здравоохранительные институты. Театральные деятели дают интервью, подписывают обращения Президенту РФ, составляют меморандумы и обсуждают вероятные опасности, связанные с реформой: введение попечительских советов, которые, возможно, будут определять не только финансовую, но и репертуарную политику, право учредителя выбирать форму существования самого театра - госучреждение, АНО или третий вариант - государственная (муниципальная) автономная некоммерческая организация. М.Швыдкой подтвердил, что "театры будут сами решать, в какой форме им удобнее жить, а те учреждения, которые не захотят изменений, будут получать такую же дотацию и жить, как жили". Некоторые губернаторы заявили, что "свои театры не отдадут". Омский муниципальный театр "Галерка" "перебежал" под крыло областной администрации, и муниципалитет на него даже несколько обиделся... А все это вкупе говорит о том, что в России имеет место быть борьба государственных амбиций.
"Вы, думаете, легко быть пионером?" - вздыхает тюменский чиновник, требуя сочувствия.
Устрашает позиция, когда говорят: знай свое место! "О вкусе устриц должен судить тот, кто их
пробовал!" - сказал Негинский, цитируя Жванецкого. Правильно. Актерам - играть на сцене, а комитету - разрабатывать "задания"!
Часто приходится слышать упреки и такого рода: любой творческий коллектив - гадюшник, а сами писатели, актеры и художники виновны уж в том, что "живут в образах" (а не по понятиям). Характерный пример образной ситуации из деятельности тюменского театра. Недавно в фойе появилась памятная доска - "в дар Евгению Матвееву", но не от театра, в котором артист когда-то работал, а от Владимира Коревицкого. Так получилось, что в год смерти всенародного любимца тюменский театр проводил в последний путь трех актеров из труппы - Александра Дьяконова-Дьяченкова, Семена Фуксмана и Татьяну Стрилюк. Но на закрытии сезона директор почему-то трагически произнес только одно имя: "Умер Матвеев", - и позабыл о тех, кто до последнего дня жизни искренне и верно служил тюменской культуре. У творческих людей действительно обострено чувство правды - но надо отдать должное: люди театра ни разу не вынесли сор из избы - все понимали и терпели.
"Так что нам - идти в АНО? - раздаются возгласы. - Спины оголять? Под розги подставляться?" Театр перестает быть семьей, коллектив напуган ("сейчас плохо - будет еще хуже"), а ведь ему, коллективу, еще играть и играть на детских утренниках возле елки! Уже сегодня главрежу театра предложено "выделить в счет взаимозачетов за елочные игрушки Дедов Морозов и Снегурочек для обслуживания неких мероприятий". Учимся "хозяйствовать"?..
Так получается, что молодые сегодня подталкивают плечом "стариков". И в этом видится главный нравственный урок печальной истории. Люди, выросшие в партийно-советской системе, казалось, впитали в себя бациллы страха и подчинения навечно. Но молодежь доказала, что мыслит свободно, не хочет врать, и посмотрела на старшее поколение осуждающе: "Ну, что же вы молчите?" Правильно, не надо молчать, надо выдавливать из себя "бациллы" - а иначе, как говорят в театре, произойдет загрязнение крови.
P.S. На собрании люди высказали предположение, что губернатор Тюменской области просто "не в курсе" подлинной панорамы театральной жизни, информация от него "заблокирована". С именем первого лица в области люди отождествляют понятия добра и справедливости.