"Рождественские вечера"
В канун Нового года Новосибирская филармония проводит цикл концертов отечественных и зарубежных исполнителей "Рождественские вечера". В программе - рождественский джейм-сейшн с участием Концертного духового оркестра, пианиста Романа Столяра и ди-джеев, музыкальное "Путешествие из Петербурга в Москву" фортепианного дуэта Геннадия Пыстина и Дмитрия Карпова, музыкальные иллюстрации к Святому Писанию трио "Исток", "Французский вечер" Камерного оркестра под управлением Александра Полищука, джаз от вокального ансамбля Павла Шаромова, средневековая литургическая драма XIII века "Действо о Данииле" в исполнении ансамбля "Insula magica" совместный концерт "Сибирского брасс-квинтета" и органистки Натальи Брагинской, которые исполнят сочинения для органа Баха, Генделя, Монтеверди, Телемана, Вивальди, а также оригинальные произведения для духовых инструментов. Откроет "Рождественские вечера" выступление знаменитого земляка - Максима Венгерова.
Новосибирск
***
Иконы атомграда
В музее истории Северска открылась необычная выставка -"Святыни томских храмов", подготовленная музейщиками вместе с представителями Томской епархии. Закрытый атомград неслучайно стал местом проведения выставки: дело в том, что она посвящена не только 400-летнему юбилею Томска, но и грядущему празднованию 400-летия Богородице-Алексиевского монастыря, который изначально находился на территории Северска. В музейной экспозиции представлены иконы, предметы богослужебной утвари и церковные книги как из личного собрания архиепископа Томского и Асиновского Ростислава, так и из соборов и церквей областного центра. Среди них удивительные раритеты - икона Святителя Николая (начало XVI века); родовая икона известных русских бояр Салтыковых "Богоявление Господне" (конец XVII века); икона "Спас Смоленский", написанная в XIX веке иконописцами Мегеры. Среди богослужебной утвари внимание привлекает уникальный серебряный потир XIX века и изящной работы кадильница. На нескольких витринах выставлены редкие церковные книги.
Томск
***
Экзотичная "Калевала"
Победителем сразу двух фестивалей стал спектакль "Творение мира. Песни первая и вторая" Национального театра Карелии. Он был признан лучшим на Международном фестивале финноугорских театров в Йошкар-Оле, который завершился 28 ноября, и на Международном электронном театральном фестивале. Зрелище, созданное питерским режиссером Андреем Андреевым, оказалось действительно довольно экзотичным. Критики из Москвы, Санкт-Петербурга, Хельсинки не скупились на комплименты. Добрые слова звучали в адрес постановочной группы, актеров. Говорили о крепкой школе, актерском ансамбле, атмосфере студийности. И звали участвовать на фестивали в Коми, Финляндию. Кроме спектаклей, в рамках фестиваля театров финноугорских народов проходил семинар драматургов.
Петрозаводск
***
"Печальная муза" - дар музыканта
В Саратовском государственном художественном музее им. А.Н.Радищева прошла презентация картины Валентина Юстицкого (1892 - 1951) Печальная муза". Она передана в дар музею Владимиром Спиваковым во время октябрьского гастрольного концерта "Виртуозов Москвы". За "Печальной музой" Владимир Спиваков "охотился" в предместьях Парижа несколько лет - картина саратовского художника принадлежала русской эмигрантке первой волны, которая неохотно рассталась с живописным произведением. Интерес Спивакова к работе Юстицкого не случаен: в 1980-е годы "Виртуозы Москвы" приезжали в Саратов чаще, чем теперь, и имели возможность познакомиться с собранием Радищевского музея достаточно серьезно. Владимира Спивакова особо заинтриговало творчество и художественное наследие Валентина Юстицкого, а также значение его личности для развития саратовского искусства. Вот почему маэстро так привлекла "Печальная муза". Валентин Юстицкий появился в Саратове в 1918 году по направлению Луначарского возглавлял студию живописи и рисунка при Саратовском пролеткульте, а чуть позже стал профессором Свободных государственных художественных мастерских. В1936 году Юстицкий вернулся в Москву, а в 1937 году был арестован и на девять лет отлучен от друзей и искусства. В1946 году художник снова вернулся в Саратов и стал руководить изостудией.
Саратов Проект АКИ осуществляется при поддержке Фонда Форда