Главная >> 5 >> 18 >> 3

НАСТОЯЩАЯ ЭЛИТА ПЕРМИ

собралась, чтобы поздравить пермский Театр юного зрителя с 40-летием


Все рассуждения об "опасном театральном возрасте" и кризисе театра становятся бессмысленными, если речь идет о ТЮЗе. Вот уже 40 лет он остается живым театром, который постоянно дает повод для разговоров. Даже в самые унылые для театралов времена у пермяков оставался ТЮЗ - значит, уже было не скучно... Об этом много говорили в минувший уик-энд, главным событием которого, несомненно, стало празднование 40-летия театра, собравшее в субботу отборнейший пермский бомонд.


Правда, из многочисленных видных предпринимателей, потрясавших в зале грандиозными букетами, лишь один был допущен на сцену. Дабы не затягивать "торжественную" часть, она же - капустник, большинство поздравлений были перенесены на стадию банкета. А жаль. Наверняка собравшиеся многое бы отдали за возможность увидеть, например, Михаила Мусихина, поющего куплеты и танцующего в каком-нибудь уморительном костюме... Ведь поздравлять ТЮЗ с серьезным лицом и серьезными словами - это моветон.


Поскольку юбилей праздновал театр, регулярно впадающий в детство, на сцене творились чудеса. Публика была вынуждена вслед за ведущими Татьяной Жарковой и Артемом Агеевым повторять заклинания, например, "Учкудук, киш-миш, урюк, появися, милый друг", а в ответ кто-нибудь прилетал или появлялся из-под земли в клубах дыма, как поступила председатель областного департамента искусства и культуры Ольга Ильиных. Всплыв из-под сцены за "волшебной" суфлерской будкой, Ольга Павловна достойно поддержала "капустные" традиции, спев на мотив Belle смешной текст собственного сочинения.


Вообще, сочиняли много. Экспромты и прочий креатив просто шли косяком. Директор филармонии Рустем Хасанов зачитал рифмованные строки, родившиеся непосредственно в процессе капустника:


Средь театров пермских туз Это, безусловно, ТЮЗ.


Без излишних экивоков


Браво, мастер Скоморохов!


То, что экспромт был действительно экспромтом, доказывал пригласительный билет Хасанова


- именно на нем было начертано поздравление.


Коллеги из других пермских театров радостно использовали возможность впасть в детство за компанию с ТЮЗом. Артисты Театра драмы разыграли "Спокойной ночи, малыши", где не только поздравили виновников торжества, но и собственное руководство задели: "Хрюша! Не смей рифмовать фамилию художественного руководителя с чекушкой!" (Мильграм - сто грамм). В зале хихикали и довольно ехидно обменивались репликами: "А сможет ли Пермь выдержать два ТЮЗа?". Очевидно, имелось в виду намерение открыть к Новому году отремонтированную большую сцену Театра драмы сказкой по пьесе Вячеслава Тимошина, актера и постоянного "тюзовского" автора.


Театр кукол поздравлял ТЮЗ с особенным чувством - ведь они бывшие сожители, или даже, как сказал "кукольный" худрук Игорь Тернавский, "сокамерники". Действительно, на протяжении десяти лет два детских театра делили одну и ту же сцену в здании бывшей пересыльной тюрьмы на улице Сибирская. Кукольный театр в своем капустнике совместил полезное с полезным: и "тюзовцев" поздравил, и свою премьеру - "Рыбьи сказки" по Салтыкову-Щедрину - "продвинул". Куклы в новом спектакле замечательные...


Но самые продолжительные овации и крики "браво" вызвало поздравление Театра оперы и балета. Очаровательный семейный дуэт Надежда Бабинцева и Леонид Чугунников спели и станцевали Бонн и Стаей из "Сильвы", продемонстрировав неудовлетворенную тягу к легкому жанру.


И все же непревзойденными чемпионами в "капустном" жанре остались хозяева сцены. Полуторачасовой комический перфоманс по мотивам самых известных "тюзовских" постановок непринужденно напомнил основные вехи в истории театра, попутно задевая и актуальные темы:


- Что это за стук?


- Это рубят вишневый сад!


- А зачем?


- Он не вписывается в имидж Пермского края!


Как всегда, блистали легендарные "старички" - Валерий Серегин и Николай Глебов. Вечная любовь театра Михаила Скоморохова к классическому водевилю вылилась в зажигательное исполнение самых что ни на есть душещипательных романсов: Наталья Попова пела "Надоевший уже канделябр", а Александр Калашниченко - "Глухо лаяли собаки". Словом, именинники получили удовольствие сами и доставили его гостям.


В завершение поздравительной части на сцену получил доступ тот самый единственный предприниматель - генеральный директор группы компаний "ЭКС" Андрей Стариков. Именно группа компаний "ЭКС" на протяжении десяти последних лет является постоянным спонсором ТЮЗа.


Андрей СТАРИКОВ, генеральный директор группы компаний "ЭКС":


- Когда в Перми только начиналась спонсорская деятельность, мы приняли решение не разбрасываться, а помогать по-настоящему и постоянно. И сегодня можно точно сказать, что наш выбор был правильным: ТЮЗ был и остается самым живым театром, открытым, ищущим, растущим. Я не могу себя на


звать заядлым театралом, но именно в ТЮЗе я бываю чаще, чем в других театрах, и всегда с удовольствием.


Подарок от "ЭКСов" вызвал повышенный интерес многочисленных фотографов: это был красивейший трехэтажный торт, изготовленный кондитером гипермаркета "СемьЯ" Светланой Федоровой. Очень элегантный, радующий глаз нежной бежево-розовой цветовой гаммой, а вкус - сочетанием свежего бисквита, взбитых сливок и фруктов.


Елена ГИЛЯЗОВА, директор ООО "ЭКС-промт":


- Мы давно дружим с этим театром. "Тюзовцы" - постоянные гости на всех наших корпоративных мероприятиях, и всегда нас очень весело поздравляют. Мы рады наконец-то ответить взаимностью: они нам - искусство, а мы им - сладенькое!


Многие из собравшихся вспоминали детство, поскольку трудно найти жителя или уроженца Перми, у которого бы не было детских воспоминаний, связанных с театром-юбиляром.


Софья ЛЯПУСТИНА, заместитель председателя Пермского отделения Союза театральных деятелей России:


- Сорок лет назад была на первом спектакле ТЮЗа - "Город на заре". И с тех пор из 182 спектаклей я не видела всего 11!


Михаил СКОМОРОХОВ:


- Вы много потеряли...


Сергей КОРОБКОВ, художественный руководитель Московского театра наций:


- Мне совершенно случайно довелось побывать на десятилетии ТЮЗа. Меня из школы делегировали. И там я познакомился с девочкой, с которой до сих пор дружу,


- с Оленькой Ильиных. Да-да, той самой...


Реплика из зала:


- Жаль, что там не было Вовочки Путина! Или хотя бы Юрочки Трутнева!


Владимир ШУЛЬГА, артист московского театра "Школа современной пьесы", бывший "тюзовец":


- Да, этот театр - целая эпоха. И не только в моей жизни. Сейчас, глядя из Москвы, я вижу, что это - один из лучших театров России. И, пожалуй, один из лучших театров Европы. Да, пожалуй, и всего мира. Это один из лучших театров на нашем шарике.


Наверное, с ним согласятся многие из тех 6 млн зрителей, которые побывали на спектаклях ТЮЗа за 40 лет. И представительное московское жюри пермского театрального фестиваля "Волшебная кулиса" тоже вряд ли будет возражать: ведь на счету ТЮЗа уже три Гран-при этого фестиваля - за спектакли "Вальпургиева ночь", "Вишневый сад" и "Гроза". И неудивительно, что так охотно откликнулись спонсоры на возможность оказать поддержку юбилейным празднествам.


Олег КОТЕЛЬНИКОВ, генеральный директор ОАО "Пермалко":


- Вообще-то мы в своей спонсорской деятельности стараемся поддерживать наименее защищенных - инвалидов, детей-сирот... Театр по сравнению с ними - вполне жизнеспособный организм. Но иногда просто приятно поддержать кого-то, если речь идет о событии радостном и торжественном, как сегодня! И, знаете, когда вспоминали артистов, которые отдали жизнь и душу театру, искусству, я подумал: какая это мелочь - наша спонсорская помощь, в сравнении с тем, что они делают для нас!


Несомненно, многолетние успехи ТЮЗа, в первую очередь, - заслуга его художественного руководителя Михаила Скоморохова.


Александр АСТАФЬЕВ, директор-распорядитель клуба промышленников и предпринимателей "Строгановский":


- Михаил Юрьевич - личность, безусловно, выдающаяся. Он - не просто постоянный активный член нашего клуба, но и особо полезный. Сценарии клубных мероприятий, тексты выступлений членов клуба очень часто создаются с его участием. Он сотрудничает с дамской и детской секциями. И вообще, мы считаем, что наши деятели культуры - Михаил Скоморохов, Анатолий Пичкалев, Георгий Исаакян и Надежда Беляева, которую мы собираемся принять в клуб 14 декабря, - самая настоящая элита Перми!


"Тюзовцы" получили много подарков: не только цветы, оргтехнику и сувениры, но и, например, автобус. И трехкомнатную квартиру в Ленинском районе. И приятное известие из Москвы: руководству СТД во главе с Александром Калягиным удалось отсрочить театральную реформу на год.


И, как положено в лучших театральных домах, ТЮЗ тоже преподнес городу подарок: мини-гастроли московского Театра наций, который специально прибыл в честь "тюзовского" юбилея.