Прасковья штурмует МХТ
Группа "Уматурман" представляет публике специальный концерт на сцене МХТ. На завоевание музыкального Олимпа у братьев Владимира и Сергея Кристовских ушел год. За это время они успели перебраться в Москву из любимого Нижнего Новгорода, создать музыку к фильму "Ночной дозор", записать первый альбом и совершить полноценный гастрольный тур. Сегодня готовится к выходу второй альбом группы. Пришедшую во МХТ на выступление группы публику ожидают сюрпризы. Музыканты пока раскрыли лишь один: Сергей Кристовский споет дуэтом с Катей Гусевой. Остальное - на Специальном концерте. 10 декабря.
***
Кино. "Личный номер". Традиция российского блокбастера по голливудским канонам продолжается. На этот раз в основе сюжета - судьба кадрового офицера спецназа, прошедшего все круги ада и сумевшего выбраться из чеченского плена. Саундтрек Сергея Шнурова. Режиссер: Евгений Лаврентьев. В ролях: Алексей Макаров, Луиз Ломбард, Вячеслав Разбегаев. Россия, 2004. С 9 декабря.
"Арсен Люпен". Приключения легендарного разбойника. Франция, XIX век. Любовь и смерть, богатство и тюрьма, тайны и погони. Бюджет фильма - 36 млн евро. Режиссер: Жан-Поль Саломе. В ролях: Ромен Дюри, Кристин Скотт Томас, Паскаль Грегори, Ева Грин. Франция/Италия/Испания/Великобритания, 2004. С 9 декабря. "Санса". В рамках Недели французского кино. Фильм режиссера, музыканта и импровизатора, который именует себя Зигфридом. Герой фильма Санса свободен, он любит женщин, крутит романы. Симфония лиц, незабываемая встреча... Его направляет сама музыка... Режиссер: Зигфрид. В ролях: Родши Зем, Иври Гитрис, Эмма Саурес. Франция, 2003. В кинотеатре "Фитиль". С 9 декабря.
Третий фестиваль немецкого кино. В программе - 24 фильма, в том числе отреставрированный немой фильм "Ложь Нины Петровны" (1929) Ханса Шварца, который будет демонстрироваться с живым музыкальным сопровождением. А также "Воспитатели" (режиссер Ханс Вайнгартнер), "Тиль Уленшпигель" (режиссер и продюсер Эберхард Юнкерсдорф) и др. В Большом зале Центрального дома предпринимателя. 9-13 декабря.
Государственный центральный Музей кино. В рамках цикла "Великие имена польского кино" - фильм "Иллюминация". Его герой, приехавший из провинции, поступает на физфак Варшавского университета... Сценарист и режиссер: Кшиштоф Занусси. В ролях: Эдвард Жебровский и др. Польша, 1973. 10 декабря.
Театр. Театр Арт Хаус. "Повелитель мух". По роману-фантазии лауреата Нобелевской премии Уильяма Голдинга. Действие происходит на необитаемом острове, куда после катастрофы самолета оказались заброшены несколько мальчиков... В спектакле звучит музыка группы "Pink Floyd". 9 декабря.
Театр "Эрмитаж". "Изверг". Александр Сергеевич Пушкин глазами своих современников. 8 декабря. "Под кроватью". По мотивам рассказа Федора Достоевского "Чужая жена и муж под кроватью". Постановка Михаила Левитина по заказу театрального фестиваля в Сан-Паулу (Бразилия). Музыка Владимира Дашкевича. 12 декабря. El Cetera. Премию фестиваля "Московские дебюты" в номинации "Лучший актерский дебют" получил исполнитель одной из главных ролей Алексей Осипов. За три часа сценического времени герои проживают целых восемь лет, наполненных любовью, болью, ненавистью и прощением. 12 декабря.
Выставки. Галерея "Риджина".
Классик современного искусства Иван Чуйков представляет выставку, которая так и называется - "Иван Чуйков. Новые работы", в которых автор сочетает графику открытки и живопись. С 7 декабря. Крокин Галерея. "Идущий между" - скульптура Хубертуса фон дер Гольтца в рамках Российско-германских культурных встреч - 2004. Человеческие фигуры - хладнокровные символы, рассказывающие о деяниях и следах, оставляемых людьми на Земле. С 7 декабря. "Клуб на Брестской". Художник Леонид Тишков открывает выставку картин и презентует первые две книги "Водолазы" из серии "(НЕ)обычные существа". Гостей ждет аудиоперформанс - погружение, живая музыка подводных шаманов и документальное видео о жизни и работе глубоководных водолазов. С 9 декабря.
ЦСКА. "Современное искусство. Аллюзии и иллюзии" - такова тема нынешней ежегодной ярмарки "Арт-Манеж". Живопись, графика, скульптура, фото, артобъекты. Участвуют 58 галерей из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Тбилиси, Красноярска, Нью-Йорка.
9-13 декабря.
Выставочный центр Союза художников (Санкт-Петербург). Живопись на морскую тему в рамках выставки "Андреевский флаг" и акварели Владимира Колбасова. 7 декабря.
Концерты. Джаз, поп, рок. Центр искусств ЦДХ. Вечер кельтской музыки с группой "Воинство сидов".
7 декабря. IX международный фестиваль "Джазовые голоса".
10-11 декабря. Театрализованная танцевальная программа балета "Ню-Арт-Шоу". 12 декабря. Филармония джазовой музыки (Санкт-Петербург). Юбилей джаз-клуба "Квадрат". 9 декабря.
Московский международный дом музыки. Два вечера подряд поклонников стиля фаду (fado) будет принимать на своих концертах молодая певица Мариза из Лиссабона
(Португалия). Фаду - нечто среднее между испанским фламенко и стилем, в котором поет Сезария Эвора. 10 и 11 декабря.
Музыкальный клуб "35 мм". Выступление группы Refree из Барселоны (Испания). Детище Рауля Фернандеса прошло путь от инструментального рока до своеобразного джазового инди-шансона с особым средиземноморским очарованием... 10 декабря. Клуб "Форпост". Акустические концерты Ермена Анти 8 декабря и Умки 9 декабря. Выступление групп "Тиливан", "Тол Мириам". 11 декабря. "Полынья", "Дом Ветров". 12декабря.
Классика. Малый зал консерватории. Квинтеты для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели в исполнении народной артистки СССР Натальи Гутман и ее студентов, 7 декабря. Центр оперного пения Галины Вишневской. Тенор Бадри Маису-радзе отмечает 15-летие творческой деятельности. Арии и сцены из опер Верди, Пуччини и Леонка-валло исполнят сам мастер и его ученики. 10 декабря.