Победный бег "Черного иноходца"
Спектакль Русского академического театра стал победителем I Электронного фестиваля этно-арта "Кугу сорта"
Об уникальной культурной инициативе Союза театральных деятелей Республики Марий Эл - Электронном фестивале театрального этно-арта "Кугу сорта" ("Большая свеча") наша газета уже писала.
В рамках этого виртуального фестиваля, на призыв организаторов которого откликнулось двадцать два творческих коллектива страны и ближнего зарубежья, представив двадцать девять спектаклей, свои проекты "показали" и четыре театра нашей республики - Башкирский академический имени Мажита Гафури, Русский академический, оперный и кукольный. Приятно, что все четверо наших номинантов получили хорошие отзывы и были так или иначе отмечены членами международного жюри. В состав последнего входили Ирина Мягкова (Москва), Кирсика Мооринг (Финляндия), Джулия Варлих (Германия), а также Нина Ефимова (Йошкар-Ола), человек, который придумал и, собственно, породил фестиваль "Кугу сорта", вызвавший такой интерес у театральной общественности.
То, что спектакль Республиканского академического русского театра драмы Башкортостана "Черный иноходец" - сценическая фантазия режиссера Михаила Рабиновича по пьесе Газима Шафикова - стал победителем I Электронного фестиваля, читатели "Вечерки" уже знают. Касаемо же подробностей, которые я, отправляясь с "академиками" в Йошкар-Олу, обещала "обнародовать" по приезде, то начну, пожалуй, с разговора о концепции фестиваля.
Почему организаторы назвали его "Большая свеча"? А дело все в том, что в начале минувшего века на марийской земле зародилось мощное духовно-религиозное движение, символом которого стала большая горящая свеча. Это было своеобразное нравственное вече народа, собиравшее вокруг негасимого пламени ее фитиля "чистых" людей в белых одеждах. По мысли организаторов "Кугу сорта", такому фестивалю вполне по силам возродить этот дух, соединив под своим знаменем различные творческие коллективы, не только бережно относящиеся к народной традиции, но и стремящиеся донести ее до зрителя посредством сценического языка современного театра. Кстати, на эмблеме "Кугу сорта" изображена театральная афишная тумба, конфигурацией напоминающая свечу и увенчанная "языком" чистого огня искусства.
Необходимо сказать, что столь необычный фестивальный проект СТД Республики Марий Эл был с одобрением встречен в Приволжском федеральном округе и стал (получив грант) победителем Российского конкурса социальных и культурных программ, в 2003 году проходившего в Нижнем Новгороде. Горячо поддержанный Правительством республики, в частности заместителем Правительства Марий Эл, министром культуры, печати и по делам национальностей Михаилом Васютиным, "Кугу сорта" "сошел со стапелей" и отправился бороздить просторы... интернета. Что ж, большому кораблю (имею в виду благородство целей и безграничность способствующих их достижению средств) - большого плавания.
Во время виртуальной пресс-конференции 26 ноября, в день показа нашего спектакля-победителя в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана (к сведению: марийского писателя и актера Якова Павловича Майорова), проходившей в электронном пресс-центре Правительства Марий Эл, известный критик, член жюри профессор Ирина Мягкова подчеркнула: "Кугу сорта" - это первый в нашей стране опыт проведения электронных фестивалей, и организация такового весьма своевременна". С аналогичным Ирина Григорьевна уже встречалась в Словакии, и, что удивительно, сейчас подобный пытаются создать в Москве. Чем же интересен данный проект? На этот вопрос точнее всех, пожалуй, сможет ответить крестная мать "Большой свечи", председатель секции критики СТД Республики Марий Эл Нина Аркадьевна Ефимова:
- Наш фестиваль - попытка создания нового культурного продукта в рамках освоения электронных технологий. Он способствует установлению межрегиональных и межэтнических контактов, духовному обогащению и модернизации социокультурной среды Республики Марий Эл. Формат электронного фестиваля позволяет без значительных затрат (на транспортировку, монтаж декораций, аренду зала, проезд, питание, проживание трупп и прочее) собрать вместе огромное количество коллективов, чтобы продемонстрировать достижения театрального искусства России и неограниченного числа зарубежных стран.
Что ж, все гениальное, на первый взгляд, просто. Театры из разных регионов России прислали на СД-дисках двадцать девять конкурсных работ в Йошкар-Олу, международное жюри из ведущих специалистов из нескольких стран просмотрело и оценило спектакли. И кульминацией всего процесса стал, так сказать, очный показ спектакля-победителя, который состоялся в рамках параллельно (и традиционно) проходящего в столице Марий Эл уже пятого международного фестиваля финно-угорских народов "Майатул" ("Огонь, поддерживаемый в очаге" - просто огнепоклонниками хочется назвать сих неуемных людей). Но это на бумаге написать просто. А вот организовать и (извините за вольность) провернуть нечто подобное, свести концы с концами и проявить внимание, а подчас терпение и такт по отношению к каждому от-
кликнувшемуся коллективу - думаю, работа адовая. И спасибо тем энтузиастам, которые за нее взялись.
В процессе конференции, в которой помимо людей, собравшихся в пресс-центре в Йшкар-Оле, участвовали представители творческих коллективов из Казани - Татарский государственный ТЮЗ, Якутска - Национальный театр танца Республики Саха (Якутия), Петрозаводска - Государственный Национальный театр Республики Карелия и Уфы - Башкирский академический представляли актеры Эльвира Юнусова и Хамит Шамсутдинов, оперный - композитор Салават Незаметдинов, кукольный - главный режиссер Гульнара Валитова и заведующая литературной частью Фардия Алибаева, было задано много вопросов. В частности, людей волновало: не уничтожит ли возникновение, скажем так, электронных "смотров" фестивали живые, не вытеснят ли со временем "показы" спектаклей на СД то, чем особенно ценны подобные творческие встречи разных театров, - дыхание зала и непосредственность реакции публики, волнение актеров, получающих вдруг неожиданный импульс от смеха или слез зрителей, загорающихся от одобрительных слов своих пришедших на спектакль коллег?...
"Ни в коем случае! - Ирину Мягкову, похоже, даже удивила подобная постановка вопроса. - Электронный фестиваль - это ведь и возможность создать своеобразный "фонд" спектаклей, авторы которых с точки зрения дня сегодняшнего осваивают этнические пласты культуры своего народа. "Кугу сорта" я бы даже назвала очень большой свечой, помогающей сохранить в памяти то, что потом станет служить науке, истории искусства, этнографии... Фестиваль такого формата не соперничает с фестивалем "живым", он существует параллельно, отнюдь не претендуя на то, чтобы кого-то вытеснять или заменять. И он тем более важен, что целью своей избрал поддержку столь сложного направления в искусстве. Артэтноспектакль - это очень серьезно, он противостоит коммерческому театру, являясь апологией духовности; он глобален по масштабам, поскольку обращается к своим корням и размышляет (ни более ни менее) о сотворении эпоса. Может быть, именно поэтому в фестивале "Кугу сорта", помимо драматических, приняли участие театры кукол, танца... Замечу попутно: отсмотрев присланные нам спектакли из Удмуртии, Чувашии, Башкортостана, Татарстана, Хакасии, Калмыкии, Мордовии, Якутии, Карелии, Дагестана и других республик, жюри пришло к выводу, что пластическое решение в представленных работах становится чуть ли не основным... "
Вообще виртуальная пресс-конференция - зрелище достаточно любопытное. Участники волновались: время каждого выступления было строго оговорено - кому-то выделили три, кому-то - две, а иным и вовсе одну минуту (на все про все давался час). На экране, вместившем в свое поле четыре "окна" принимавших участие в разговоре студий, изредка вдруг появлялись лица тех, кто в самой Йошкар-Оле отвечал на вопросы Якутска, Казани, Петрозаводска и Уфы. Впрочем, "зеркальное" отражение людей, находившихся на "командном пункте" пресс-конференции, страдало (как бы это поточнее сказать?) некой замедленностью реакции, что ли, наводя меня на мысли о стилистике "ломаного танца". То же самое, конечно, происходило с изображением и на остальных четырех "дисплеях", но персоналии, возникающие на тех, были далеко, зато здесь, сидя в пресс-центре Правительства Марий Эл, я могла сравнивать копию с оригиналом. Представляете, какая физиономия была у меня, когда, оторвавшись от блокнота и вдруг обнаружив на экране и свою согбенную фигуру, я с большим опозданием приняла позу, свидетельствующую о сильнейшем удивлении.
Мне понравилось, как дружно радовалась Уфа за Русский академический и Михаила Рабиновича, получавшего на этой пресс-конференции Диплом лауреата I степени и очень коротко (время! ), но емко говорившего о значении новых форм в фестивальном процессе: "Михаил Исакович, поздравляем! Привет Русскому театру! "
(Должна сказать, что диплом этот 26 ноября Рабиновичу вручали дважды, причем оба раза он принимал его из рук министра культуры Михаила Васютина. После пресс-конференции рамку с "наградным листом" решительно "отобрала" у художественного руководителя РАРТД курировавшая нас Нина Николаевна Петкеева, заместитель председателя СТД Марий Эл и очень приятный человек: "Надо, Михаил Исакович. Перед всем залом, в торжественной обстановке получите его обратно").
И, завершая разговор о пресс-конференции, хочу лишь, опустив, кстати, похвалы в том числе и Ирины Мягковой в адрес "Иноходца", привести одну цитату из видеовыступления члена жюри Джулии Варлих, показанного в рамках встречи: "Трудно забыть неожиданную, яркую изобретательность спектакля "Черный иноходец", в котором меня поразила органика единения режиссерского решения, пластики и красоты, выразительности сценографии".
... Узнав о победе "Черного иноходца" на I Электронном фестивале театрального этно-арта "Кугу сорта", я была поражена. Как? Спектакль, о котором с такой, пожалуй, снисходительностью говорили (или не говорили) критики из нашей республики? Проект, существующий у нас более семи лет и объездивший многие города и государства? Не может быть! Может-может, уверили меня, затолкали в автобус, вновь любезно предоставленный "русичам" Башкирским академическим ансамблем народного танца имени Файзи Гаскарова, и повезли в Йошкар-Олу в уже и не помню который раз смотреть историю любви дочери богатого бия красавицы Мактым и бедного пастуха Абуляя...
Уфа - Йошкар-Ола - Уфа.