В Петербурге впервые пройдет женский театральный фестиваль
Необычным бенефисом обещает стать первый театральный фестиваль "Режиссер - профессия женская", который начнется завтра. Его организаторы решили доказать, что женщина - тоже режиссер. Откроет панораму творческих продуктов "женского происхождения" шварцевская "Тень" в постановке Татьяны Казаковой.
Консервативно настроенные мужчины считают, что режиссура - не женское дело. И полагают, что красота этого чрезвычайно сложного занятия - в дерзости, темпераменте, твердом размашистом почерке мужчин. Но справедливости ради все же отмечают, что женщины тоньше чувствуют полутона и оттенки. Тем не менее, женщин-режиссеров в Петербурге и окрест него оказалось очень даже много. По крайней мере, среди участниц этой акции - более двух десятков человек - известные мастера и начинающие постановщики. В том числе Юлия Ауг, Виолетта Баженова, Полина Белинская, Галина Бызгу, Татьяна Карпачева, Ника Козоровицкая, Наталья Колотова, Наталия Лапина, Инна Лелюх, Светлана Миляева, Юлия Панина, Алла Полухина, Татьяна Савенкова, Светлана Свирко, Ольга Фурман.
Возможно, психологи даже заинтересуются особенностями "женского" репертуара. Судя по фестивальной афише, женщин-режиссеров интересуют отнюдь не слащавые мелодраматические истории. В числе других спектаклей в петербургских театрах идут "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" Воннегута (в постановке Юлии Паниной), чеховский "Вишневый сад" (Натальи Поповой), лесковские "Старые годы в селе Плодомасово" (Ольги Гильвановой), арбузовский "Мой бедный Марат" (Наталии Лапиной).
- Есть профессии чисто мужские - воевать, скажем. Режиссура - это профессия, которой могут заниматься и мужчины, и женщины. То же самое можно сказать о бизнесе, искусстве, музыке, театре, - делится своими мыслями с "Известиями" актер Михаил Светин. - Весь вопрос в том, насколько это у каждого получается. Женщины хороши тем, что они умеют находить компромиссные решения, уступать. Так что талантом Бог может наградить и женщину, и тогда она успешно ставит спектакли.
Актриса Александринки Марина Гаврилова представит на фестивале свой спектакль "Три сестры и дядя Ваня" с подзаголовком "Бенефис для артисток ненужного возраста".
- С моей точки зрения, режиссер - не женская профессия. Так что в данном случае я не очень согласна с авторами фестивальной идеи. Но ведь знаете, из каждого правила бывают исключения, - говорит Марина Гаврилова. - Сейчас, к сожалению, грань между мужским и женским трудом нивелируется. Женщины просто большую часть мужской работы взяли на себя, потому что мужчины очень часто оказывались несостоятельными.
По словам Гавриловой, к режиссуре она пришла от безвыходности. Никто не хотел ставить спектакль по ее пьесе, она не смогла договориться ни с одним мужчиной-режиссером. И актриса, она же автор пьесы, решила поставить ее сама. Выходит, что режиссурой Марина Гаврилова занялась в том самом "ненужном" возрасте.
- К сожалению, у нас в театре в ситуации простоя оказались сразу несколько актрис. И очень долгое время мы, в общем, никому особо сильно не были нужны. Поэтому нужно было эту стенку пробивать лбом и каким угодно образом, но заявлять о себе. Еще бы несколько лет, и наступила творческая гибель, - объясняет Гаврилова.
Разумеется, у каждой участницы фестиваля есть своя "простая история" про то, как она занялась режиссурой. Вполне логично, что завершающая фестивальная точка будет поставлена 8 марта. В этот день покажут сразу три женских спектакля - "Терешечку" в Театре марионеток им. Деммени, "Яблочный вор" в Театре комедии и "Маленький принц" в "Зазеркалье". Впрочем, организаторы не намерены ограничиваться разовой акцией. Они хотят сделать фестиваль не только традиционным, но и придать ему международный размах.
В Голливуде процветает дискриминация
Идея питерского женского театрального фестиваля наверняка придется по душе американским феминисткам. Возможно, примеру театралов последуют киношники. Руководитель организации "Женщины кино и телевидения" Джейн Кассонс считает, что женщинам необходимо вести "жестокую борьбу", чтобы голливудская киноиндустрия воспринимала их одинаково с режиссерами-мужчинами.
В киноиндустрии по-прежнему доминируют мужчины, полагающие, что женщины не способны снять ничего другого, кроме "женских фильмов", и, кроме того, они вообще не способны овладеть техническими навыками, необходимыми для профессии режиссера.
При этом ситуация имеет тенденцию к ухудшению, поскольку данные проведенного в Голливуде исследования свидетельствуют, что доля женщин-режиссеров в пользующихся успехом фильмах до обидного мала.