Главная >> 5 >> 18 >> 3

ТЕАТРАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ФЕСТИВАЛЬ С ПОДОГРЕВОМ


Через несколько часов после завершения церемонии вручения "Оскаров" в театре "Комедия" одаривали призами и премиями нижегородских актеров. 1 марта состоялось подведение итогов I открытого театрального фестиваля имени Евгения Евстигнеева, стартовавшего в Нижегородской области в сентябре прошлого года.


Статуэтки местного производства представляли собой электрокипятильники в форме сердца. Как объяснили ведущие церемонии, актеры драмтеатра Раида Божко и Николаи Игнатьев, кипятильник - это символ русского артиста второй половины XX века. К тому же смысл актерского творчества - согревать сердца и даже доводить зрительские чувства до кипения.


Церемония награждения оказалась очень стильной и лаконичной. Актеры "Комедiи" в костюмах из "Сна в летнюю ночь" показывали забавные сценки, "за кадром" звучал голос Евгения Евстигнеева из популярных кинокартин, вручавший призы депутат гордумы Дмитрий Бирман остроумно шутил, лауреаты были взволнованы и цитировали классику, в финале был устроен маленький фейерверк.


В конкурсе принимали участие актеры театров Нижнего Новгорода и области. Их работы в заявленных на фестиваль спектаклях оценивали два жюри - профессиональное, состоящее из артистов и критиков, и зрительское. Кроме того, спонсоры отметили специальными подарками понравившихся им актеров.


Итак, приз за лучшую мужскую роль - Подсекальникова в трагикомедии "Самоубийца" - получил актер "Комедiи" Андреи Ярлыков. Лучшей женской ролью была признана Раневская Ольги Береговой в тюзовском "Вишневом саде". Актриса призналась, что сделать из нее чеховскую героиню было сложно. Тем не менее видевшие оба вышеназванных спектакля, думаю, согласятся, что решение жюри и в первом, и во втором случае совершенно справедливо.


Лучшей ролью второго плана была названа работа Елены Турковой (Нижегородский театр драмы) - она сыграла Макарскую в "Свидании в предместье" по Вампилову. А главной удачей молодого актера признали необычное воплощение Обломова актером "Комедiи" Игорем Кирилловым в" постановке "Облом off".


Победителем в номинации "Актерская режиссура" был посмертно признан народный артист России Александр Палеес. Зал почтил его память минутой молчания. Было решено, что отныне данная номинация будет носить имя этого знаменитого сокурсника Евгения Евстигнеева.


Любимым мужчиной зрители признали Николая Игнатьева - яркого молодого актера академдрамы. А вот" приз "Самая обаятельная и привлекательная" был вручен... Щуке из спектакля нижегородского кукольного "По щучьему веленью". Эту роль "исполнила" актриса любовь Афонина.


Спонсорские подарки достались Владимиру Маркотенко ("Комедiя") за комический талант (сам он заметил, что всегда хотел играть драму); Олегу Фаттахову (ТЮЗ) - за интеллигентность в творчестве (актер иронично назвал себя "крупной, но скромной особой"); Валерию Никитину (театр драмы) - за сохранение традиций русского драматического театра (получая приз, он привел смешной случай из актерской жизни); Владимиру Червякову ("Вера") - актеру, успешно режиссирующему; Татьяне Мироновой - совсем юной актрисе ТЮЗа; Валерию Кондратьеву ("Комедiя") - за человечность в творчестве.


Специальными призами за роли без слов председатель ЗС НО Евгений Люлин отметил актеров Дзержинского драмтеатра Николая Стяжкина и Валентину Губкину. А прибывший под занавес церемонии полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, патронировавший фестиваль, назначил еще двух победителей в номинации "Лучшая мужская роль": Юрия Котова ("Свидание в предместье , Нижегородский театр драмы) и Владимира Шорохова ("Прелестная Галатея", Дзержинский театр кукол). Сказал, что члены жюри "воевали" между собой, решая, кому отдать главный приз.


Организатор фестиваля - журналист и драматург Нина Прибутковская - сообщила, что в конце этого года откроется второй "евстигнеевский" фестиваль. Сергей Кириенко также выразил надежду, что конкурс станет ежегодным.


ЮГО-ЗАПАД С ВИДОМ НА ВОСТОК


В марте в Нижнем Новгороде вновь пройдут гастроли Московского театра на Юго-Западе под руководством Валерия Беляковича, который по совместительству является худруком нижегородской "Комедiи".


15 марта в "Комедiи" будет показан спектакль "На дне" - совместная постановка Юго-Запада и японского театра "Тоуэн". Примечательно, во-первых, то, что одноименный спектакль Белякович поставил несколько лет назад и с нашими "комедiантами", а во-вторых, то, что японские артисты будут произносить текст нашего земляка-классика по-русски.


Вторым гастрольным спектаклем станет "Мастер и Маргарита", который нижегородцы уже могли видеть в прошлый приезд "юго-западной" труппы в 2001 году. Правда, тогда спектакль игрался несколько иным составом. На этот раз роль Воланда исполнит Виктор Авилов - самый эффектный и знаменитый актер театра Беляковича. Спектакль "Мастер и Маргарита" будет показан на сцене Кремлевского концертного зала 18 марта.


В ГОСТЯХ У ТЮЗА


С 27 февраля в театре юного зрителя начала действовать "Театральная гостиная". Благодаря ей зрители смогут получше познакомиться и непосредственно пообщаться с молодыми артистами театра и с мастерами сцены.


После показа спектакля "Блин-2" более 100 зрителей захотели встретиться с молодыми дарованиями, занятыми в постановке, - Антоном Беловым и Андреем Рогожиным. Первый пел, второй читал свои стихи, оба рассказывали о себе, а для зрителей было организовано чаепитие.


Следующая "Гостиная" откроется 27 марта, в Международный день театра. После показа "Изобретательной влюбленной" поклонники тюзовских артистов и любознательные зрители смогут познакомиться с Дмитрием Соколовым и Татьяной Мироновой, исполняющими ведущие роли в спектакле.


И СНОВА ФЕСТИВАЛЬ


Областной театральный фестиваль "Удача сезона" в очередной раз пройдет с 11 по 18 марта.


Судить об успехах театров Нижегородской области в 2003 - 2004 годах будут заместитель председателя местного отделения СТД Галина Сорокина, режиссер Анатолий Захаров, журналист Сергей Чуянов, а также два московских театральных критика.


На суд жюри будут представлены спектакли "Капитанская дочка" (академический театр оперы и балета), "Карлик Нос" (академический театр кукол), "Целуй меня. Кэт!" (Учебный театр), "Что случилось в зоопарке?" (спектакль Ирины Зуожицкой), "Наваждение" (театр ритмопластики "Преображение"), "Губы Мика Джаггера" (театр "Комедiя"), "Золотой ключик" (театр "Вера"), "Изобретательная влюбленная" (ТЮЗ), "Странная, странная сказка" (Дзержинский театр кукол), "Войдя, про все забудь..." (Дзержинский драмтеатр), "КИМ" (Арзамасский драмтеатр), "Дядя Ваня" (Саровский театр драмы), "Дождь и белая" (Кстовский театр кукол) и "Не такой, как все" (академический театр драмы).