В то время как президент, будучи в Красноярске, общался с умниками и умницами технологического университета, во Дворце культуры железнодорожников немало радовали и удивляли студенты других вузов, участники первого Красноярского городского студенческого театрального фестиваля. Учредителями его выступили комитеты по делам молодежи администрации Красноярска и Октябрьского района, первичная профсоюзная организация студентов КрасГУ, спонсором - Красноярская железная дорога.
Хотя выступило всего четыре коллектива, порадовало в их представлениях обращение к серьезной драматургии и подкупающий актерский азарт. Так, театр педуниверситета смело обратился к Шекспиру, предложив свое прочтение классики. О вечном таинстве любви, о великой армии двоих говорили со сцены студенты-актеры государственной архитектурно-строительной академии в спектакле "Пришел мужчина к женщине". Театр госуниверситета представил пьесу Н. Коляды "Игра в фанты". Театр медакадемии преподнес свое видение проблемы эвтаназии, создав спектакль по лекциям ныне покойного профессора А. Н. Орлова. Член жюри актер драматического театра им. А. С. Пушкина Владислав Жуковский признал за студенческими работами похвальную смелость и "дыхание самой молодости, прекрасной, беспокойной, ищущей". Что ж, признание мэтра дорогого стоит.
Актеры госуниверситета на самом деле никого не смешили. Все оказалось всерьез и на семейной вечеринке после игры в фанты. Розыгрыш соседки-старушки привел ее к смерти. Желание доказать, что он не хлюпик, довело студента Никиту до убийства (слава богу, позже выяснилось, что это не так). После разоблачительных откровений под вопросом оказалась и идиллия благополучных молодоженов. Смею догадываться, режиссер Павел Бугаев предложил эту пьесу не случайно - в ней все из нашего дня: чистота любви и ее циничная продажа, бездушие молодых и их же незащищенность, мучительные поиски себя, утверждение добра и нежности. Хорошая режиссура и игра актеров вкупе с актуальной драматургией принесла театру КрасГУ заслуженную победу на фестивале. Актер Николай Эрлих, исполнитель роли Артема, стал лауреатом в номинации "Лучшая мужская роль", а Анастасия Оробьева, исполнительница роли Евы, - в номинации "Лучшая женская роль второго плана".
Стоит заметить, играли все на подъеме. Убедителен был в роли хозяина квартиры, бездушного деляги - "прилипалы" Денис Нечипорчук, студент 4-го курса физического факультета. Как он рассказал, тяготение к театру у него давнее, с отроческих лет. Играл в родном Канске в молодежном театре "Рампа" и в вузе то прикипал к команде КВН, то к СТЭМу. После окончания школы пережил момент метаний между театральным и "серьезным" вузом. Родители настояли на последнем. Но, к счастью, театральные подмостки обнаружил и в университете, где удачно нашел себя.
У актеров театра "Солнечное сплетение" КрасГМА (режиссер - студент Вячеслав Богданов) учебной и профессиональной общности больше, все они студенты-медики. И все уже прошли через первые потрясения и открытия, на практике взглянув на кардиограммы и человеческие драмы. "Вкус печали", испытанный от соприкосновения со страданием и больничным бытом, они и выплеснули в спектакле "Эвтаназия". Получилось неплохо.
Председатель жюри, актер и педагог Константин Вощиков, подводя итоги, признался: увиденное произвело на него прекрасное впечатление. Жаль, состояться полной праздничности помешало странное невнимание зрительских масс - зал был полупуст. В отличие от студентов и преподавателей родных вузов профессионалы, члены жюри, пренебрежения к нарождающимся театрам не выказали, наоборот, всячески поддержали самодеятельные коллективы, ставшие первопроходцами студенческого театра Красноярска. Наградами также были отмечены Алексей Токарев и Дмитрий Денисов (КГПУ) за лучшую роль второго плана, Сергей Псанишвили и Екатерина Безникина (КГПУ) - за лучшую комедийную роль.