Главная >> 5 >> 18 >> 3

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ТЕРЕШЕЧКИ

В областном театре кукол состоялась премьера спектакля по мотивам известной русской народной сказки "Свет-Терешечка". Постановка эта необычная - над ней работали актеры двух театров: кукольного и драматического Северного флота.


Терешечка, Бабушка и Дедушка, Баба-яга, ее Дочка - все эти забавные персонажи связаны из разноцветной пряжи. Таких героев маленькие зрители еще не видели.


Их создатель - актер театра Северного флота Алексей Макаров. Он давно увлекается вязанием крючком, дома у Алексея целая коллекция. И для родного театра однажды изготовил кое-какую бутафорию: головные уборы и очки для насекомых из "Мухи-Цокотухи".


Прошлым летом Тамара Волынкина, главный режиссер театра кукол, заказала мастеру кукол для новой постановки молодой труппы. Создать характеры сказочных героев полностью доверили Алексею, только про Терешечку Тамара Александровна уточнила - мол, это такой русский Ванька-дурачок, но смышленый.


- Я не рисующий художник, - рассказывает Алексей Макаров, - поэтому вязал без эскизов, сразу лепил образы. Например, Бабу-ягу и ее Дочку, как шкодных персонажей, сделал из мешковины, добавил рваных лоскутков. Дед у меня в серо-зеленом цвете, потому что он старый, замшелый. Худсовет сначала посомневался на счет этого зеленого цвета: "Дед - наркоман, что ли? " Зато, когда Терешечку достали из пакета, никаких придирок не было. Постановщик сказки Сергей Харламов признался на премьере, что он влюбился в Терешечку с первого взгляда.


- Это правда, - говорит Сергей Григорьевич своим неподражаемым голосом доброго волшебника. - Конечно, кукол делал не профи. Но Алеша, как актер, хорошо ощутил характер персонажей, наделил их особыми чертами и передал ощущение домашнего уюта.


"Свет-Терешечка" - спектакль сплошь экспериментальный. В нем впервые руку к режиссуре приложил Сергей Харламов.


- Хотел показать нашей молодежи, как ставить сказку, да и втянулся, - рассказывает актер. - Сначала долго объяснял ребятам секреты этого жанра. И вдруг по ночам начал писать сценарий "Терешечки". Там, кстати, все не со сказки начинается. На сцену выходит девушка с гитарой: ей хочется побыть одной, она что-то напевает. На ее голос приходят ее друзья. Вдруг кто-то предлагает: "А давайте погадаем! " А затем и сказка начинается.


"У старика со старухой не было детей. Век прожили, а детей не нажили. Вот сделали они колодочку, завернули ее в пеленочку, стали качать да прибаюкивать: "Что тебе снится, крейсер "Аврора"... И это вовсе не юмор, а ирония Сергея Харламова над современниками: дескать, не помним уже настоящих русских песен, колыбельных, разных там пестушек-потягушек. А без этого чурка так чуркой и останется, а не превратится в "сыночка - настоящую ягодку", как превратился Терешечка после ласковых слов: "Спи-тко, усни, дитя Терешечка. Все ласточки спят, и касатки спят, и куницы спят, и лисицы спят, нашему Терешечке спать велят! "


- Мы очень бережно отнеслись к оригинальному тексту сказки, не упустили из нее ни слова, - говорит Сергей Харламов. - Но я специально ввел в канву повествования всякие рекламные слоганы, отрывки из музыкальной попсы. И актеры, продираясь сквозь весь этот "белый шум", вспоминают наше родное, исконное. Главная идея "Терешечки" - а помним ли мы свои корни? Дети спектакль смотрят очень хорошо.


Денис Дмитриев, Тамара Лашина, Екатерина Ефремова, Татьяна Смитронова - молодые актеры, которые заняты в новой постановке. Теперь в репертуаре молодежной труппы уже четыре спектакля. Растет смена.


В конце апреля молодежь областного театра кукол вместе с Тамарой Волынкиной отправится в Ярославль. Там будет проходить международный фестиваль театральных вузов, председатель жюри - народный артист России Олег Табаков. Мурманчан специально пригласили на этот фестиваль, что можно расценивать как "медаль на грудь", по словам Сергея Харламова. А вот что именно повезут на суд мастеров наши актеры, пока секрет.


Сергей ЕЩЕНКО(фото)