Тем, кому небезразличен театр, интересно будет узнать, какой диагноз поставил доктор на этот раз, другими словами, что показали результаты очередного Восьмого фестиваля профессиональных театров республики, который проходил в течение недели.
В жюри, возглавил которое заместитель министра культуры республики С. М. Мутерко, входили театроведы, музыковеды, филологи, журналисты из Москвы -кандидат искусствоведения И. Г. Мягкова, М. А. Колганова -Ижевска. Строгому разбору были подвергнуты спектакли, выдвинутые на конкурс самими театрами.
В оперный на подведение итогов собрались представители всех семи театров Удмуртии и зрители. Фестиваль по-хорошему затрагивает творческие амбиции. Каждый хочет показаться с лучшей стороны, и потому к этой акции все стараются выложиться -выбранные к показу спектакли "вылизываются", доводятся до возможного блеска. Как приятно выйти на сцену и получить из рук ведущих приз -крылатую скульптуру "Вдохновение", наш региональный вариант "Золотой маски".
Оперный театр во второй раз принимает фестиваль, как радушный хозяин, организовав праздничный концерт, между номерами которого ведущие -председатель правления СТД Удмуртии А. Г. Мустаев и ответственный секретарь А. В. Никифорова вместе со спонсорами вручали призы победителям.
Приз "За честь и достоинство" получила старейшая актриса оперного театра народная артистка Удмуртии Маргарита Галасеева. Она работает в театре с 1959 года, спела и сыграла множество партий и ролей в операх, опереттах, музыкальных комедиях. В фестивальном спектакле "Проделки Ханумы" она с артистическим блеском и точностью вылепила образ старой Ануш. Руководителю Сарапульского муниципального драматического театра Т. А. Кулаковой вручили спецприз "За самоотверженное служение театру и искусству". За годы своего директорства она сумела создать в городе культ театра, а в самом театре -удивительно теплую атмосферу, в которой комфортно и зрителям, и артистам. В номинации "Надежда" из трех претендентов победил молодой актер глазовского муниципального театра "Парафраз" Евгений Иванов за роль принца и короля Георга IV в спектакле "Страсти по Шуту". Интригой фестиваля стало представление на суд жюри двух сценических вариантов пьесы Г. Горина "Кин IV", названной в Глазове "Страсти по Шуту", а в Государственном русском драматическом театре им. В. Г. Короленко "Гений и беспутство". Это соревнование выиграл Глазов. Спектакль получил сразу две статуэтки "Вдохновение". Глазовцы увезли еще и приз за победу в номинации "Лучший режиссер", которого был удостоен Дамир Салимзянов, постановщик этого спектакля. Чем взяли глазовцы? Молодым задором, современной интонацией, отсутствием штампов и, конечно, ясностью и выстроенностью концепции и ролей.
В наших театрах в последние годы работают интересные художники, и выбирать из них лучшего всегда сложно. На этот раз самой убедительной показалась сценография Игоря Шаймарданова в спектакле ижевского муниципального театра "Молодой человек". Минималистский подход к оформлению сцены тем не менее оказался очень точным и стильным. В сценографии, как и во всей постановке Евгения Столова, соединились приметы реального времени романа Ф. Достоевского "Бесы" и условное время XX века с их разными художественными течениями.
С большим отрывом лидировали в номинации "Лучшая женская роль" актриса Республиканского театра кукол народная артистка Удмуртии Вера Кузнецова в роли няни Арины Родионовны в спектакле "Поэт". Она, пожалуй, -единственная из победителей, в адрес которой при обсуждении жюри не сделало ни одного даже маленького замечания. Кукла выразительно движется, актриса находит яркие детали для характеристики персонажа. Ее появление на ширме всякий раз вызывает добрый смех публики, а последнее -с того света -потрясение, столь редкое в театре. Безусловно, актриса обязана своим успехом и режиссеру спектакля Федору Шевякову.
С определением лучшей мужской роли были проблемы, хотя интересных работ было показано немало. В конце концов, жюри остановилось на солисте Государственного театра оперы и балета УР Максиме Мельникове, станцевавшем партию Принца в балете "Лебединое озеро". Его герой благороден, сдержан и лиричен. У танцора хорошая техника, которая совершенствуется на глазах. Его большому шагу, легким прыжкам можно позавидовать.
И главный приз -"Лучший спектакль" -достался Государственному национальному театру Удмуртии за вечер водевилей "Дочь русского актера" и "Беда от нежного сердца". На это звание было три достойных претендента. Жюри выбрало водевили -за гармоничность, цельность. Коллектив удмуртской труппы разыграл старинные русские водевили с ощущением наивности, свойственной этому жанру. Актеры задорно, легко пели, танцевали. Здесь -созвездие ярких актерских работ. Исполнители придумали вместе с режиссерами Андреем Сергеевым и народной артисткой России Вероникой Садаевой забавные рисунки ролей, у кого-то -с перехлестом, у кого-то они -с чувством меры.
Редакции двух республиканских газет вручили свои призы. "Удмуртская правда" отметила работу заслуженного артиста России Александра Мустаева в главной роли спектакля "Поэт". От "Известий Удмуртской Республики" получила подарок Светлана Ложкина, сыгравшая Верочку и Настю в водевилях.
Кроме статуэтки "Вдохновение", победители получили ценные подарки, санаторные путевки, а министр культуры Л. И. Пескишева передала коллективу Национального театра солидный денежный приз.
Кто-то огорчился, кто-то был на седьмом небе. Но фортуна переменчива. Как поет Герман в "Пиковой даме" о превратности судьбы: "Сегодня -ты, а завтра -я". Явление удачного спектакля, роли зависит от совпадения многих обстоятельств, и то, что на разных фестивалях успеха добивались практически все театры, говорит, что потенции -немалые. Настоящее вдохновение по заказу не приходит. Но, замечено, чаще добиваются успеха те, кто верно служит театру, для кого он -самая высшая ценность в жизни.
На этот раз Союз театральных деятелей с помощью спонсоров -ООО "Промтехснабжение", сбербанка "САВА", хлебозавода N 3 -провел церемонию закрытия фестиваля еще пышнее и значительнее: для всех зрителей и актеров в фойе был накрыт бесплатный фуршетный стол. До позднего вечера театралы и актеры веселились, обсуждая награды, завидуя, но по-хорошему, и радуясь.