Главная >> 5 >> 18 >> 3

ВОПРЕКИ ПРИОРИТЕТАМ

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание коллегии управления культуры Воронежской области, на котором были подведены итоги работы за прошлый год.


Несмотря на то что основные тенденции в нынешнем развитии российской культуры формулируются, в общем-то, одной лаконичной фразой, - тем не менее узнать о том, что конкретно происходит в данной отрасли на воронежской земле, собралось немало деятелей искусства и культуры. Кстати, вышеупомянутую лаконичную фразу присутствующие услышали от заместителя начальника областного управления культуры Валерия Протопопова: "Общий курс государства на поддержку социальной сферы пока не определил отрасль культуры в качестве приоритетной".


Несмотря на столь пессимистичное начало доклада, собравшиеся позже смогли узнать, что в Воронежской области дела с культурой обстоят не так уж и плохо. Более того, можно с уверенностью говорить о положительных результатах работы областного управления.


Весомым вкладом в развитие культуры и искусства области в минувшем году стали масштабные акции, в организации которых участвовали все учреждения культуры и искусства, а также многочисленные творческие коллективы. Особо следует отметить проведение Дней славянской письменности и культуры - праздника республиканского значения, 300-летие преставления святителя Митрофана - первого епископа Воронежского, а также всероссийскую художественную выставку "Наследие". На этих мероприятиях присутствовали десятки тысяч воронежцев. Широкий резонанс получили также Дни литовской культуры в Воронеже, выездная сессия Союза композиторов России и фестиваль "Музыка друзей". В международном фестивале "Театр детства и юности - XXI век" приняли участие коллективы из 14 регионов России и стран ближнего зарубежья. На государственное финансирование принят Воронежский Камерный театр.


Бюджетное финансирование отрасли в 2003 году по сравнению с 2001 годом увеличилось с 66,3 до 106,3 миллиона рублей. За этот же период на 12,1 млн рублей увеличилось финансирование учебных заведений, почти на 5,4 млн рублей - библиотек, на 4,3 млн рублей - музеев, на 15,9 млн рублей - театрально-концертных учреждений. Более 5 млн рублей направлено на централизованные приобретения, которые пошли на укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры. Среднемесячная заработная плата по сравнению с уровнем 2001 года увеличилась в 1,8 раза и составила 2044 рубля. Собственные доходы областных учреждений культуры достигли 28587 тыс. рублей - это в 2,2 раза больше, чем в 2001 году.


Что касается муниципальных бюджетов отрасли, то в Аннинском, Калачеевском, Лискинском и Россошанском районах и городе Нововоронеже наблюдается весьма значительный рост бюджетных ассигнований. Безусловным лидером здесь является Лискинский район, где отраслевые расходы выросли за два года с 12 до 20 миллионов рублей. Это позволило администрации района обеспечивать проведение большего объема работ по развитию и благоустройству сети учреждений культуры, созданию новых объектов, таких как детский парк, молодежный центр, краеведческий музей, картинная галерея, культурный центр в селе Давыдовка.


Почти 18 млн рублей в минувшем году было направлено на развитие культуры из муниципального бюджета в Россошанском районе. Здесь бюджетными предпочтениями стали: капитальный ремонт помещений, выделенных вновь образованному муниципальному театру "РАМС", и средства на содержание театральной труппы и здания; открытие выставочного зала в районном центре, муниципального учреждения культуры "Киносеть" и пяти сельских клубов. С 2,7 до 6,7% от всего бюджета района увеличилось бюджетное финансирование отрасли в Аннинском районе. Заметных успехов сумели достичь еще несколько отделов управления культуры муниципальных образований в Бобровском, Борисоглебском, Калачеевском, Каменском, Острогожском, Павловском, Подгоренском районах. Сложнее обстоят дела в Бутурлиновском, Верхнемамонском, Воробьевском, Грибановском, Каширском, Новохоперском, Панинском, Петропавловском, Репьевском, Эртильском районах. Здесь отмечено снижение, по сравнению с 2001 годом, уровня бюджетного финансирования отрасли.


Анализируя деятельность государственных областных учреждений культуры и искусства в прошедший период, нельзя не отметить тех позитивных изменений, которые произошли в работе театров и концертных организаций.


Доходы театрально-концертных учреждений от собственной и предпринимательской деятельности за это время возросли в 3,8 раза и составили 23619 тыс. рублей. В 2003 году театры показали зрителям 1149 спектаклей, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Концертные коллективы организовали 1185 мероприятий, что также превышает показатели прошлых лет. Более устойчивое финансирование позволило театрально-зрелищным учреждениям осуществлять творческий процесс в соответствии с намеченными планами: в сезоне 2003 года репертуар государственных театров пополнился 17 новыми постановками.


Однако новые управленческие механизмы в сфере профессионального искусства только начинают заявлять о себе. В театрально-концертных учреждениях не отлажена система анализа эффективности собственной деятельности, недостаточно используются внутренние резервы. Например, при наличии двух зрительных залов, театры юного зрителя и драмы не используют имеющиеся возможности по постановке большего количества новых спектаклей. Оба театра на протяжении ряда лет имеют вакансии вторых режиссеров, но заключают дорогостоящие договоры с приглашенными специалистами.


Сложная ситуация сложилась в Театре оперы и балета. Там отсутствует четкая перспектива обновления репертуара, сроки выпуска новых постановок часто переносятся. Новые спектакли не всегда пользуются успехом у зрителей. Непоследовательно решаются вопросы капитального и текущего ремонта здания и помещений театра, улучшения условий труда, материально-технического обеспечения артистов, организации творческо-производственного процесса.


В этом году свое десятилетие отмечает Воронежский государственный Камерный театр. В отличие от оперного театра здесь всегда аншлаги, коллектив постоянно участвует в престижных российских театральных фестивалях. Но, к сожалению, отсутствие собственного помещения сдерживает развитие творческого потенциала Камерного: мало посадочных мест, негде хранить декорации, костюмы, реквизит, содержать спецавтотранспорт и так далее. В настоящее время перед главным управлением имущества администрации области поставлен вопрос об автономном размещении театра.


Остается проблемой и реставрация старого здания академического драматического театра им. Кольцова. Сметная стоимость работ - 380 млн рублей. Расчеты областного управления культуры на то, что федеральный центр выделит деньги на восстановление театра в полном объеме - не оправдались. Тем не менее заявки в федеральные программы настойчиво подаются, а одновременно принимаются конкретные меры по возрождению Фонда реконструкции старого здания драмтеатра.


Проблемными вопросами для театрально-концертных учреждений остаются: организация перспективного планирования творческой деятельности; повышение уровня собственных доходов за счет повышения цен на премьерные спектакли и аншлаговые постановки; контроль за расходованием бюджетных и собственных средств; улучшение рекламной деятельности и работы со зрителями; разработка и реализация мероприятий по улучшению условий и безопасности труда.


Подытожим: хотя, к сожалению, общий курс государства на поддержку социальной сферы и не желает пока иметь культуру в числе приоритетных направлений, в Воронежской области она тем не менее пытается выжить и даже развиваться. Вероятно, так будет продолжаться, пока государство культуру все-таки не поимеет окончательно.