Главная >> 5 >> 18 >> 11

Встреча с интересным человеком

Мужские забавы


Когда накануне прикидывали, каким будет этот выпуск "Домоведа", сошлись во мнении единогласно: он не может не быть праздничным: День защитников Отечества. День настоящих мужчин. А какие они настоящие? На взгляд "Домоведа" -конечно же, мастера на все руки...


В его биографии, в общем-то, нет ничего необычного: школа, армия, завод. Родился в Харькове, родители жили тяжело... Отчим привел его в 14 лет на завод. Попал к хорошему специалисту-наставнику и через четыре года получил второй разряд слесаря-инструментальщика.


Годы армии в Брянске в частях ПВО Евгений Куксов вспоминает как самые приятные и светлые. Дослужился до ефрейтора, получил первый класс телеграфиста. Белгородцем стал после женитьбы. Работать пришел на завод "Ритм", отдал ему 30 лет, разряд повысил до 6-го, высшего. Труд слесаря-инструментальщика, надо сказать, уникальный, важный, уважаемый. Его фамилия -в Книге почета "Ритма". Сейчас Е. Куксов работает на абразивном заводе.


Однако не о производстве была наша беседа. Помню, много лет назад я с друзьями случайно оказалась в квартире Е. Куксова и завороженно смотрела на аквариум от пола до потолка, сделанный его руками. Позже выяснилось, что это не единственное хобби хозяина. В уютной квартире Евгения Анатольевича буквально все сделано им самим.


-Ну, если не считать телевизор и обогреватель, да еще подарки-сувениры от друзей, -смеется Евгений.


-То есть шкафы, кровать, книжные полки...


-Странно, да? Всю жизнь связан с металлом, а тянуло к дереву. Хотя еще на "Ритме" была задумка заняться художественной ковкой -уже и клиенты были с эскизами... Но, к сожалению, умер директор, не успев подписать "разрешительную бумагу", а другому эта затея не понравилась.


-А откуда тяга к дереву?


-Еще со школы: клюшки, кегли для городков, скворечники -все мастерилось у нас дома. Мой дед приносил обрезки дерева с фабрики, где работал, хотя и не учил меня ничему "деревянному".


Позже, уже в Белгороде, приятель принес как-то рога и попросил сделать к ним настенную маску -вроде ради смеха. А получился страшный бык, "отпугивающий злых духов". От деда, наверное, у меня и любовь к чистоте, порядку. Как и он, люблю готовить. Когда были во Франции (об этом позже. -В. А.) и жили в семьях, я там такой борщ соорудил "в ответ" на их барбекю! Пятилитровую кастрюлю да еще с пампушками и чесноком французы проглотили мгновенно, не дав борщу настояться. А компоненты я вез из дома (кроме мяса). И вообще, готовить для меня дело обычное, любую выпечку, пасху -без проблем. Кстати, сын стал классным поваром. Правда, я человек настроения: могу горы свернуть, но не всегда...


-Вижу, еще одно "женское" дело тебе нравится: кругом цветы -в комнате, на кухне, на балконе...


-Обожаю цветы! У меня их 26 видов. Даже из Франции вез. У них, между прочим, цветы везде: на фонарных столбах, на урнах, а машина едет и поливает, как газоны... Летом люди, идущие мимо, задирают головы, любуясь моими балконными цветами... На даче с удовольствием занимаюсь деревьями -даже труднопрививаемыми сливами.


-А чисто мужские забавы -охота, рыбалка?


-Рыбалка в прошлом -нет времени. Когда-то на "Ритме" "руководил" заводскими рыбаками, соревнования проводили, зимой даже раз под лед провалился... Теперь рыбками любуюсь в аквариуме.


А самый первый аквариум четырехведерный мне, между прочим, подарил дед Петр Ильич, когда я пошел в школу. Я и камни нашел, и растения раздобыл у друзей, а вот с рыбками по тем временам было туго. И когда я "позаимствовал" две в школе, получил нагоняй и от мамы, и от деда.


-Опять дед. Похоже, он сыграл большую роль в твоей жизни?


-Это точно! Интересный был человек, классный электрик. (Небольшая, но многозначительная деталь: проработал 47 лет и получил пенсию... 47 рублей). У меня и стихи о нем есть, вернее -и о нем, и о другом, брате бабушки; так сказать, собирательный образ деда. (Очень душевные стихи, между прочим. -В. А.). Второй дед был пулеметчиком в Гражданскую войну на Урале, видел Чапаева, Фрунзе. В Великую Отечественную попал в окружение. Плен, пять концлагерей прошел. Немцы его не убили только потому, что он был классный сапожник.


-Стихи, наверное, есть не только про деда?


-Ну, на небольшую книжечку, думаю, наберется. Первые, детские, были "по заявке старших" о зиме. Писал и в армии, да и сейчас, если "вдохновение посетит".


-У тебя столько альбомов с фотографиями... Все твоего производства?


-Почти. Начинал в фотокружке в школе. А в армии шел как-то из самоволки и увидел клин журавлей. И давай по-быстрому щелкать кадр за кадром. Один оказался удачным -его даже в брянской газете напечатали...


-А вот целая папка Почетных грамот, дипломов... "Артисту вокально-хореографического ансамбля "Белогорье" БГЦМИ в связи с 50-летием области и 55-летием со дня рождения", к 40-летию ансамбля "Соколята". А многие белгородцы видели, наверное, клип "Хлеб всему голова", где ты "даешь наставление сыну"...


-Во-первых, я -хоть и харьковчанин -родился в день образования Белгородской области. А в "Соколятах" уже более 20 лет, на юбилее спел соло две патриотические песни. В ансамбле у Н. И. Чендевой я более 10 лет, "штатный ударник на бубне". И пою, конечно. Четыре раза мы были на фольклорных фестивалях во Франции, давали концерты в Бельгии. Подружился с французами, они -но не артисты, а строители -ко мне в гости приезжали.


Музыкой увлекся еще в Харькове, на электромеханическом заводе, где работал; моя мама пела в хоровой капелле, дед -в церковном хоре. Так что "фундамент" оттуда.


-Это же сколько получается у тебя хобби? Может, еще что не назвал?


-Ну, вернул к жизни швейную машинку, сам шил чехлы... Могу на токарном, фрезерном станках работать. Когда-то из "горбатого" "Запорожца" сделал "прямой". Ни электрика, ни сантехника никогда не вызываю. Плитка на кухне, в ванной -моя работа. Сейчас вот задача номер один -доделать кухню: "уголок", полки-шкафчики. Катастрофически не хватает времени. Чем еще похвалиться? У меня двое детей, пятеро внуков -все мальчишки.


Когда-то я присматривался к дяде-художнику, еще в Харькове. Он сам дом построил, с резьбой. Красиво! Была бы возможность, я бы тоже, наверное, смог -от крыльца до крыши своими руками.


-А кого бы ты назвал настоящим мужчиной?


-Главное, думаю, порядочность, взаимовыручка; чтобы я человеку доверял, как самому себе, а он -мне.


г. Белгород.