Главная >> 5 >> 18 >> 11

БУДУТ СОБЫТИЯ, БУДУТ И ТУРИСТЫ

Событийный туризм должен стать важной составляющей туристской инфраструктуры области


Об этом шла речь на пресс-конференции, проводимой в рамках информационного тура "Новгородское купалье" для региональных и российских СМИ.


Начальник управления по зарубежным связям и туризму администрации Великого Новгорода Исак ФРЕЙДМАН сообщил собравшимся, что наш регион привлекателен в основном для россиян. Так, если за прошлый год общее количество туристов, то есть тех, кто ночевал в гостиницах, увеличилось более чем на 7%, то наших соотечественников стало больше на 9%. В основном едут из двух столиц - из Москвы всего на пару дней, а из Питера и того меньше.


Статистика показывает, что большинство приезжающих к нам жаждут культурно-познавательного просвещения, и более активное привлечение туристов не просто ради знакомства с историей и архитектурными ансамблями области, а на какие-то праздники - например, народного календаря, все больше интересует клиентов.


Примером, когда ради причастности к событию тысячи людей собираются в одном месте, может служить фольклорный фестиваль "Садко", собравший нынче, по подсчетам организаторов, более 6000 человек.


Директор новгородской туристической фирмы "Аркада" Ольга КОНЮХОВА сказала, что обороты набирают индивидуальный и семейный туризм. И именно небольшие группы, объединенные общими интересами, привлекает участие, например, в молодежных посиделках, когда туристы выступают не столько в роли зрителей и слушателей, сколько в роли участников различных традиционных для новгородского края забав и обрядов - сватовства, свадьбы и т.д. Для корпоративного отдыха фирмы, где, как правило, работает большинство представителей сильной половины человечества, часто заказывают ратные турниры. А вот у иностранцев самым востребованным в Новгороде является лекция-концерт в центре музыкальных древностей Владимира Поветкина.


Но все же бесспорными, если так можно выразиться, лидерами событийного туризма являются проводимые в Великом Новгороде народные празднования Святок, Купалья, Масленицы, на которые в этом году только одна турфирма "Новгородское бюро путешествий и экскурсий" привезла 300 жителей Санкт-Петербурга. Однако туроператоры сталкиваются в эти дни с проблемой нехватки мест в гостиницах. Правда, по словам Ольги Конюховой, выход можно найти - скажем, проводить Купалье специально для туристов в течение недели после Ивановой ночи.


Размещение туристов - большая проблема для Новгородской области. На данный момент в регионе порядка 30 заведений, включая санатории и базы отдыха, которые готовы предоставлять комнаты для проживания, а это порядка 4000 мест. Но если летом, в выходные и праздники спрос явно превышает предложения на гостиничные услуги, то в межсезонье отели пустуют. К примеру, среднегодовая заполняем ость гостиниц областного центра - всего 40%. По словам Исака Фрейдмана, до 2009 года в Новгороде будут открыты еще несколько отелей, и один из них - возможно, уже в этом году.


Наша область, по мнению экспертов, обладает огромным потенциалом в развитии событийного туризма. И сейчас задача, в первую очередь, районных заинтересованных организаций - превратить имеющиеся ресурсы в полноценный готовый продукт. Вот тогда от туристов отбоя и не будет...