В генконсульстве Польши открылась художественная выставка
Алые мальвы, букет из белых лилий, затянутый ряской темный пруд, деревянные избы, стога сена... Все это, только не натуральное, а воплощенное на холстах, можно увидеть сейчас в зале генерального консульства Республики Польша в Калининграде. Там открылась выставка работ, созданных на пленэре в польском Серпце.
Небольшой городок (в нем проживает около 20 тысяч жителей) четырнадцатый раз принимал прошлым летом гостей
- художников и скульпторов. Две недели там трудились 34 автора из Польши, Молдовы, Словакии и России.
Нашу страну представляли три Калининградки, выпускницы-отличницы специальности "изобразительное искусство" педагогического факультета РГУ им. И.Канта - Олеся Яременко, Наталия Пьянкова, Татьяна Борсученко. Эти девушки работают сейчас преподавателями в разных учебных учреждениях, а свободное время посвящают живописи.
- Прежде мы уже несколько раз участвовали в пленэрах в польском городе Бартошице, - рассказывает Татьяна. - Дважды организовывали там выставки. Организатор серпцского пленэра Эва Высоцка увидела те картины и пригласила нас в свой проект. Мы провели в Серпце две замечательные недели "чистого творчества". Удивительная природа, окружавшая нас, так и просилась на холст.
Однако не только поля и луга пленили художников в Серпце: у этого города древняя история, первые упоминания о нем датированы XI веком, сохранились старинные костелы, один из которых построен еще в XIV веке. Обширную территорию занимает музей под открытым небом - Мазовецкаядеревня. Экспонаты (старые дома) привезены из разных уголков воеводства. Кроме художников, их облюбовали кинематографисты: в серпцском "деревенском Голливуде" снято немало исторических фильмов. Там же ежегодно проходит фольклорный фестиваль "Каштелян". Финансирование культурных проектов ведется из местного бюджета.
-И пленэр, и фестиваль, и другие мероприятия, которые проводятся в городе, имеют большое значение для его развития,- считает заместитель бургомистра Серпца Збигнев Лещинский, принимавший участие в открытии выставки. - После пленэра итоговая выставка работ демонстрируется на родине участников. Из Калининграда, например, картины "поедут" в Словакию. О нас в Европе уже знают, и с каждым годом интерес к Серпцу все возрастает.