Главная >> 5 >> 18 >> 11

Здесь он душу лечил

Юбилейные Шукшинские чтения прошли в селе Сростки на родине известного писателя.


Как и 30 лет назад на праздник собрались многочисленные поклонники таланта Василия Макаровича Шукшина. В программу чтений входили вручение премий имени Шукшина за лучшие литературные произведения, инсценировки по ним, фольклорный фестиваль, выставка работ художников, инсценировки по шукшинским произведениям, воспоминания людей, близко знавших писателя. Этот праздник стал доброй традицией, заметным событием в культурной жизни Алтая.


Главное событие по традиции проходило на любимом месте писателя - горе Пикет. Отсюда открывается живописный вид на любимую реку Василия Шукшина - Катунь, где был снят последний кадр фильма "Печки-лавочки" и сами Сростки. Отсюда также видна и березовая роща из "Калины красной" , и воспетый Шукшиным Чуйский тракт. Именно на этой горе любил работать, мечтать и отдыхать Василий Макарович. На горе Пикет, откуда, по словам писателя, видна вся Россия, с приветственным словом к участникам чтений обратился глава администрации Алтайского края, Александр Карлин.


- Приветствую вас на самом ярком, самом лучшем празднике Алтая. По масштабу всероссийском, а по сути всенародном. Вот уже 30 лет подряд в июле село Сростки становится центром притяжения многих поклонников таланта Шукшина. Здесь в Сростках ему лучше всего работалось, здесь он душу лечил, выносил свои работы на суровый суд земляков.


Душевность и теплоту земляков писателя отмечали все, кто в разные годы принимал участие в празднике. Это Валентин Распутин, Анатолий Соболев, Леонид Куравлев, Сергей Никоненко и многие другие. Как любил говорить Василий Шукшин: "Слово лечит душу" , а нам его живое слово дорого вдвойне. "Сегодня особенно нужны те ценности, которые хранит литературное публицистическое, кинематографическое наследие Василия Шукшина. Любовь к Родине, к матери, совесть, нравственность.


Принявший участие в празднике министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов поблагодарил всех собравшихся за добрую память о человеке, ставшем "совестью народа". По его словам, когда в 1976 году на гору Пикет впервые пришли люди, их объединяло горькое чувство утраты и чувство прозрения после просмотра фильмов "Печки-лавочки" , "Калина красная" , после чтения удивительных рассказов Шукшина. Сегодня сюда пришли люди, которых объединяет не столько чувство утраты, сколько чувство обретения. Василий Макарович рассказал нам, что творится в душе простого человека. И в этом - особая миссия его творчества.


Своими воспоминаниями о Шукшине, о том, какую роль он сыграл в их жизни, делились Валерий Золотухин, Ирина Линдт, Алексей Ванин, Владимир Конкин, Лидия Боброва, Раиса Рязанова, Людмила Зайцева.


Стоит отметить, что в этом году на Шукшинские чтения из Москвы прибыл самый юный гость - сын Валерия Золотухина Ваня, которому скоро исполнится два года.


- Этот фестиваль мне очень дорог, вот почему я привез на родину своего маленького сына. Пусть он привыкает к культуре, атмосфере шукшинских дней. Может, они помогут ему что-то понять в нашей жизни, - отметил Валерий Золотухин.