Всего час езды от границы по автодороге №51, и вы в Ольштыне - самом крупном городе соседнего воеводства по числу жителей и по площади
ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ЗАМКА
Два года назад Ольштын отметил свой 650-летний юбилей. В отличие от многих городов Вармии основали его не рыцари Тевтонского ордена. По воле Варминьского капитула католической церкви в эти живописные места над рекой Лыной, протекающей в окружении 11 озер был направлен Ян из Лайса, по распоряжению которого в 1346 году началось строительство епископского замка. Дело пошло быстро, и уже к середине XIV века были возведены крепостные стены с бастионом, тремя смотровыми башнями, окруженные земляным валом с водой. Вскоре была построена и первая приходская церковь св. Апостола Фомы (до наших дней сохранилась небольшая часовня). Только спустя семь лет после фактического основания, когда оборонительные сооружения уже были построены, в 1353 году Ольштын получил городские права, этот год и считается официальной датой рождения города.
В замке сейчас располагается музей Вармии и Мазур, в котором собрано немало документов, свидетельствующих об истории этого края и самого города. За шесть с половиной веков Ольштыну пришлось пережить немало драматических событий. Сразу после знаменитой Грюнвальдской битвы в 1410 году в замок без боя вошли войска короля Владислава Ягелло. С 1466 года по 2-му Торуньскому миру здесь почти на три столетия установилась власть польских королей, "а недолгое время прерываемая набегами шведов - знаменитый "потоп" (1655-60), период Северной войны (1703-09). Помнят древние стены и ужасающие картины эпидемии чумы, разразившейся в городе в начале XVIII века. В конце того же века последовали один за другим разделы Польши, что привело к упадку города.
Сначала он попал под власть Пруссии, а затем Германии. Лишь спустя почти век жизнь в Алленштайне (так он стал называться по-немецки) стала потихоньку налаживаться. До сих пор возведенный в 1872 году над рекой Лыной (Алле) железнодорожный мост исправно выполняет свои функции. Чуть позже, в начале XX века, была построена новая ратуша, где сейчас располагается городская власть.
Не забывали горожане и о сохранении в надлежащем состоянии исторических достопримечательностей. Был отреставрирован готический кафедральный собор св. Якуба, который с середины XIV века одновременно выполнял роль восточного бастиона крепостных стен.
Помнят древние стены и трагические события Второй мировой войны. В сентябре 1939 года гитлеровцы захватили Ольштын, который по плебисциту 1920 года вновь отошел к Польше, и в течение двух дней расстреляли 2500 жителей. В 1945 году город с относительно небольшими разрушениями (наиболее пострадала старая ратуша 1620 г., которая до сих пор реставрируется) город был освобожден частями Красной Армии и спустя некоторое время стал центром сначала Ольштынского, а с 1994 года - более крупного Варминьско-Мазурского воеводства, территориально объединившего три воеводства на севере Польши. Все достопримечательности города можно осмотреть с высоты радиотелевизионной мачты, самой высокой конструкции в Польше (360 м).
КОПЕРНИК И ДРУГИЕ
Говоря об Ольштыне, конечно, невозможно обойти вниманием такую знаковую для польской науки и культуры фигуру как Николай Коперник. Шесть лет в 1516-21 годах как администратор владений Варминьского капитула он управлял замком, одновременно занимаясь научной работой. Под сводом замковой галереи до сих пор находится уцелевший фрагмент астрономической таблицы, сделанной им во время наблюдений за движением небесных тел. Неподалеку от замка на аллее Пилсудского находится Ольштынский планетарий, где для посетителей любого возраста разработаны научно-популярные программы, комментирующие разнообразные астрономические явления и результаты полетов в космос. А посетив городскую обсерваторию, которая находится в специально приспособленной для этих целей старой водонапорной башне, построенной еще в 1897 году, в безоблачную погоду через телескоп можно увидеть пятна на Солнце, а вечером познакомиться с тайнами звездного неба.
Кроме Коперника в городе жили и работали немало других знаменитых людей, внесших значительный вклад в различные сферы науки и культуры. Это композитор Феликс Нововейский, один из выдающихся немецких архитекторов XX века Эрих Мендельсон, художник Ян Бланк, историк Франтишек Гиплер, писатель и публицист Тадеуш Новаковски.
В городе ежегодно проводится много различных культурных мероприятий - театральных и песенных фестивалей, фольклорных, органных, джазовых, блюзовых концертов, научных конференций. Часто в гости к соседям приезжают художественные профессиональные и самодеятельные коллективы из Калининграда и других городов нашей области.
Под сводами древнего замка в романтической обстановке средневековья часто звучит музыка одного из наиболее известных польских камерных квартетов "Pro Musica Antiqua". Цикл концертов "Кавата в замке Ольштына" пользуется огромной популярностью у любителей музыки.
УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ГОРОД
В утопающем в зелени районе Кортово, почти у самого берега озера, располагаются корпуса студенческих общежитий одного из самых молодых, но, несмотря на это, и самых больших в Польше учебных заведений - Варминьско-Мазурского университета.
Он был образован в 1999 году в результате слияния трех вузов - ольштынских Сельскохозяйственно-технической академии имени Очаповского и Высшей педагогической школы, а также Варминьского теологического института. Так осуществились давние планы по созданию в городе крупного вузовского и научного центра. Университет в своей деятельности является продолжателем традиций королевской кенигсбергской "Альбертины", браневского "Хозианума".
Сейчас ольштынские ученые и студенты получили оптимальные возможности для проведения научных исследований и их реализации на практике. В структуру университета входят 14 факультетов, расположенных в разных районах Ольштына. Самый необычный из них - богословский, на котором, после пятилетней учебы, присуждается ученая степень кандидата в области богословских наук.
В главной библиотеке университета, доступной для всех горожан, собрано около 900 тысяч томов на разных языках. Здесь же функционирует Центр европейской документации, основная тематика материалов которого связана с деятельностью Европейского Союза, куда в 2003 году вошла и Польша.
В городе много теннисных кортов спортзалов, несколько стадионов, конных центров. На берегах озер оборудованы пристани для байдарок и яхт. К услугам туристов в самом городе и в его округе несколько десятков гостиниц и кемпингов, многочисленные рестораны и кафе.
Дополнительную информацию о городе можно получит на сайте: http://www.olsztyn.com.pl