Главная >> 5 >> 18 >> 11

Артистов «Ставрополья» на Тайване хотели разобрать на сувениры

Октябрь стал для государственного казачьего ансамбля танца «Ставрополье» одним из самых творчески насыщенных месяцев в этом году. Коллективу пришлось разделиться на несколько групп, чтобы везде успеть. Гастроли по Испании, Португалии, Марокко, семь концертов в Москве и Подмосковье, участие в двух престижных фестивалях... О том, с какими результатами приехали наши танцоры из своих творческих поездок, - наша беседа с руководителем «Ставрополья», заслуженным артистом России Иваном Громаковым.


- В Испанию, Португалию, — начинает Иван Иванович, — мы ездили уже в пятый раз и, как всегда, с большим успехом. А в Марокко тоже побывали с концертами на испанской территории. Потому, в общем-то, нового для себя увидели мало. Испанцы близки нам по темпераменту, им очень нравится наше искусство, и на всех концертах был всегда аншлаг.


С Восьмого фестиваля мастеров искусств Южного федерального округа «Мир Кавказу», который проходил в Краснодаре, мы привезли главный приз - полуметровый позолоченный кубок. На этот творческий форум приехали лучшие коллективы из всех территорий Юга России. Причем самых разных направлений — хоровые, вокальные, танцевальные, симфонические и духовые оркестры. И все профессионалы высокого класса.


- Тем престижнее ваша награда. Хотя в вашем кабинете уже все стены увешаны различными дипломами победителей всероссийских и международных конкурсов и фестивалей...


- Ну ничего, для такого кубка место найдем, как и для наград, которые мы привезли с Международного фольклорного фестиваля, который состоялся в конце октября на западе острова Тайвань, в городе Тайнань (он так и переводится «город на западе»). Помимо концертов были еще встречи в детсадах и школах. Тайваньцы очень бережно относятся к детям, а потому все коллективы, приехавшие на фестиваль, знакомили малышню с играми, традициями, песнями, танцами своей страны. Наша игра «Море волнуется, раз... » стала теперь национальной игрой у китайских ребятишек.


- А с коллегами из других стран было время пообщаться?


- Обязательно. Туда приехали самые разные фольклорные ансамбли из Италии, Японии, Чехии, Южной Кореи, Индонезии, Мексики, Новой Зеландии. Из последней страны приехал коллектив маори. А мы же в этом году гастролировали по Зеленому континенту и приветствовали их по-маорийски. Новозеландские аборигены были в шоке.


Жили мы в здании старинного буддийского монастыря, переделанного в современную гостиницу, рядом с колоритной пагодой. Все было прекрасно, кроме жары. В конце октября там 30 градусов выше нуля! Китайцы наших артистов встречали как родных. Дело в том, что их национальные танцы в какой-то степени похожи на казачьи. Мужские пляски тоже с холодным оружием — только у нас сабли, а у них мечи. Приверженцы тайваньцы и акробатики в танцах. Конечно, не на том уровне, что у нас, а потому наши сальто вызывали у китайцев бурный восторг.


- Ничего в этот раз с артистами не случилось?


- У одной нашей артистки украли сумку со всеми вещами и документами. И если бы не губернатор провинции, были бы большие неприятности с ее возвращением на родину. Но он нашел спонсора, тот купил билет на самолет. Решили китайцы и все другие вопросы с этим происшествием.На последнем же гала-концерте, где нам как лучшим из лучших выпала честь выступать последними, на сцену вышел министр культуры провинции и сказал: «Кто хочет проститься с русскими артистами, сфотографироваться с ними, пусть поднимется на сцену». Что тут началось! Полстадиона, а это тысячи три человек, ринулись на сцену. Нас чуть не растерзали на кусочки... В качестве сувениров.


- Но зато какая память о Тайване осталась...


- Это уж точно.


Сейчас интенсивно работаем по краю. Весь ноябрь будем ездить по селам Ставрополья. А на декабрь нас уже в шестой раз пригласили на гастроли по Испании.


***


фото: