Главная >> 5 >> 18 >> 11

В Сочи строят мост между Россией и Турцией

В Сочи завершился визит официальной делегации из города Трабзона (Турция). Основными темами обсуждения стало экономическое сотрудничество городов, развитие туристской инфраструктуры и рекреационные возможности Сочи и Трабзона. В составе делегации из Трабзона был губернатор Хусейн Явуздемир, его сын Мустафа Явуздемир и руководитель службы протокола Хасан Канбер. Это первый визит губернатора Трабзона в Россию.


Делегация пробыла в Сочи несколько дней, за это время представители турецкой стороны успели встретиться с российскими предпринимателями, посетить несколько музеев и торговых комплексов города. Как рассказали в администрации Сочи, города выступили своего рода консультантами друг друга. Хусейн Явуздемир заинтересовался Сочи не только как экономическим партнером, но и как примером туристического города. Дело в том, что Трабзон, несмотря на свое прибрежное расположение, является прежде всего промышленным городом, но губернатору хотелось бы развивать и туристическую инфраструктуру.


Власти Сочи же были заинтересованы в более четком и планомерном экономическом сотрудничестве. "Сейчас в Сочи есть несколько турецких торговых точек, но они разрозненны. По возвращении Хусейн Явуздемир решил провести встречу с предпринимателями Трабзона, которые заинтересованы в сотрудничестве с администрацией Сочи, и предложить им выступить с конкретными проектами: что, где они хотят построить", - подчеркнула Татьяна Пустовит, начальник отдела международных связей и протокола администрации Сочи. Администрация города, в свою очередь, обещала свое сотрудничество турецким предпринимателям. На данный момент самой важной договоренностью встречи стало решение построить в Сочи огромный турецкий торговый центр. Что же касается туристической отрасли, то власти обоих городов решили построить своеобразный мост Сочи-Трабзон. То есть наладить авиа- и водное сообщения, обмениваться туристами. По словам Татьяны Пустовит, если культурные связи между городами развиты очень хорошо - в этом году состоялось уже несколько совместных фольклорных фестивалей, обе стороны обменивались своими студентами, - то теперь дело за экономическим и туристическим сотрудничеством.


Но сейчас турецкий город интересует только сочинских челноков, ездить туда, чтобы отдохнуть, бессмысленно, так как там нет туристической инфраструктуры. Если Трабзон начнет развиваться в этом направлении, то вполне вероятно, что сочинцы полюбят проводить там, например, уикенды. На пароме от одного города до другого можно добраться всего лишь за ночь. В Сочи из Турции тоже едут преимущество челноки, правда, в отличие от российских, за границей они не покупают, а продают свои товары.


Да и, по мнению представителей местных турфирм, губернатора Трабзона скорее интересует не сам туризм, а спад числа российских путешественников. Дело в том, что россиян в Трабзон ездит все меньше, даже челноков: "теперь все нам сюда привозят сами турки, к ним больше ехать незачем".


А на отсутствие туристов сочинские турфирмы не жалуются. "Это был хороший сезон, мы приняли огромное количество туристов из России и СНГ", - рассказала Елизавета Щербинина, представитель компании "Сочи-тур". На вопрос о возможности туристического сотрудничества между Сочи и Трабзоном она ответила, что не хватает круизного туризма хорошего уровня, предложений мало, а спрос именно на такой отдых очень велик. Об этом рассказывал и Дмитрий Барбус, главный специалист отдела международных связей протокола администрации Сочи: "Была идея организовать плавучее казино, но все уперлось в отсутствие подходящего судна". Хотя, даже если и не брать в расчет круизы, перспективы по развитию обоюдного туризма, считают в администрации, отнюдь не призрачные. По словам Дмитрия Барбуса, и у российской стороны, и у турецкой есть что предложить друг другу. В восточном Причерноморье Турции интересны исторические маршруты, а Россия могла бы привлечь соседей природными ресурсами. "На восточном побережье Турции очень мало растительности, - подчеркнул Дмитрий Барбус, - а Сочи довольно зеленый город, по крайней мере по российским меркам. Кроме того, у турков (речь идет именно о восточной Турции) слабо развито использование минеральных вод в лечебных целях и грязелечение. Жителям Трабзона куда удобнее и дешевле добираться до Сочи, нежели до собственных курортов".


Но если у россиян все упирается в инфраструктуру, то турки предпочитают собственные курорты из-за визовых проблем. "Процесс получения российской визы занимает 2-3 недели, а для туризма это неприемлемо", - отметил Дмитрий Барбус. Правда, он также подчеркнул, что если изменения визового режима в ближайшем будущем не предвидится, то развитию совместного туризма могли бы помочь сотрудничество российских и турецких турфирм и активная рекламная кампания за рубежом.


Что касается рекламы, то не последнюю роль в популяризации, по крайней мере города Сочи, может сыграть и состоявшийся визит, и те делегации, которые планируются в дальнейшем. Например, в конце сентября Трабзон посетит представитель международного отдела администрации города Сочи. Он приедет вместе с фольклорно-танцевальным коллективом "Любава", который будет участвовать в I Международном фестивале культуры и искусства. Целью этого фестиваля также станет укрепление и развитие деловых и дружественных связей между городами на международном уровне, ознакомление с культурой, фольклором, искусством.