Главная >> 5 >> 18 >> 11

СОГРЕТЬ ДУШЕВНЫМ ТЕПЛОМ

День рождения города, как и человека, - всегда определенная веха, этап жизни, когда хочется осмыслить итоги, события прожитого и пережитого, подумать о будущих планах, делах. 4 сентября москвичи будут отмечать День города уже в восемнадцатый раз.


- За прошедшие годы этот день стал неотъемлемой частью нашей жизни, одним из главных общественных событий ярко выраженной патриотической направленности, приобрел черты подлинно народного праздника, - говорит первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, возглавляющая оргкомитет по подготовке и проведению Дня города.


- Приняв решение ежегодно отмечать городской юбилей, московские власти возродили на многие годы утерянную традицию. А когда впервые москвичи отмечали день рождения столицы?


- Хотелось бы привести историческую справку. Впервые идея родилась в связи с приближающимся 700-летием основания Москвы. Победа в Отечественной войне 1812 года, рост национального самосознания, осмысление роли Москвы в судьбе России вызвали необычайную активность в обществе. Первым выразил эту мысль Константин Аксаков в статье "700-летие Москвы". Он писал: "Москва - представительница общественной русской жизни, жизни всей русской земли, жизни земской (народной), она хранительница Святой Руси и страдалица за нее". И сегодня современно звучащие слова.


Торжества прошли 1 января 1847 года. А в сентябре 1947-го столица отмечала 800-летие своего основания. Праздник был освещен светом Великой Победы, первых послевоенных лет созидания, становления мирной жизни.


Теперь по инициативе московских властей День города празднуется ежегодно. Все ярче, насыщеннее становится содержание программ, но самое главное - все больше москвичей становятся не просто зрителями, но его деятельными участниками. Каждый год праздник наполняется новым содержанием, отражает различные аспекты жизни столицы, близкие и понятные людям.


- Но реалии нашей жизни вносят и в праздник темные краски, горькие, трагические ноты. Сегодня это Беслан.


- Да, День города в этом году совпал с годовщиной трагических событий. Поэтому было принято решение, что официально он будет отмечаться 4 сентября. Для москвичей, всех россиян день 3 сентября станет днем памяти и солидарности, днем объединения усилий в борьбе с терроризмом.


Вы помните, что и в прошлом году в связи с трагедией в Беслане, когда жертвами террористов стало столько людей и прежде всего детей, мэр, московское правительство приняли непростое, но единственно правильное в сложившейся ситуации решение - были отменены все официальные и развлекательные мероприятия. Москва ведь очень хорошо понимает, что такое быть заложником, что такое потерять родных и близких в страшных террористических актах. Ведь незадолго до бесланской трагедии были "Норд-Ост", взрывы домов, теракты в московском метро... Волны этих взрывов дошли до каждой квартиры, каждого жителя столицы.


Москва не только склоняла голову в память погибших в североосетинском городе, она деятельно помогала жертвам трагедии, лечила, отправляла посильную помощь. Для детей Беслана москвичи вместо разрушенной террористами школы построили две новые, на самом современном уровне, оснастили всем необходимым оборудованием, передали в дар учебники, методическую, художественную литературу.


3 сентября в городе пройдут лишь памятные мероприятия, приуроченные к траурной дате, состоятся службы в храмах. В 13.05 - время, когда в бесланской школе прогремел первый взрыв, - будет объявлена минута молчания. Состоятся церемонии возложения венков и цветов у мемориальных досок и знаков, установленных в память москвичей, погибших от рук террористов.


В этот день в школах, учреждениях, трудовых коллективах пройдут акции солидарности и памяти. "Дети Москвы против террора" - так будет называться акция, которая состоится в Международном Доме музыки. Специальная программа пройдет и на Поклонной горе, у стен Московской консерватории. А вечером у храма Христа Спасителя зазвучат "Колокола памяти".


- Людмила Ивановна, на недавней пресс-конференции, посвященной приближающемуся Дню города, вы назвали огромное количество мероприятий, входящих в программу праздника, около трех тысяч. Естественно, их не вместить в один день.


- День города - это не только, а главное, даже не столько массовые гулянья, праздничные концерты, хотя москвичей ждет, как всегда, яркая культурная программа. В ней будут участвовать известные исполнители, творческие коллективы. Они будут выступать на концертных площадках города, в парках, садах. Подготовлены интересные музейные экспозиции (все городские музеи и выставочные залы будут работать в режиме свободного посещения).


Среди центральных мероприятий праздника прежде всего назову театрализованное представление "Москва - ты мое вдохновение", оно пройдет на Тверской площади и станет своего рода премьерой всего этого дня. "Фестивалем дружбы" встретит москвичей и гостей ВВЦ. На Театральной площади вечером "Венок дружбы - красавице Москве" готовят участники международного фольклорного фестиваля. В Измайлове Центр ремесел начинает второй фестиваль народных промыслов. Но москвичей ждут и другие интересные, красочные мероприятия. Среди них историческое действо в Царицыне. Пройдут различные спортивные соревнования.


Но как ни один другой, этот праздник нацелен на то, чтобы жители почувствовали себя причастными к истории родного города, к тем созидательным процессам, которые происходили и происходят в нашей столице, чтобы в праздничные дни не были обойдены вниманием, душевным теплом люди, строившие, защищавшие Отечество.


Это тем более важно, что 2005 год - год 60-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.


Тема юбилея Победы, тема "Москва - город-герой" являются доминантой праздника в этом году. Мемориальные исторические, общественно-культурные, благотворительные акции, которые уже проходят в эти дни, являются по сути еще одним важным этапом всенародного празднования 60-летия Победы.


Официальные мероприятия Дня города начнутся с возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата, памятнику маршалу Г. К. Жукову, обелиску "Москва -город-герой", монументу странам -участницам антигитлеровской коалиции. Данью памяти воинам, защищавшим столицу, их великому подвигу и мужеству станет возложение цветов ко многим памятным местам и мемориалам города.


Сегодня в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоится собрание общественности города, в Коломенском пройдет фольклорный фестиваль, посвященный окончанию Второй мировой войны, мероприятия с участием ветеранов пройдут на Поклонной горе.


- Москвичи уже привыкли к тому, что в преддверии Дня города в столице открывается немало объектов городского хозяйства, социально-культурного назначения, спорта. О многих из них мы рассказывали на днях на страницах нашей газеты. Адресный ряд можно продолжить. Но для вас, Людмила Ивановна, возглавляющей Комплекс социальной сферы, особенно, конечно, близко к сердцу, что в столице к новому учебному году, Дню знаний стало больше школ, открылись новые учреждения культуры, в том числе библиотека - фонд "Русское зарубежье", интеллект-центры на базе некоторых библиотек в округах. Наконец, к москвичам возвращается киноконцертный зал "Октябрь" на Новом Арбате. В Северном Чертанове готовится к открытию после реконструкции кинотеатр "Ашхабад", оборудованный специальными приспособлениями для инвалидов, а ведь создание в городе для них безбарьерной среды - важнейшая задача.


В каждый из этих и множество других объектов вложен огромный труд, мастерство тысяч и тысяч людей.


- Самое главное, что таких людей высокого профессионального мастерства, рабочей чести становится все больше. Это подтверждает ставший уже традиционным конкурс "Московские мастера". Если в первых принимали участие представители 24 рабочих профессий, то в этом году за звание лучшего соревнование шло по 62 специальностям. Итоги этих конкурсов торжественно подводятся в канун Дня города. Сегодня в здании правительства Москвы на Новом Арбате состоится награждение победителей только что закончившегося очередного конкурса, а вечером встреча с победителями конкурса, членами их семей, представителями трудовых коллективов, ветеранами, лауреатами премии города Москвы пройдет в ГЦКЗ "Россия".


Замечу, тема человека труда явилась одним из важных элементов оформления города.


- Еще на одном аспекте программы Дня города хотелось бы остановиться. Не обойдет ли праздник москвичей малоимущих, слабо в социальном плане защищенных, инвалидов? А ведь все это люди, которые действительно нуждаются в помощи.


- Постоянная забота о социально незащищенных или слабо защищенных москвичах является одним из приоритетных направлений в деятельности правительства города. Как и в прошлые годы, благотворительная составляющая будет главным элементом программы. В реализации этой программы, очень значительной по объему, примут участие все учреждения социальной защиты населения, многие благотворительные организации. Весомый вклад вносят районные управы, предприятия питания, бытового обслуживания. Предусмотрены бесплатные экскурсии по памятным местам столицы, посещение музеев, спектаклей московских театров. В каждом районе будут организованы благотворительные обеды, которые посетят не менее 6 тысяч москвичей. Особо нуждающиеся смогут получить бесплатную вещевую и продуктовую помощь.


Разумеется, как обычно, помощь будет оказана 130 тысячам одиноких пенсионеров, которых обслуживают социальные работники на дому.


Благотворительные акции для детей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах, пройдут в Доме ветеранов войны и Вооруженных сил. Центр народной помощи "Благовест" вручит подарки детям-инвалидам Зеленограда.


- И последний вопрос хотелось бы задать. В День города Москва обычно встречает гостей из российских регионов, стран СНГ, Балтии. Сколько гостей вы ждете на этот раз?


- Участие в празднике подтвердили 77 делегаций. Они примут участие не только в праздничных мероприятиях. В эти дни пройдут деловые встречи. С главами делегаций встретится Юрий Михайлович Лужков.


- Благодарю за беседу, Людмила Ивановна.


***


Как ни один другой, этот праздник нацелен на то, чтобы жители почувствовали себя причастными к истории родного города, к тем созидательным процессам, которые происходили и происходят в нашей столице.