Известный коллекционер музыкальных инструментов разных народов мира, директор торгового центра Origo Александр Немировский вернулся из путешествия по Тибе
Давнее увлечение подтолкнуло его отправиться в далекую страну, где фантастика и реальность переплелись в магическом рисунке. Для Немировского, знатока этнической музыки, чья главная любовь — духовые инструменты — флейты, дудуки, сопилки и прочие трубы, поездка значила очень многое. Захотелось Александру ощутить сакральную силу загадочного Тибета!
музыкой Востока Александр познакомился в 1987 году, когда работал сопровождающим переводчиком гостей фестиваля «Индия в СССР». Сам он начинал учиться играть на духовых инструментах лет 20 назад в Индии у легендарного мастера Харипрасада Чаурассии. Немировский много путешествовал по разным странам мира, откуда всегда привозил не только ощущения и знания, но и разные экзотические инструменты, которых теперь в коллекции столько, что и не сосчитать. Совсем небольшая часть коллекции — в офисе Александра, где, собственно, он и рассказал нам об интересной поездке, заранее обкурив помещение ароматом тибетских благовоний — палочек, купленных в буддийских храмах.
— Хотя раньше я уже бывал в том регионе, объездил вдоль и поперек всю Индию, но к путешествию в Тибет готовился особенно. Туда ведь вообще просто так никто не отправляется, например, кто-то мечтает обрести просветление в храмах, а я поехал в первую очередь как любитель этнической музыки, но в то же время хотел и впитать в себя весь мир Тибета, — рассказывает Александр. — Поскольку музыка для тибетцев — важная часть жизни, я, собирая информацию о фольклоре и ритуальных пениях, конечно, интересовался философией, бытом людей. Признаюсь, сперва вообще не осознавал, ЧТО это за страна, о которой сложено столько легенд.
***
Шаакья Муни видит тебя насквозь
В Тибет Немировский добирался через Китай. Первая посадка самолета была в Пекине, следующая — в Чанду и только потом — в тибетском аэропорту неподалеку от Лхаса — города на высоте 4500 метров над уровнем моря... Александр прибыл в Лхасу как раз во время празднования дня рождения далай-ламы (хотя он давно уже не живет в Тибете, поскольку находится в изгнании в Индии, в Драмсале). В те дни в городе собралось множество паломников из регионов, а о туристах и говорить нечего — их были тысячи!
— По традиции люди ходили вокруг центрального храма — яркой жемчужины Тибета, где на всю катушку «работали» большие жертвенники, расставленные по направлениям четырех частей света, народ туда складывал жертвоприношения — травы, благовония, украшения разные, — делится впечатлениями путешественник. — А главная огромная статуя Будды Шаакья Муни — вообще что-то неописуемое. Не знаю, из золота статуя или нет (да какая, собственно, разница, ведь дело в другом!), но ощущения возле нее испытываешь действительно особенные будто заглядываешь сквозь дым благовоний в параллельный мир.
В эти праздничные дни вокруг храма в три кольца поставили свои i лавки сотни торговцев. Купить там можно было все — и фигурки будд, и рисунки-танки (они вроде икон в культуре христианства), и ритуальные барабанчики для «отмотки кармы», и музыкальные инструменты — трубы разные, огромные раковины, в которые дуют, извлекая весьма своеобразный звук. Я очень хотел приобрести для коллекции такую раковину, но сразу этого делать не стал, поскольку думал выбрать получше — в серебряном обрамлении, однако не получилось. Хорошая раковина стоит примерно долларов 300, а ерунда меня не интересовала... Кстати, вот посмотрите на трубу (Александр показывает длинную дудку, кажется, инкрустированную серебром. — И. М.), я ее тоже там купил. С музыкальными инструментами, как, впрочем, и со всем остальным, на базаре вообще очень сложно... Например, ты никогда не разберешь — покупаешь «новодел» или антикварную вещь, поскольку и то и другое там есть, причем все сделано изумительно, с душой!
Тибетцы вообще люди очень приятные, приветливые и мне очень понравились. Да, они хотят продать свой товар подороже и немного обмануть «свеженьких» туристов. Забавно было с ними торговаться, ведь ни по-русски, ни по-английски тибетцы не петрят. Продают все в юанях, при этом торгуются, используя в качестве универсального языка цифры на калькуляторе. «Свеженьким» туристам они вламывают с ходу такую цену, что мало не покажется! К примеру, мне сперва предлагали вещи аж за 500 долларов, но потом отдавали за 30 и, когда я доставал деньги, были очень этому рады, — улыбнувшись, замечает Александр.
***
Следы пророков отпечатались в камне
Многие путешественники, когда поднимаются на вершины Тибета, моментально ощущают «горную болезнь»: все время хочется спать, голова плохо соображает и постоянно присутствует чувство дискомфорта. Александру повезло — на третий день «горная болезнь» отступила. И потом ощущался небывалый внутренний подъем, особенно во время посещения древних монастырей, где Немировский не раз останавливался на ночлег. Кстати, в некоторых монастырях для паломников сделаны вполне гостиничные номера, хотя в основном все очень скромно, что в некоторой степени даже интереснее и приятнее — колорита больше. В какой-то момент Александр понял, ЧТО для него значит Тибет. Поездка вскоре превратилась не просто в путешествие любителя этнической музыки, но действительно в паломничество.
— В Тибете все переплетено — это и религиозное культовое место, а одновременно прекрасный природный объект, — говорит Александр и смотрит куда-то в сторону, точно возвращается мыслями в магический мир. — В горах множество священных озер сказочной красоты, от которых невозможно глаз отвести. Каждый их воспринимает по-своему: один просто любуется, другой пытается прочувствовать всю силу этого места, защищенного энергией пророков...
Прозрачный воздух, ярко-голубое небо, огромные горы, с вершин которых можно легко дотянуться ладонями до облаков! Всю красоту природы не описать словами. Ты можешь просто сидеть на одной горе и смотреть, как другая вершина постоянно меняет цвет от падающих на нее теней облаков! Я ходил и в пещеры, где в древности медитировали великие пророки, а наиболее сильные духом могли оставить в камне, точно в масле, следы ноги или руки. Причем понимаешь, что следы сделали не ради туристов, это не «липа», им уже века. Я видел на скалах и нерукотворные тексты мантр, которым тысячелетия!
***
Русский Баян - брат тибетского горловика
Но вернемся к музыке. Она в Тибете самая разная. Во-первых, очень распространено ритуальное горловое чтение мантр — молитв.
— Тибетцы используют во время песнопений оригинальную технику извлечения звука. Среди них распространено уникальное двухголосье. Человек читает мантру низким внутренним голосом и одновременно использует приемы горлового пения, когда внутри у мастера все буквально вибрирует. Я, между прочим, сам немного владею техникой горлового пения, учился и «разделять голос»...
Во-вторых, сильна фольклорная традиция. Тибетцы прекрасно поют и виртуозно владеют инструментами. Древнему искусству, которое передавалось из поколения в поколение, очень долго учатся. А есть в Тибете еще и музыканты-сказители, которые, играя на струнном инструменте дранъен, пересказывают разные исторические события, повествуют о быте, вспоминают древние легенды, точно русские баяны или азиатские акыны. Часто музыкант во время исполнения разыгрывает настоящее представление, причем показывает весь «спектакль» и мимикой лица, и жестами рук, да может и всем телом. Поверьте, это надо видеть!
Очень повезло, что посчастливилось услышать ритуальные чтения мантр в монастырях, оказывающих на человека огромное воздействие. Все песнопения глубоко сакральные, к примеру провожающие душу умершего, которая после выхода из тела часто теряется и ничего не может понять в новом для себя мире...
Но это еще не все! В Тибете живут и удивительные мастера разной утвари, украшений, одежды. Народ там очень талантливый. А что уж говорить о художниках, которые буквально при тебе создают прекрасные работы — и ритуальные картинки-танки, помогающие человеку внутренне развиваться, и защитные знаки, и изображения будд. Причем те же люди пишут художественные портреты, используя при этом и современные, и традиционные техники живописи. Случайно я нашел одну прекрасную арт-галерею, где работают художники высочайшего класса... Уже в Тибете, стоя в этой галерее, я понял, что хочу привезти этих мастеров в Латвию! — подытожил Александр Немировский.
Что же, будем ждать плодов поездки любителя этнических традиций разных народов мира. Уверен, у Александра получится привезти в Латвию и тибетских художников, и многих других мастеров.Кстати, помните ежегодные фестивали фольклорной музыки разных народов мира, которые проходили на Привокзальной площади? Так ведь Немировский это все и организовал и останавливаться не намерен!
***
фото: В древних храмах паломников встречают старинные статуи буддийских пророков.; Александр Немировский, большой любитель всего этнического, попытался раскрыть тайны загадочного Тибета.