В день рождения станицы Старочеркасской там прошел фольклорный фестиваль "Станица", на котором побывало около двадцати тысяч гостей.
Солнечным субботним днем 20 августа, когда Старочеркасская праздновала свой день рождения (исполнилось ей ни много ни мало — 435 лет), с раннего утра сюда ехал на автобусах, мотоциклах, машинах — и на видавших виды "Москвичах", и на шикарных иномарках — народ, который этот день решил провести именно здесь и с теми, для кого праздник в казачьей станице — не только для потехи, но и для души.
На пяти площадках, у каждой из которых было свое название — "Казачьи привалы", "В гостях у деда Щукаря", "Дон — великой России частица", "С Дона девица — петь мастерица" — выступали народные ансамбли. Только слово само — "выступление" — для нашего случая не очень-то подходит. Артисты пели вместе с гостями праздника - молодыми и старыми, коренными станичниками и горожанами, которые притом считают себя казаками, потому что их корни здесь, в донских степях.
Люди долго не задерживались на одном месте — шли по станице, по аллее мастеров, которые торговали донскими сувенирами, и обязательно покупали что-нибудь на память об этом дне. Шли дальше, останавливались у памятных мест. И обязательно находился кто-то, знающий историю, брался рассказывать о великом сидении казаков в Азове, об истинных казачьих традициях, и тогда народ потихоньку окружал рассказчика, слушал, не перебивая.
- Праздник нам запомнится надолго, — сказали мне ростовчане Некрасовы, мать и дочь. - Мы и без того любим Старочеркасскую. За особую атмосферу, за ауру, которая здесь присутствует, за те мысли, которые здесь нас посещают. Здесь мы чувствуем себя ближе к истинной истории своей страны.
- А мы хоть и кубанские казаки, но этот праздник — как родной, — нам дружно улыбаются три поколения семьи Якубовых. Самый младший — Максимка — сидит у батьки на шее, откуда ему все хорошо видно, и улыбается деду.
- Эта станица для нас — как одна малая родина для всех казаков, — просто, как о чем-то совершенно естественном и привычном, говорили люди. Да так оно и есть.
В очень короткой официальной части народ бурно приветствовал спонсоров праздника - компанию «Эфес — Москва», производителя пива «Старый мельник». Если бы все рекламные акции выливались в такие фольклорные праздники... Спонсоры и пригласили в Старочеркасскую ансамбль «Русской песни» Надежды Бабкиной, да еще выделили на развитие станицы немного денег. За что ее представители получили от главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко в подарок казачью плетку.
- Низкий поклон всем, кто сделал этот праздник таким запоминающимся, таким ярким, — говорит заведующая отделом культуры Аксайского района Анна Бобкова. — В наш район приехали коллективы народной песни, хоровые, танцевальные — из четырнадцати районов области. Казачий ансамбль «Донцы», песенные коллективы Октябрьского,
Зерноградского, Егорлыкского, Азовского районов. А уж о коллективах из Аксайского района и говорить нечего, все были здесь: Большой Лог, Пчеловодная, Аксай. Из Украины — луганцы, ансамбль «Легенда», из Абхазии, из Гагринского района — ансамбль «Киарас».
— Приезжайте к нам в следующее воскресенье, — пригласила Анна Степановна. — Тоже будет очередной праздник, может, не такой пышный и масштабный, зато для души здесь всегда и каждому найдутся и хорошая песня, и доброе слово.
***
фото: «Любо» — аплодировали зрители артистам из народа; Николай Волковской — не только копии старинных предметов быта, изготовленных собственными руками, продает, но и о них же подробно рассказывает: как употреблялись, для чего, кем. Слушаешь — не оторвешься.