Главная >> 5 >> 18 >> 11

Гуляй да пой, станичники

Фольклорный фестиваль в Старочеркасске стал культурным событием уходящего лета


Официальная тема проведения фестиваля «станица» — 435 летний юбилей станицы Старочеркасской, столицы казачьего Дона. В итоге праздник вылился в музыкальное событие, по масштабам выходящее за рамки внутриобластного праздника. Если до начала «станицы» у кого-то еще были сомнения — можно ли в небольшом населенном пункте устроить столь масштабное культурное мероприятие, то к концу фестиваля они рассеялись.


Хлебосольные старочеркассцы легко справились с приемом десятков фольклорных коллективов из разных регионов страны и ближнего зарубежья, а также нескольких тысяч туристов, приехавших послушать музыку и отдохнуть на берегу реки.


— Мы в первый раз в Старочеркасске, да и вообще в области, — рассказывают супруги из Санкт-Петербурга. — Любим казачью песню и, как узнали про фестиваль, не смогли отказать себе в удовольствии приехать сюда подышать свежим воздухом, послушать музыку, посмотреть на казачий быт, купить сувениры.


А посмотреть в станице было на что: организаторы фестиваля обеспечили бесплатную работу местного краеведческого музея, выступление конных казаков с обязательной джигитовкой и рубкой лозы, выставку народных промыслов, которыми так богата донская земля, — резьба и выжигание по дереву, плетение из лозы, керамика. Но кульминацией фестиваля стало, конечно же, выступление фольклорных коллективов, которое шло не только на главной сцене, но и по всей территории станицы.


Тон музыкальной части фестиваля задал ансамбль абхазской народной песни «Киараз» из города Гагры, известный своими дружескими связями со Старочеркасском. Вокалисты в национальных костюмах исполнили свои лучшие песни, вызвав продолжительные аплодисменты. А затем пестрой вереницей на сцене сменяли друг друга музыкальные коллективы из городов и станиц Юга России, исполнявшие лучшие вокальные номера из репертуара донских и кубанских, волжских и терских казаков. Уже через час после начала концерта два десятка немолодых казаков и казачек не смогли усидеть на зрительских местах и пустились в пляс, заражая своим весельем остальных зрителей.


Бурные аплодисменты вызвали выступления гостей с Украины, исполнивших любимые всеми «Несе Галя воду» и «Роспрягайте, хлопцы, коней», шахтинского ансамбля «Надежда», поразившего зрителей экзотическим танцем некрасовцев — казаков, проживших более двух веков в Турции и органично соединивших в своей музыкальной культуре восточные мотивы с традиционной южнорусской мелодикой, а также областного ансамбля песни и пляски донских казаков, превратившего каждую свою песню в мини-спектакль.


Закрывали музыкальную часть «Станицы» два коллектива, снискавшие славу не только в России, но и за ее пределами: «Иван Купала», известный в первую очередь своими обработками песен центральной и северной России, и выступающий более 20 лет на сцене театр «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Разогретая предыдущими исполнителями, публика восторженно реагировала и на классическое исполнение народных песен Бабкиной, и на электронные вариации «Ивана Купалы», провожая каждую песню дружным: «Любо! »


Подводя итоги «Станицы», можно констатировать, что очередной опыт проведения в области музыкального мероприятия федерального значения удался: вопросы с досугом, питанием и безопасностью были решены на высшем уровне.


***


фото: Надежде Бабкиной старочеркасские казаки подарили икону Пресвятой Богородицы.