24 ИЮЛЯ В СРОСТКАХ СОСТОЯЛИСЬ ВСЕРОССИЙСКИЕ ШУКШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ, ЗАВЕРШИВШИЕ ДНИ ПАМЯТИ НАШЕГО ВЕЛИКОГО ЗЕМЛЯКА
Неделю продолжались на Алтае Шукшинские дни, включившие в себя фольклорные праздники, встречи с известными артистами, кинофестиваль - пусть и небольшой, но состоявший из таких фильмов, которых мы в другой ситуации и не увидели бы. Кинофестиваль вернул нам "разное" кино - был фильм "Бабуся" о судьбе старушки, от которой отказалась вся родня. Был фильм "Попса" - про девчонку, которая решила завоевать Москву. А Панкратов-Черный представил самую необычную свою работу - в фильме "Красная жара" он сыграл начальника советского лагеря для военнопленных немцев. Фильмы Шукшинского кинофестиваля были показаны в Барнауле, Бийске и в Сростках.
ПЕСНИ НАД КАТУНЬЮ
23 июля в Бийске состоялось закрытие Шукшинского кинофестиваля, а в этот день в Сростках прошел фольклорный фестиваль, на который приехали артисты из сел и городов Алтая, а также из Кузбасса. Авторитет этого небольшого фестиваля велик - борются за право выступать на главной сцене, на горе Пикет. Нина Манышева из фольклорного ансамбля "Хорошки" (Новокузнецк) сказала нам:
- Я целый год готовилась к этому концерту. Здесь красивый край, люди добрые. Честно скажу, Шукшина мало читала, но теперь, как вернусь домой, обязательно прочитаю. Наверное, он много сделал: ведь даже после его смерти народ собирается.
В эти дни Сростки услышали песни казачьего Дона - на фестиваль по приглашению музея Шукшина приехал из станицы Вешенская ансамбль "Зарница". Потомственный донской казак Иван Борщев рассказывает:
- Мы в Сростках первый раз. Ансамблю 19 лет, а вот песни наши старые: некоторым аж 400 лет! А которые "помоложе" - времен Первой мировой.
Вечером 23 июля песни звенели над Катунью - в палаточных городках на берегу пели народные хоры, и песни уносились по зеркалу реки куда-то вдаль... Артисты этих хоров - профессионалы не в пении. Оно, наверное, и не надо: если душу вложишь, то песня получится. Старший мастер АТЗ Сергей Дубровин из фольклорного ансамбля "На просторах Алтая" (Рубцовск), говорит:
- Мне из шукшинских рассказов больше всего нравится "Верую! ". Я оптимист, в добро верю, в то, что оно возвращается. Философия Шукшина проста, понятна, потому и тянутся к нему люди - богатые, бедные.
Вот такие разговоры ведут над Катунью люди вечером 23 июля.
ПИКЕТ: ГОРА И ЛЮДИ
Утром 24 июля гора Пикет была заполнена народом. На сцене - губернатор края Михаил Евдокимов, вице-губернаторы Михаил Козлов и Алексей Сарычев, депутат Государственной думы Николай Герасименко, артисты Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков, Александр Панкратов-Черный, оператор Шукшина Анатолий Заболоцкий и другие. Валерий Золотухин, постоянный участник чтений, в этом году остаться на них не смог - запланирован спектакль Театра на Таганке.
"В зале" - на траве, под палящим июльским солнцем - более двух тысяч человек. Часть поклонения Шукшину - восхождение на гору под этим солнцем. Геннадий Трушевич, преподаватель СибГИУ (Сибирский государственный индустриальный университет, Новокузнецк) - один из тех, кто пришел на Пикет, рассказал нам, как Шукшин 40 лет назад изменил его судьбу:
- Я тогда сам пытался что-то писать. И Гарий Немченко, сибирский писатель, мне говорит: "Возьми - почитай вот это"... Так я первый раз прочел Шукшина в одном из "толстых" журналов. "Вянет-пропадает", "Мистер-твистер"... Я обалдел. И писать больше не стал. Если так писать не можешь - лучше и не браться...
Из Тальменки приехали сразу двадцать пять учителей школы N 1. Лариса Сергеева, учитель литературы, говорит:
- Жаль, что на изучение творчества Шукшина только два часа отводится. Это мало, я вижу, что дети читают с удовольствием, на сочинениях его выбирают. Шукшин такой писатель, что отторжения не появляется.
Приветственные телеграммы пришли из Москвы, Белоруссии. С теплыми словами о Шукшине выступили те, кто его знал - оператор Анатолий Заболоцкий, актер Евгений Жариков. Говорили о разном: например, Заболоцкий сказал: "Был бы жив Шукшин - было бы кому дать пощечину Чубайсу! "
Михаил Евдокимов не стал говорить речей - когда ему предоставили слово, он просто спел знаменитую свою песню: "Мой край для меня - это родина, а родина - это Алтай". Потом, отвечая на вопросы журналистов, губернатор пояснил:
- Почему я спел? Это песня серьезная, об отношении к Родине, и я считаю, что имею право исполнить ее в кругу нормальных, добрых, умных людей.
Владимир Сигов, шукшиновед, сказал:
- 16 лет я приезжаю на алтайскую землю, она стала родной. Шукшин - он с нами: теперь и как памятник, а еще он с нами в этом воздухе, в этом небе. Рассказы Шукшина поразительные: сначала - смешно, обхохочешься. А потом видишь, как глубоко он понимал мир, людей...
ШУКШИНЫ:
Младшая сестра Василия Макаровича Наталья умерла 10 июля 2005 года. Сейчас из Шукшиных живы только его вдова Лидия Федосеева-Шукшина, а также его дочери: Катерина (от первого брака), Маша (известная актриса) и Ольга. У Ольги - сын Василий, у Маши- сын Макар и дочь Анна. Маша к тому же сейчас ждет двойню. Так что Шукшиных - много! .. ШУКШИН Василий Макарович (25. 07. 1929 - 02. 10. 1974), режиссер, сценарист, актер. Родился в селе Сростки. В 1945-1947 учился в Бийском автотехникуме. В 1947-1949 работал слесарем-такелажником и разнорабочим на заводах Калуги и Владимира. Служил на флоте. В 1953-1954 - учитель истории и директор школы сельской молодежи в селе Сростки. В 1960 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма). Режиссер, писатель, сценарист, актер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), лауреат Гос. премий СССР (1971), РСФСР (1967), лауреат Ленинской премии (1976, посмертно). Умер в станице Клетской Волгоградской обл. на съемках фильма С. Бондарчука "Они сражались за Родину", похоронен в Москве. Написал десятки рассказов, а также повесть "Энергичные люди", романы "Любавины", "Я пришел дать вам волю".
Несмотря на загруженность, приехал в этом году на Пикет скульптор Вячеслав Клыков, автор памятника Шукшину:
- Я сюда едва вырвался, только потому, что позвонил Толя Заболоцкий. Работаю сейчас сразу над двумя памятниками князю Святославу - один поставят в России, в Белгороде, а другой - на Украине, на острове Хортица, где князь Святослав погиб. В этом году исполняется 1040 лет разгрому Хазарского каганата князем Святославом Храбрым. Конный памятник 15 сентября будет открыт в Белгороде - он там наверняка проходил. Мы обращались к астраханскому губернатору, к другим, но они все боятся почему-то, отказывают. Про запас боятся, глупость такая... А 14 октября в Запорожье будет открыт пеший памятник князю Святославу на острове Хортица, где он погиб.
- Сейчас есть проект - сделать шукшинских чудиков и расставить по Сросткам. Как вы к этому относитесь?
- Плохо. Это глупость. Литературный герой живет в воображении, тем интересен и тем жив. А скульптура - это образ, навязанный скульптором, пусть даже гениальным. Как можно сделать чудиков? Такая же ошибка была у московского скульптора Рукавишникова, который хотел сделать на Патриарших прудах героев Булгакова. Нельзя это - у каждого свой Коровьев, свой Бегемот. Скульптурой нельзя иллюстрировать литературу, это разные жанры.
- В прошлом году было много споров о памятнике Шукшину. Как вы считаете, он прижился на этом месте?
- Не мне судить. Я тверд в убеждениях: памятник должен быть на горе Пикет, на его любимом месте. Мне еще Марья Сергеевна говорила: "Вот приедет, пока готовлю пообедать, он уже на Пикете". И он еще говорил: "Мне иногда кажется, что гора Пикет - это пуп земли". И вы знаете - я с ним согласен.
- Не боялись, что распилят Василия Макаровича? Да, святыня, но у нас уже и церкви обворовывают...
- Не боялся. К Василию Макарычу вряд ли притронутся. Любовь народная огромна.По всей стране - от последнего зэка до профессора он живет в народе до сих пор. Василий Макарович Шукшин - это более 30 работ в кино, в качестве актера, режиссера или сценариста. Самые известные:
1958 "ДВА ФЕДОРА", актер.
1959 "ЗОЛОТОЙ ЭШЕЛОН", актер.
1961 "КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ", актер.
1964 "ЖИВЕТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ", режиссер, сценарист.
1965 "ВАШ СЫН И БРАТ", режиссер, сценарист.
1967 "ЖУРНАЛИСТ", актер.
1967 "КОМИССАР", актер.
1968-1971 "ОСВОБОЖДЕНИЕ", актер.
1969 "У ОЗЕРА", актер. 1970 "ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ", актер.
1971 "ДАУРИЯ", актер.
1971 "ПРИШЕЛ СОЛДАТ С ФРОНТА", сценарист.
1972 "ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ", актер, режиссер, сценарист.
1973 "КАЛИНА КРАСНАЯ", актер, режиссер, сценарист.
1974 "ЗЕМЛЯКИ", сценарист.
1975 "ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ", актер.
1975 "ПРОШУ СЛОВА", актер.
1977 "ПОЗОВИ МЕНЯ В ДАЛЬ СВЕТЛУЮ", сценарист. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы кинофестиваля за 1964 год".
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Главный приз среди художественных фильмов за 1974 год".
ПРЕМИИ ПИСАТЕЛЯМ
В этом году была попытка Всероссийским Шукшинским дням на Алтае вернуть прежний статус литературных чтений. Но уровень чтений был собственно не всероссийский. Из Москвы приехали только известный писатель и критик Николай Переяслов и шукшинист, преподаватель Московского педуниверситета Владимир Сигов. Поэтому на чтениях обходились силами краевой писательской организации и недавно созданной организации профессиональных писателей. В течение трех дней в Барнауле, Бийске, в селах Бийского и Смоленского районов проходили встречи с алтайскими писателями.
В Шукшинские дни было вручено несколько краевых литературных премий. В Барнауле у памятника Шукшину премию "Золотая нива Алтая" за книгу прозы "101 километр" получил Иван Булах, в Бийске пятнадцатитысячную премию имени Бианки за книгу о Барнауле "Повествование о городских окраинах" вручили Владимиру Коржову. А главную - Шукшинскую премию по литературе - на Пикете получил бийчанин Вячеслав Возчиков за книгу критики "Книга - явление культуры".
Качественный уровнь нынешних Шукшинских дней был особенно заметен на Пикете. На сцене рядом с губернатором и московскими гостями было еще много пустых скамеек. Чтобы заполнить пустоту, пригласили на подиум и всю краевую делегацию писателей. Но даже не все писатели захотели два часа жариться на солнце и предпочли сидению на сцене общение с народом.
Сростки
Село, в котором родился и жил Василий Шукшин. Основано в 1804 году. В селе сейчас множество мемориальных мест - дом матери Шукшина, который он купил ей на один из первых заработков в кино, дома их родственников. На чердаке одного из таких домов в прошлом году был найден шукшинский архив - письма к матери, ранее считавшиеся утерянными. Отец Василия Макаровича был арестован НКВД и расстрелян. Сейчас всем погибшим в годы репрессий сростинцам поставлен памятник. В Сростках Василий Макарович снимал некоторые свои фильмы, в том числе "Живет такой парень".