В прошедшие выходные на Пикете подведен итог Шукшинских дней на Алтае
Сростки - особое место. Каждый год на день рождения Василия Макаровича Шукшина сюда съезжаются тысячи людей. И ни разу их не остановили ни жара, ни дождь. В Сростки на Пикет идут как в паломничество.
"Я приезжаю сюда с покаянием и молитвой", - сказал со сросткинской сцены Александр Панкратов-Черный. Ему вторил кинорежиссер Николай Лырчиков: "Сростки, Пикет - это сегодня знаковое место для России, такое, как Михайловское, как Ясная Поляна".
Первым выступил на Пикете глава края Михаил Евдокимов, он словам предпочел песню "Родина - это Алтай". Затем речи поочередно держали приглашенные на Шукшинские дни гости - писатели и кинематографисты. Заметим: равнодушных речей не было, люди говорили искренне, с душой. Исследователь творчества Шукшина, доктор филологических наук Владимир Сигов заметил: "Пикет сплошь покрыт бессмертником. Землю не обманешь". Критик Николай Переяслов назвал ежегодное народное хождение в Сростки "духовной революцией снизу, восстанием народа против пошлости". Народный артист России Евгений Жариков сказал: "Многие спорят о русской национальной идее, так вот она - здесь, в Сростках". Поддержала слова мужа народная артистка России Наталья Гвоздикова.
Нежданно-негаданно появились на Пикете не заявленные ни в одном пресс - релизе гости из Москвы - кинооператор Анатолий Заболоцкий и скульптор, народный художник России (автор памятника Шукшину) Вячеслав Клыков. Оба выступали напористо, подчеркивая важность для России православия.
"Почему нет духовной власти на этой горе? - вопрошал Вячеслав Клыков, - это нужно исправить в следующем году.Сегодня все должны быть воинами Христовыми. Не уступать свою землю никому, не отдавать на поругание...".
В итоге Вячеслав Михайлович выступил в качестве мощного лобби губернатора, призвав всех "не отдавать Михаила Евдокимова на растерзание московским "овчаркам". А Анатолий Заболоцкий призвал дать "пощечину" Чубайсу. Аплодисментами поддержали обоих, но не длительными, без оваций - по их качеству можно было судить о степени народного согласия. Тем и хороши Сростки - они индикатор народного мнения: сидим на земле своей, нас много, у каждого своя точка зрения - и не сдвинуть нас; нравится мысль - поддержим, похлопаем, не нравится - промолчим.
Если взгляды, высказываемые со сцены гостями, бывают спорны, то с чем уж всегда в Сростках хорошо, так это с народным творчеством. Традиционно сюда отовсюду приезжают на фольклорный фестиваль "В гостях у Шукшина" музыкальные коллективы - не только из всех районов края, но и из соседних областей - Новосибирской, Кемеровской. Нынче самыми дальними стали гости из станицы Вешенская - казачий ансамбль "Зарница". Наш край на сцене представляли самые яркие участники фольклорного фестиваля, ставшие его лауреатами и дипломантами: Юлия Давыдова из Петропавловского района, ансамбль "Серебряна" из Рубцовска, Екатерина Сырмалотова из Заринска. Безусловно, запомнились выступления известных музыкантов Владимира Бакитко, Александра Заволокина.
В Сростках были подведены итоги литературного года на Алтае и VII Шукшинского кинофестиваля. Шукшинская премия по литературе была присуждена критику Вячеславу Возчикову.
Гран-При кинофестиваля заслуженно отдан создателю фильма "Бабуся" Лидии Бобровой.
Шукшинские дни завершились возложением цветов к памятнику Василия Макаровича Шукшина.