Главная >> 5 >> 18 >> 11

Культура

"ДО СОТВОРЕНИЯ МИРА НАЧАЛОМ НАЧАЛ БЫЛ Я... "


Состоялся творческий вечер, посвященный шаху Исмаилу Хатаи


ЭЛЯ


"Пускай я погибну - ты вечно живи!


Но мученика Хатаи не забудь!"


Хатаи


Личность шаха Исмаила на протяжение веков пользуется особой популярностью в народе. О нем слагают легенды и дастаны, его именем называют мугамы и теснифы, его подвиги описываются в азербайджанских сказках, романах, драматических произведениях и операх.


В своих путевых записках некий купец из Венеции упоминает о своих встречах с шахом Исмаилом в Тебризе: "Сейчас ему 31 год. Он среднего роста, очень красив и отважен. Бороду бреет, но оставляет усы. В него можно влюбляться, как в девушку. Он левша и сильнее всех своих эмиров. Во время тренировочной стрельбы из лука обычно играет музыка, а танцовщицы во время танца звучно притаптывают и поют песни, посвященные Исмаилу. Он каждый день приходит на мейдан для состязаний с эмирами по стрельбе из лука и победителям дарит подарки. В это время в честь него играют, поют и танцуют. Этот суфий любим и почитаем своими людьми подобно Богу и, в особенности, своими воинами, многие из которых вступают в битву без оружия (доспехов), надеясь, что их владыка Исмаил сбережет их в бою".


В 1993 году в Баку был поставлен памятник Исмаилу Хатаи и организован фонд, носящий его имя, ежегодно отмечающий день рождения этого выдающегося государственного деятеля. Нынешний год не стал исключением: фонд провел творческий вечер в память о шахе Исмаиле. Среди приглашенных было много представителей культуры и образования, а также члены оппозиционных партий. Актеры Азербайджанского драматического театра, под аккомпанемент группы "Ахлибейт" , читали газели Хатаи.


Президент Фонда имени шаха Исмаила Хатаи Таваккюр Сафави в интервью газете "Зеркало" рассказал о будущих планах фонда: "Зия Буниятов всегда говорил: "Шах Исмаил слишком крупная величина, чтобы нуждаться в дополнительной рекламе". Но нам бы хотелось проводить мероприятия в его честь не только в Баку, но и во многих других районах. А через два года к юбилею 520 великого полководца шаха Исмаила мы намереваемся снять фильм. Съемки будут проводиться в Ардебиле, Тебризе и в Баку, а также в историческом музее Станбула. Мы также проводим спортивные, художественные и культурные мероприятия".


ФЕСТИВАЛЬ "ГОЛОС СЕРДЦА" В ДУШАНБЕ


В начале сентября в Таджикистане состоится международный фольклорный фестиваль под названием "Голос сердца".


В этом мероприятии будут участвовать около 20 государств. В списке приглашенных есть и Азербайджан. Нас в Душанбе будут представлять ансамбль древних музыкальных инструментов Азербайджанского музыкального государственного музея культуры. Ансамбль представит такие произведения, как "Нахышбесте" , "Гейдарнаме" , написанные Абдульгадиром Марагаином, а также древние тюркские теснифы и народные песни.


Подготовил А. Махмудов


ЯГУБ ЗУРУФЧУ ДАЛ КОНЦЕРТ В КЕЛЬНЕ


Певец планирует гастроли по Германии и участие в фестивале


В Германии, в одном из самых больших концертных залов города Кельна, состоялся долгожданный сольный концерт Ягуба Зуруфчу. В репертуар певца вошли азербайджанские и фарсидские песни.


Концертный зал, вмещающий двадцатитысячную аудиторию, был заполнен до отказа. Помимо наших соотечественников, которые на протяжении долгого времени с нетерпением дожидались прибытия одного из лучших представителей азербайджанской музыкальной культуры, присутствовали иранские, немецкие, а также большое количество турецких зрителей (кстати говоря, в Кельне проживает более миллиона турков).


Концерт, состоявший из трех частей, прошел с большим успехом. Сразу после завершения концертной программы Ягуб бею поступило предложение выступить в других немецких городах. А сразу по приезде в Баку певца пригласили на фестиваль, который стартует в начале августа в одном из лучших курортных городов мира - Анталии.


Подготовил Т. Мусаев


"ДО СОТВОРЕНИЯ МИРА НАЧАЛОМ НАЧАЛ БЫЛ Я... "


БАКИНСКИЕ "ВОСПОМИНАНИЯ О САМАРКАНДЕ"


В Азербайджане проходят Дни культуры узбекской молодежи


Вот уже два дня в нашем городе гостит молодежная делегация из Узбекистана, представленная организацией "Камолот".


Узбекские гости в составе двадцати человек приехали не только активно знакомиться с нашей культурой, но постарались и себя показать. В первые дни члены "Камалот" посетили комплекс Дворца Ширваншахов в Ичери шехер. Научный сотрудник дворцового комплекса Камила Худаева проинформировала гостей об истории Государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Комплекс Дворца Ширваншахов" и других памятниках, ответила на интересующие их вопросы. Затем, в соответствии с программой, началось ознакомление с Ичери шехер. Проходя по узким улочкам Старого города, члены делегации знакомились с древними памятниками и строениями. История Баку, крепостные ворота Гошагала, ковроткацкий цех, Девичья башня, караван-сарай, Зеленая аптека, улицы, на которых снимался известный фильм "Бриллиантовая рука" , Джума-мечеть, в целом, древние памятники вызвали у узбекской молодежи большой интерес.


Вечером того же дня, в рамках "Дней молодежи Узбекистана в Азербайджане" в художественной галерее "Абшерон" в Ичери шехер открылась персональная выставка известного узбекского художника Эшмамата Хайитова. Торжественное открытие экспозиции почтили своим вниманием министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев, заместитель председателя молодежного общественного движения "Камолот" Республики Узбекистан Шохрат Гасымов, первый секретарь Посольства Узбекистана в Азербайджане Баходир Умаров. Гости с гордостью рассказали об установившихся между молодежными организациями наших республик отношениях, заметили, что подобные двусторонние визиты служат укреплению связей между культурами двух стран.


Присутствовал на бакинской презентации выставки и сам автор - Эшмамат Хайитов. Судьба молодого художника сложилась на редкостьо удачно, он призер многочисленных международных конкурсов. Несколько лет назад Эшмамат Хайтов выиграл грант Президентского фонда, что позволило ему продолжить учебу в Италии и, естественно, не могло не сказаться на его творчестве: многие работы Эшмамата пронизаны именно итальянской негой. Особенно зрителям понравились "Воспоминание о Самарканде" , "Старый город" , "Бухара" , "Кони" , "Ночь в Венеции".


Во второй день визита узбекская делегация посетила Сумгайит, жителям этого города представили целую музыкальную программу, в которой приняли участие как юные гости, так и хозяева.


Торжественное завершение визита узбекской молодежи состоится сегодня в Азербайджанской государственной филармонии, где пройдет концерт молодых азербайджанских и узбекских артистов.


Отдел культуры