Главная >> 5 >> 18 >> 11

Без прошлого нет будущего

Азербайджан без преувеличения можно назвать настоящей сокровищницей памятников истории и архитектуры. На территории республики сохранились руины античных и средневековых городов, остатки многочисленных оборонительных сооружений: крепости и башни - Чираг-гала, Дидван и другие, воздвигнутые в начале нашей эры и позже для защиты от нашествий кочевых племен и иноземных поработителей. Особый интерес представляет комплекс оборонительных сооружений на Апшеронском полуострове - башни в Мардакяне, Нардаране, Бильгя и Рамана. Символом Баку является Девичья башня - восьмиярусное монументальное сооружение XII века высотой 28 метров с пятиметровой толщиной стен у основания. В Азербайджане сохранились также великолепные памятники зодчества периода Кавказской Албании - храмовые комплексы в селах Лекит, Кум, Киш и Орта Зейзит. Жемчужиной же дворцовых сооружений Азербайджана по праву считается ансамбль Дворца Ширваншахов (середина XV века), расположенный в исторической части Баку - Ичери Шэхэр (Внутренний город) и являющийся государственным историке-архитектурным музеем-заповедником.


В настоящее время в республике зарегистрировано более 6300 памятников истории и культуры, взятых на государственный учет и охрану. Из них зарегистрировано 3858 памятников зодчества, 2041 памятник археологии, 207 - декоративно-прикладного искусства и 194 памятника садово-паркового, мемориального и монументального характера. Несмотря на то, что учет памятников истории и культуры впервые проводился еще в советский период, наиболее полный и соответствующий общемировым стандартам список (с разделением на три категории памятников "мирового значения" , "общегосударственного" и "местного значения") был составлен и утвержден в период независимости Азербайджана. Работа над уточнением и дополнением этого списка продолжается по сей день. Недавно список вновь выявленных памятников зодчества и археологии согласно существующему законодательству был направлен для согласования в Национальную Академию наук.


В апреле 1998 года был принят Закон Азербайджанской Республики "Об охране памятников истории и культуры" , в котором четко регламентируется вся деятельность физических и юридических лиц в области охраны и использования памятников. Президентом страны, правительством и другими госструктурами принимаются постановления и другие нормативные документы, направленные на совершенствование, упорядочение и укрепление деятельности в области охраны и использования памятников истории и архитектуры. К примеру, только за последние несколько лет главой государства были приняты соответствующие постановления, направленные на охрану и использование таких уникальных по своей значимости памятников, как бакинская крепость - Ичери Шэхэр, средневековое городище Шабран и одно из звеньев так называемой оборонительной системы Кавказской стены - крепости Чираг-Гала, расположенной в Дивичинском районе Азербайджана. Помимо этого были приняты постановления правительства о создании ряда государственных историко-архитектурных, историко-этнографических и других заповедников.


Результатом заботы и постоянного внимания руководства страны к этому вопросу стала и значительная активизация взаимодействия работы с различными международными и региональными организациями в области сохранения уникального исторического и культурного наследия республики. За последние несколько лет были установлены весьма плодотворные контакты с такими организациями как ЮНЕСКО, ИКРОМ (Международная организация по охране музейных ценностей), ИКОМОС (Международная организация по охране памятных мест), а также ИСЕСКО - Международной организацией по охране культурного и исторического наследия исламских стран. Одним из итогов подобного сотрудничества стало включение ЮНЕСКО в число шедевров мирового культурного наследия бакинской крепости Ичери Шэхэр вместе с комплексом зданий Дворца Ширваншахов, а также Девичьей башней. Ожидается, что в ближайшее время в этот список войдет и природно-исторический заповедник Гобустан, на территории которого в свое время были обнаружены уникальные наскальные изображения, охватывающие обширный временной диапазон начиная от эпохи неолита.


Богатство и неповторимость исторического и культурного наследия Азербайджана во многом обусловлены его уникальным географическим местоположением. Расположенный на стыке севера и юга, запада и востока, Азербайджан с древнейших времен является своеобразной ареной столкновения великих империй - Персидской, Османской и Российской. По территории "страны огней" проходили важнейшие караванные пути древности и, в частности, знаменитый Шелковый путь. Здесь получили распространение такие важнейшие общемировые религиозные течения, как ислам, христианство, иудаизм, а также зороастризм. Все эти сложные, порой драматические процессы нашли свое естественное отражение в многочисленных памятниках истории и культуры. В последнее время с целью сохранения уникального культурного и исторического наследия Азербайджана растет число реставрируемых объектов, на которые государство каждый год выделяет немалые средства. По данным Министерства культуры республики, в стране также наметилась устойчивая тенденция обследования, консервации и реставрации памятников не только за счет бюджетных средств, но и на средства, выделяемые зарубежными неправительственными фондами, и что особенно отрадно, за счет частных вложений отдельных граждан нашей республики.


В рамках проекта "Охрана культурного наследия" был отреставрирован ряд архитектурных памятников Азербайджана, в числе которых здание Диван-хана и дворцовые здания комплекса Дворца Ширваншахов. Помимо этого за счет выделенных Всемирным банком кредитов ($7, 5 млн) были отреставрированы такие уникальные по своей значимости объекты в Нахчыване, как мавзолей Момине-Хатун (XII век) и состоящий из мавзолея Гуду-Хатун и двухминаретного портала мемориальный комплекс близ села Гарабаглар (XIV век), а также Дворец Шекинских ханов в городе Шеки (XVIII век).


В рамках этого же проекта намечена программа развития отдельных регионов и использования памятников истории и культуры в качестве объектов туризма, а также программа развития народных промыслов и ремесел и проведения фольклорных фестивалей.


На средства Норвежского гумани-тарного фонда отреставрированы уникальный культовый комплекс, относящийся к раннему христианству, в селе Киш (Шекинский район), а также христианский храм в селе Нидж (Габалинский райбн). С помощью норвежского фонда было также проведено уникальное исследование по выявлению и использованию памятников промышленного зодчества Апшерона, создания на. мх базе музея нефти и газа. На средства некоторых частных лиц ведется реставрация средневековых мечетей в городе Баку и районах республики, других памятников истории.


Министерство культуры Азербайджана совместно с учеными Национальной Академии наук республики проводят работу по изучению, пропаганде и сохранению исторического и культурного наследия. Только за последние два года были проведены две международные конференции, посвященные coxpawewild памятников зодчества Ичери Шэхэр, а также уникального культово-мемориального комплекса XII-XIV веков Пир Гусейн в Гаджигабульском районе.


Азербайджан, как и все молодые независимые государства постсоветского пространства, переживает сложный период своего формирования. Страна восстанавливает экономику, борется с бедностью, каждодневно решает тяжелейшие проблемы миллионной армии беженцев и вынужденных переселенцев, ставших таковыми в результате нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на все социально-экономические и общественно-политические трудности переходного периода, руководство Азербайджана ведет последовательную и целенаправленную работу по возрождению духовного и материального наследия народа, воспитанию молодого поколения на лучших примерах богатейшей культуры, оставленной нам в наследие. Ведь не зря говорят - будущее есть только у того народа, который помнит, знает и свято бережет свое прошлое.