Книги о войне
Крымские издательства выпустили к 60-летию Великой Победы серию книг о войне. Это произведения разных жанров: документальные повести, стихи и рассказы, воспоминания участников событий тех далеких лет. Герои же книг — в основном крымчане.
Среди авторов — известные в республики люди: А. Черевко, С. Славич, М. Донец, С. Нагаев, А. Грановский, В. Якименко, А. Валиев, Г. Пятков и другие.
***
Покорили Турцию
С Международного фольклорного фестиваля, который проходил в турецком городе Силифке — побратиме крымской Евпатории, вернулось трио Государственной филармонии «Славяночки» и солистка, заслуженная артистка АРК Эльмира Налбантова.
На разных площадках города они исполняли русские, украинские, белорусские народные песни, которые принимались публикой не просто тепло — с восторгом.
Вместе с ними на Днях культуры в турецком городе выступал симферопольский детский танцевальный коллектив Дома культуры железнодорожников.
Крымчане вернулись домой с дипломами фестиваля и призами.
***
Кукольники едут в Польшу
Это не первая поездка за границу труппы нашего Театра кукол. Но на этот раз гастроли в Слупске будут необычными: играть спектакль «Сказка-цепочка» по пьесе польского автора Иозефа Рачека наши земляки будут на языке оригинала. Помогли освоить язык друзья театра из общества польской культуры, которым руководит Юзефа Кравец.
Пожелаем кукольникам счастливого пути и успеха у польского зрителя.
***
«Православие и культура»
Заседание за «круглым столом» на эту тему прошло по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в универсальной научной библиотеке им. Франко.
Помимо обсуждения актуальных вопросов, касающихся роли православия в формировании славянской культуры, проведена презентация трехтомника проповедей Святителя Луки, нового издания его жизнеописания, путеводителя «Православные святыни Крыма», рассказывающего о древних и современных храмах полуострова.
Людмила Милина.
***
Земля Пересвета
Два года назад в Феодосии состоялась презентация книги «Близнецы» нашего земляка, лауреата двух литературных премий, русского поэта, писателя, журналиста Михаила Ветрова. Книга была издана на родине автора в городе Почеп Брянской области. Весь тираж отдан в библиотеки и школы.
Литературный вечер по книге Михаила Ветрова «Близнецы» тогда стал настоящим «праздником русской души».
И вот издательство «Таврида» выпустило еще одну книгу именитого земляка — «Русый ветер». В ней автор живо, ярко рассказывает о жизни наших современников на Брянщине.
Автор с благодарностью отмечает, что «каждый писатель брянской земли предстал пред миром во всем величии своего таланта» в шеститомном уникальном труде писателя России Владимира Петровиче Парыгина «Брянщина литературная». Отдельная глава в нем посвящена творчеству Михаила Ветрова. Это большая честь и для Феодосии, в которой он живет уже много лет.
Руководитель писательской организации Москвы поэт, писатель Георгий Свиридов в предисловии в книге «Русый ветер» пишет: «Прозаические миниатюры Михаила Ветрова сродни Тургеневским стихам в прозе, весьма колоритны и поэтичны. Они читаются с нескрываемым интересом, и часто приятно удивляешься наблюдательности автора и его умению о простых и обыденных вещах говорить поэтическим языком. В его прозе сквозит неподдельная искренность, взволнованность, идет раскрытие тайников человеческойдуши, человеческой судьбы, связанной кровными узами с судьбой родного края, судьбой Родины».
«Я возвращаю свою душу в милые мне края, к моим радимичам, родичам, родным людям — под могучее славянское родовое древо, прикрывающее своей кроной 25 миллионов русских, оставшихся без Родины...»
Таким сердечным надрывом заканчивает свою книгу «Русый ветер» о родной, любимой, милой Родине - Брянщине большой патриот России, ее певец Михаил Ветров.
Николай Сазанов.